БИЗНЕС ПО-КИТАЙСКИ: ПОЧЕМУ ИНВЕСТОРЫ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ ВКЛАДЫВАЮТ СРЕДСТВА В УЗБЕКИСТАН?

1r7a9296

За последние годы активность инвесторов из КНР в Узбекистане выросла в разы. Так, на сегодняшний день в республике успешно работают уже около тысячи компаний с китайскими вложениями.

Ведь недаром говорят, что предприимчивости китайцам не занимать, и результатам, которых они добиваются за короткие сроки не только в бизнесе и торговле, но и других сферах, можно позавидовать. Поэтому Узбекистан, и, в частности, отечественные предприниматели, рад такому партнерству и охотно перенимает опыт и технологии зарубежных коллег.

Что влечет сегодня бизнесменов из Поднебесной в Узбекистан, в какие отрасли узбекской экономики они охотно инвестируют и с решением каких задач сталкиваются при выходе на местный рынок? Об этом и многом другом в беседе поделилась глава Ассоциации узбекско-китайской торговли Чанг Кинг.

Привлечь мировые бренды

По ее словам, организация, которую она возглавляет, была открыта в Ташкенте 31 декабря 2015 года группой китайских бизнесменов, успешно работающих в Узбекистане на протяжении многих лет. Основная цель ассоциации – привлечение китайских инвестиций и передовых технологий в узбекскую экономику, организация поездок местных предпринимателей в Китай для изучения опыта реформ и модернизации, а также содействие их участию в различных выставках.

Кроме того, ассоциация продвигает образовательные программы, направленные на развитие экономических отношений, оказывает консалтинговые услуги. Одним словом, она – мост между представителями бизнеса двух стран.

«Мы помогаем китайским предпринимателям изу­чить местный рынок, найти надежных партнеров и открыть здесь свой бизнес. Так, например, благодаря ассоциации, Джизакская область и провинция Хэнань заключили Меморандум об установлении и развитии побратимских связей. В ближайшее время провинция Хэнань откроет в Джизаке новую свободную экономическую зону. Кроме того, в скором времени между провинцией Цзянсу и Ташкентской областью будет подписан Меморандум о побратимских связях», – делится Чанг Кинг.

На сегодняшний день при содействии ассоциации в Узбекистане запущен ряд предприятий по производству обуви, текстиля, цемента, металлических конструкций и других видов продукции. Кроме того, самая крупная в КНР частная энергетическая компания Chint заключила контракт о совместном производстве трансформаторов с АО «Узэлектроаппарат-Электрощит». Ассоциация также привлекает инвестиции крупных китайских корпораций в нефтегазовый, энергетический, строительный, банковский и другие секторы экономки Узбекистана.

«Совместно с министерством трудовых отношений и занятости Узбекистана мы планируем открыть Узбекско-китайский учебный центр профессионального образования для молодых предпринимателей и женщин. Надеемся получить грант от правительства Китая. Наша организация окажет содействие в оснащении учебных классов необходимым оборудованием с приглашением китайских специалистов для обучения таким востребованным профессиям, как сварщик, строитель, бетонщик, механик, монтер. Большое внимание будет уделено подготовке программистов, специалистов по ремонту электронного оборудования и техники», – сообщила Чанг Кинг.

Председатель ассоциации считает, что в Узбекистане достаточно дешевый газ, электричество и недвижимость, а это отличные условия для запуска массового производства товаров для экспорта. Например, можно производить обувь, сумки, одежду и парфюмерию мировых брендов.

«Сегодня в Сырдарье успешно функционирует индустриальный парк Peng Sheng, созданный на средства китайских инвесторов. Там есть фабрика по производству кожи, которую недавно посетили итальянские специалисты. По их мнению, узбекская кожа качественнее, чем аналогичная продукция из Бразилии и Аргентины, которая импортируется в Италию. Поэтому мы обратились в посольство Италии в Ташкенте, чтобы они помогли нам привести сюда известные итальянские бренды. В свою очередь Китай может предоставлять современные технологии, а узбекская сторона – производить брендовую продукцию», – считает собеседница.

Женщинам здесь не место?

Существует стереотип, что большой бизнес только для мужчин. Но на самом деле женщины могут не менее успешно действовать в жестком мире бизнеса, и тому есть множество убедительных примеров. Далеко идти не надо, отличный пример – сама Чанг Кинг, которая вот уже долгие годы является успешной бизнес-леди. Ровно десять лет назад она переехала из Казахстана в Узбекистан. За это время запустила производство мотоциклов и скутеров в Ташкенте и Самарканде, кожевенный завод в Самарканде и завод по выпуску лекарств в Нукусе. Благодаря ей в республике открылись сотни рабочих мест.

«До приезда сюда я восемь лет жила в Казахстане, где изучала русский язык и развивалась как молодой предприниматель. В 2008 году глобальный экономический кризис серьезно меня затронул, как и многих в Казахстане. В тот период было сложно не только развивать бизнес, но и сохранить его. Поэтому решила сменить место жительства. На тот момент многие мои знакомые стали переезжать в Узбекистан, потому что кризисная волна слабо затронула эту страну», – заметила Чанг Кинг.

Однако, по словам собеседницы, не только это побудило ее приехать сюда. Одна из причин – здесь созданы хорошие условия для бизнеса. Другая – стабильная политическая и безопасная с точки зрения криминала обстановка. И, наконец, как считает бизнес-руководительница – узбекский народ очень отзывчивый и трудолюбивый, что тоже повлияло на ее решение о переезде.

