Достойное продолжение научных изысканий великих предков

Узбекистан, расположенный на перекрестке Великого шелкового пути, связывавшем цивилизации Востока и Запада, издревле славится своими великими учеными и мыслителями. Одним из таких великих людей, внесших огромный вклад в развитие мировой науки, является Мирзо Улугбек.

Узбекистан, расположенный на перекрестке Великого шелкового пути, связывавшем цивилизации Востока и Запада, издревле славится своими великими учеными и мыслителями. Одним из таких великих людей, внесших огромный вклад в развитие мировой науки, является Мирзо Улугбек.

Человека всегда интересовал вопрос о том, как устроен окружающий мир и какое место он в нем занимает. Особое восхищение и интерес вызывали восходы и заходы солнца, великолепная россыпь звезд на ночном небе, ориентировка во времени и пространстве. Так, мореплаватели ориентировались по звездам, землепашцы сеяли семена в соответствии с фазами луны, создавались ритуалы в ознаменование определенных астрономических событий. Все это создало основу для становления и развития астрономической науки, достойный вклад в которую на протяжении веков вносят и узбекские ученые.

Узбекистан, расположенный на перекрестке Великого шелкового пути, связывавшем цивилизации Востока и Запада, издревле славится своими великими учеными и мыслителями. Одним из таких великих людей, внесших огромный вклад в развитие мировой науки, является Мирзо Улугбек. Еще в 1444 году после тридцати лет кропотливой работы и астрономических исследований он объединил плоды своих трудов в уникальном произведении «Зижи Курагани», которое в последующем стало своеобразным компасом для изучения звезд мировыми учеными.

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране проводится огромная работа не только по увековечиванию памяти и изучению богатого наследия нашего великого предка, но и достойному продолжению его научных изысканий.

Важный вклад в эту работу вносит Астрономический институт имени Мирзо Улугбека Академии наук Республики Узбекистан. Он является одним из старейших научных учреждений в Центральной Азии с богатой историей. Его сотрудники занимаются различными исследованиями в астрономии, астрофизики, прикладных космических технологиях, а также новом направлении – астросейсмологии. Многие из решаемых задач имеют важное практическое значение. Среди них можно отметить – определение географических координат населенных пунктов Центральноазиатского региона, службу точного времени, мониторинг Солнца и его активности и многие другие.

– Наша страна идет в ногу с техническим и технологическим прогрессом и занимает передовые позиции среди многих государств мира в области астрономических исследований, а также в подготовке кадров для этой отрасли науки, – говорит директор Астрономического института имени Мирзо Улугбека Академии наук Узбекистана, доктор физико-математических наук, профессор Шухрат ЭГАМБЕРДИЕВ. – Достигается это за счет всесторонней государственной поддержки, широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий, развития международного сотрудничества и активного привлечения зарубежных инвестиций.

Следует отметить, что основные направления развития астрономической науки в Узбекистане, совершенствования ее материально-технической базы, эффективного использования благоприятных условий для исследований в системе образования, а также развития международного научного сотрудничества определили постановления главы нашего государства «О мерах по совершенствованию координации и управления развитием науки и технологий» от 7 августа 2006 года и «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» от 2 ноября 2010 года.

В настоящее время исследования, выполняющиеся в стенах Астрономического института имени Мирзо Улугбека, главным образом ведутся на основе наблюдательных данных, полученных Майданакской астрономической обсерваторией, которая является уникальной в своем роде. Она расположена в 120 километрах от Самарканда, на западных отрогах Памиро-Алайской горной системы – на высоте 2700 метров над уровнем моря. Благодаря высококачественным атмосферным условиям и географическому расположению – в центре между двумя крупными международными обсерваториями на Канарских (Европа) и Гавайских (США) островах – Майданак является важным пунктом для непрерывного контроля астрофизических объектов.

По оценкам международных экспертов, Майданакская обсерватория стала четвертой обсерваторией в мире, для которой имеется многолетний банк наблюдательных данных о качестве атмосферного изображения. Начиная с 2001 года Майданакская обсерватория входит в состав команды наблюдателей за молодыми звездами, работа которой ведется совместно с Уэслианским университетом (США). В 2008 году здесь был установлен единственный в СНГ роботизированный телескоп «ТАТ», который позволяет проводить автоматизированные астрономические наблюдения с дистанционным управлением через интернет из любой точки Земли.

Используя возможности этого телескопа отечественные и зарубежные ученые осуществляют множество проектов, в рамках которых проводятся наблюдения за молодыми звездами и планетами за пределами нашей Солнечной системы, исследуются динамические процессы в атмосферах как одиночных звезд, так и звезд, входящих в двойные и кратные системы, осуществляются работы по другим направлениям. Также благодаря уникальному месторасположению и атмосферным условиям Майданак участвует в международной программе мониторинга средней температуры Земли.

Одним из важнейших событий и достижений в деятельности института стало открытие в октябре 2007 года в Майданакской обсерватории новой малой планеты. В 2009 году она была зарегистрирована в международном каталоге под постоянным номером № 210271. В 2010 году по предложению Президента Ислама Каримова Гарвардским Центром малых планет ей было присвоено собственное имя «Самарканд» – в честь города, в котором зародились ранние инновации в области астрономии.

Узбекские ученые достигают весомых успехов и в области теоретической астрофизики. В 1996 году в Ташкенте был установлен инструмент наземной международной гелиосейсмологической сети станций «TON» и были начаты измерения локальных солнечных колебаний в линии “K Ca” для изучения внутреннего строения Солнца.

Все эти достижения были бы немыслимы без соответствующего научно-кадрового потенциала. В годы независимости при Астрономическом институте имени Мирзо Улугбека создана сеть научно-образовательных обсерваторий и астрономических информационных ресурсов для вузов нашей страны. На сегодняшний день подготовка бакалавров по специальности «Астрономия» осуществляется в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Самаркандском и Каршинском государственных университетах, а по специальности «Физика и астрономия» – в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами, а также в Джизакском, Кокандском, Навоийском и Нукусском государственных педагогических институтах.

Таким образом, успешно создана и активно действует научная школа, которая состоит преимущественно из молодых талантливых ученых и уже получила международное признание. За последние несколько лет молодыми учеными нашей страны решены задачи по астрофизике релятивистских объектов – пульсаров, магнитаров, «кротовых нор» и «черных дыр». По результатам этих исследований подготовлено более ста научных статей, которые опубликованы в самых престижных международных журналах.

Важную роль в достижении успехов Астрономического института играет международное сотрудничество. За годы независимости институт наладил партнерские отношения со многими международными институтами. Именно в результате этого сотрудничества были созданы технологические возможности для проведения наблюдений и исследований в Майданакской обсерватории.

В 2009 году в честь 615-летия со дня рождения нашего великого ученого Мирзо Улугбека при Институте астрономии был открыт Музей астрономии. Его богатая экспозиция рассказывает об этапах развития астрономии и научных исследованиях ученых Мовароуннахра и Европы. Здесь находятся разные документы и демонстрируются приборы, телескопы. Особое место в музее отведено макету стенового квадранта – основному оборудованию обсерватории Мирзо Улугбека, предоставляющему полную информацию об астрономических наблюдениях эпохи мыслителя.

Проводимая в институте работа направлена на повышение эффективности внедрения научных разработок в практику и, в конечном итоге, на рост благосостояния нашего народа и экономики страны. В дальнейшем специалисты в этой области также будут прилагать все усилия для поддержания высокого мирового уровня исследований по астрономии и астрофизике, осваивать и внедрять новые перспективные технологии научных и прикладных исследований, которые будут способствовать развитию социально-экономической сферы и повышению международного престижа Узбекистана.

03.01.2014

Источник: http://uza.uz/ru/society/26775/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter