В Узбекистане ввели льготы для иностранных инвесторов

Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил законодательные решения, направленные на дальнейшее стимулирование привлечения иностранных инвестиций, особенно в высокотехнологичные отрасли промышленности, совершенствование инвестиционного климата в стране, создание более благоприятных условий для деятельности иностранных инвесторов на территории Узбекистана.

Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил законодательные решения, направленные на дальнейшее стимулирование привлечения иностранных инвестиций, особенно в высокотехнологичные отрасли промышленности, совершенствование инвестиционного климата в стране, создание более благоприятных условий для деятельности иностранных инвесторов на территории Узбекистана.

Поправки в законодательство республики внесены законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который был принят Законодательной палатой 4 декабря 2013 года, одобрен Сенатом 13 декабря 2013 года, подписан Президентом 20 января 2014 года, опубликован 21 января 2014 года в газете «Народное слово» и тем самым считается вступившим в силу.

Соответствующие поправки внесены в законы «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов», «Об иностранных инвестициях», «О таможенном тарифе», «Налоговый кодекс».

Законодательным актом предоставляются предприятиям с иностранными инвестициями, вклад иностранного инвестора в которых составляет не менее $5 млн., гарантии стабильности налогового законодательства в течение 10 лет. Также закрепляется право иностранных инвесторов — физических лиц, руководителей иностранных инвесторов — юридических лиц, въезжать и оставаться на территории Республики Узбекистан на весь период существования их долей (вкладов) в предприятиях с участием иностранного капитала с получением соответствующих многоразовых виз. Со своей стороны правительство Узбекистана при заключении инвестиционных договоров с иностранным инвестором будет закреплять в них соответствующие инвестиционные обязательства инвестора, в качестве основного механизма предоставления дополнительных льгот и преференций. Также Узбекистан берет на себя законодательно закрепленное обязательство по обеспечению необходимых внешних инженерно-коммуникационных сетей за счет бюджетных средств и других внутренних источников финансирования в качестве одного из видов дополнительных гарантий и мер защиты иностранных инвесторов. Устанавливается также, что государственная регистрация предприятий с иностранными инвестициями будет осуществляться по принципу «одно окно».

Следует отметить, что в марте 2012 года верхней палатой парламента Узбекистана было принято решение об отклонении и направлении на доработку закона о внесении изменений и дополнений в закон «Об иностранных инвестициях». Закон был отклонен в связи с тем, что требует дополнительной и более глубокой проработки с учетом приоритетных задач по совершенствованию инвестиционной деятельности, поставленных перед правительством главой государства. Поправки были внесены в шесть статей закона и касались положений об иностранных инвестициях, предприятиях с иностранными инвестициями, правах, обязанностях и хозяйственной деятельности иностранных инвесторов, а также привлечения иностранных работников. В частности, для предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ) был утвержден принцип регистрации «в одно окно» и упрощен визовый режим. Иностранным инвесторам — учредителям ПИИ предоставлялось право въезжать и оставаться на территории республики на весь период существования их долей (вкладов) в ПИИ с получением соответствующих многоразовых виз. До сегодняшнего дня максимальный срок предоставления однократной визы для иностранных граждан в Узбекистане составлял три месяца. Иностранному инвестору предоставлялось право самостоятельно и свободно распоряжаться доходом (включая его беспрепятственную репатриацию), полученным в результате инвестиционной деятельности, «при условии уплаты налогов и других обязательных платежей в порядке, установленном законодательством республики». Кроме этого, было конкретизировано право льготного применения налогового и таможенного законодательства в течение десяти лет с момента регистрации для ПИИ, в котором вклад иностранного инвестора составляет пять миллионов долларов и более.

21.01.2014

Источник: http://www.12uz.com/#ru/news/show/economy/16242/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>