Однажды, когда она ехала по узбекским дорогам за рулем автомобиля по делам бизнеса, вышло так, что машина случайно застряла одним колесом в арыке. В этот момент Чанг Кинг сильно растерялась и не понимала, как вызвать эвакуатор.

«Я вышла из машины, чтобы посмотреть, насколько сильно она застряла, и заметила, что позади меня остановились сразу семь автомобилей, а водители, абсолютно не сговариваясь между собой, стали мне помогать. За считаные секунды мой транспорт вытащили на дорогу. Меня это так удивило и подкупило, что я сразу для себя решила: остаюсь здесь жить и работать», – поделилась Чанг Кинг.

Деньги на колесах

По мнению китайской предпринимательницы, салон по реализации скутеров и мотоциклов может оказаться вполне прибыльным бизнесом и даже более выгодным, чем продажа тех же велосипедов. Но есть, конечно, и свои подводные камни, с которыми Чанг Кинг знакома не понаслышке: уже больше пяти лет она занимается в Узбекистане бизнесом на колесах.

«Вначале мы торговали импортной техникой, которую завозили из Китая. Продажи были неплохие, поэтому в 2013 году я решила запустить производство мотоциклов в Узбекистане. Да и выгодней было производить на месте, чем импортировать. Ведь для производителей государство предоставляет определенные льготы. Например, запчасти, импортируемые из КНР, освобождаются от таможенных пошлин и НДС», – рассказывает бизнес-леди.

Поначалу было сложновато, признается собеседница. Ей пришлось изрядно побегать за получением разрешительных документов для открытия завода, решать немало других сопутствующих задач и вопросов.

Но самое главное, Чанг Кинг пришлось ломать стереотипы местных жителей о китайских товарах, так как любое производство, связанное с Китаем, у них ассоциировалось с некачественной продукцией.

Поэтому ей было нелегко объяснить покупателям, что китайские мотоциклы не уступают по качеству, например, японским. Чтобы решить эту проблему, предприятие начало предоставлять гарантию на шесть месяцев или две тысячи километров пробега. После этого продажи заметно увеличились. Сегодня бизнес-леди с уверенностью заявляет, что смогла завоевать доверие потребителей.

Стоит отметить, что в 2018 году мотоциклы у Чанг Кинг закупили не только правоохранительные органы Узбекистана, но и ГАИ Таджикистана. Она признается, что собственный бизнес отнимает у нее много времени. Тем не менее, как глава Ассоциации узбекско-китайской торговли она уделяет большое внимание и этой работе. А ведение бизнеса помогает на практике выявлять насущные вопросы и потребности деловых кругов двух стран.

Ставка на китайских туристов

Ассоциация считает, что туристический рынок Узбекистана сегодня динамично развивается. Уже в ближайшем будущем эту сферу ждут большие перспективы. В 2017 году более 110 миллионов китайцев выезжали за рубеж по линии туризма. Из этого числа Узбекистан посетили примерно 18 тысяч путешественников из Поднебесной.

«Президент Шавкат Мирзиёев принял важные решения для улучшения туристического сектора. Одно из главных изменений – упрощение порядка оформления виз. Дело в том, что китайские туристы обычно в течение короткого времени посещают несколько стран. Поэтому введение электронных виз, а также безвизовый въезд на пять суток для транзитных пассажиров, безусловно, повлияют на рост числа китайских туристов, прибывающих в Узбекистан», – сказала Чанг Кинг.

В связи с этим глава ассоциации подчеркнула, что китайские инвесторы вынашивают планы по строительству в Самарканде и Бухаре пятизвездочных гостиничных комплексов. Правда, эти проекты находятся пока только в стадии разработки.

«Количество иностранных туристов, посещающих Узбекистан, увеличивается, а номерной фонд гостиниц остается прежним. Поэтому наши инвесторы заинтересованы в таких проектах», – сообщила Чанг Кинг.

Об инвесторе замолвите слово

Сегодня отношения Китая и Узбекистана вышли на новый уровень всестороннего стратегического партнерства. Достигнутые договоренности между двумя странами предусматривают реализацию большого пакета инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 23 миллиардов долларов. В свою очередь Ассоциация узбекско-китайской торговли помогает частным предпринимателям открыть здесь свое дело.

«Когда иностранный инвестор выходит на новый рынок, он прежде всего наводит справки у своих соотечественников, работающих в стране. Он больше доверяет своим, и это нормально. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов иностранных предпринимателей, которые уже не первый год развивают свой бизнес за рубежом, необходимо прислушиваться к их знаниям и использовать их опыт», – считает председатель ассоциации.

Именно поэтому Чанг Кинг всегда находится на связи со своими соотечественниками из Китая, которые вкладывают средства в развитие бизнеса в Узбекистане. Она не только помогает решать насущные вопросы китайских инвесторов в стране, но и участвует в переговорных процессах по налаживанию экспортно-импортных поставок различных товаров между двумя государствами.

Так, например, одной из личных ее заслуг является ускорение принятия карантинной службой КНР решения по экспорту черешни, маша и сухофруктов из Узбекистана на китайский рынок. А в настоящее время Чанг Кинг работает над вопросом открытия Узбекско-китайского торгового дома в провинции Хэнань. Остается только пожелать ей удачи и успехов в развитии частного бизнеса между Узбекистаном и Китаем.

Материал подготовил(а):
Темир Исаев

16 Декабря 2018, 09:33

Источник:  https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/biznes-po-kitayski-po/  и http://uzchinassn.com/ru/news/biznes-po-kitajski-pochemu-investory-iz-podnebesnoj-vkladyvayut-sredstva-v-uzbekistan/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter