В ТАШКЕНТЕ ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ ШОС В УЗБЕКИСТАНЕ

image001

29 января в Ташкенте открылся Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Одной из основных целей данного центра является укрепление связей Узбекистана со странами Шанхайской организации сотрудничества путем использования механизмов народной дипломатии.

Открытие центра стало результатом реализации инициативы Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева, выдвинутой в ходе саммита ШОС в июне 2017 года в городе Астане. Идея главы нашего государства получила широкую поддержку и ряд государственных учреждений и общественных организаций республики учредили Центр в качестве негосударственной некоммерческой организации.

Среди соучредителей — Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров, министерства иностранных дел, культуры, высшего и среднего специального образования, физической культуры и спорта, Государственный комитет по развитию туризма, академии наук и художеств, союзы молодежи, журналистов и писателей.

На состоявшемся в тот же день брифинге для представителей Олий Мажлиса, министерств и ведомств, институтов гражданского общества, дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, отечественных и зарубежных СМИ выступили руководитель Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, сенатор Рахматулла Назаров, первый заместитель главы Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев, директор Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Рустамбек Курбанов и другие.

В ходе мероприятия руководитель Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Рахматулла Назаров рассказал об основных задачах и направлениях деятельности Центра. Среди них — участие в расширении культурно-гуманитарных связей между странами ШОС, организация взаимных визитов делегаций, создание условий для установления дружественной атмосферы взаимодействия между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями стран ШОС.

Наряду с этим Центр будет оказывать содействие формированию информационных ресурсов и взаимодействию со средствами массовой информации с целью взаимного познания богатого исторического и культурного наследия, многовековых традиций народов стран ШОС, а также готовить и регулярно публиковать информационно-аналитические материалы о достижениях стран ШОС в культурно-гуманитарной сфере.

В ходе брифинга заместитель Генерального секретаря ШОС Нурлан Аккошаров зачитал собравшимся приветствие Генерального секретаря ШОС Владимира Норова в честь открытия Центра.

Свои поздравления и приветствия по случаю создания новой общественной структуры ШОС выразили главы дипломатических миссий и дипломаты стран-членов ШОС.

В частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев отметил, что в современном мире народная дипломатия, укрепление прямых контактов общественности приобретает все большее значение, помогая представителям различных культур и цивилизаций лучше понять друг друга, изучить ценности, на которых базируется их мировоззрение.

— Не сомневаюсь, что Центр народной дипломатии ШОС в Ташкенте придаст дополнительный импульс многообразному взаимодействию стран и народов Шанхайской организации сотрудничества. От всего сердца желаю успеха и реализации намеченных целей, — подчеркнул он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Узбекистане Содик Имоми дал высокую оценку инициативе руководства нашей страны по созданию важной структуры в рамках ШОС, которая будет способствовать подключению институтов гражданского общества к интеграционным процессам, происходящим в рамках ШОС.

— Это, безусловно, обогатит наш потенциал и откроет новые сферы для сотрудничества…Хотелось бы пожелать Центру успехов в его благородной миссии и еще большего сближения наших стран, укрепления Шанхайского духа на всем пространстве ШОС, — отмети таджикский дипломат.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Узбекистане Винод Кумар, в свою очередь, заявил о приверженности своей страны приложению всяческих усилий по углублению диалога в политической и экономической сфере, а также укреплению стабильности и безопасности на пространстве ШОС.

— Индия ценит сотрудничество с Узбекистаном и ШОС по актуальным международным и региональным вопросам. Мы приветствуем инициативу Президента Шавката Мирзиёева о создании нового общественного института в рамках ШОС, — сказал он.

- От имени правительства Республики Пакистан, посольства Пакистана в Ташкенте и от себя лично выражаю искренние поздравления по случаю открытия такого значимого института, как Центр народной дипломатии ШОС в Ташкенте, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Узбекистане Ирфан Юсуф Шами. – Уверены, что инициатива Его Превосходительства Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по созданию данного центра еще более укрепит Шанхайский дух и взаимное доверие, уважение культурного разнообразия, придаст импульс достижению общего развития государств-членов ШОС.

Временный поверенный в делах Казахстана в Узбекистане Вахаб Халиков назвал открытие Центра народной дипломатии ШОС еще одним важным шагом к наращиванию многостороннего многопланового сотрудничества.

— В рамках ШОС Узбекистан выдвигает интересные и значимые инициативы, которые находят отклики и поддержку, и, самое главное, практическую реализацию. Уверен, что вновь созданная структура станет авторитетной и будет пользоваться большим вниманием, — подчеркнул дипломат.

Советник посольства КНР в Узбекистане Чжан Вэн Чуань отметил, что за 18 лет своего существования ШОС получила значительное развитие, привлекая внимание и заинтересованность других стран.

-Узбекистан, будучи одним из основателей Организации, внес весомый вклад в ее становление и укрепление. Учреждение Центра народной дипломатии ШОС в Ташкенте не только демонстрирует повышенное внимание развитию ШОС со стороны руководства республики, но и способствует расширению культурно-гуманитарных связей между странами ШОС, в том числе взаимодействию между СМИ, мозговыми центрами, молодежными и женскими организациями, создавая тем самым благоприятные возможности для сближения стран и народов. Желаем Центру успешной работы и большого развития в будущем, — сказал он.

Советник посольства Кыргызской Республики в Узбекистане Кемел Садыков, поздравляя с началом деятельности Центра, отметил следующее:

— Создание Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане является еще одним наглядным свидетельством позитивных преобразований в республике и новых достижений в области общественного развития. Уверены, что деятельность Центра будет способствовать реализации проводимых в Узбекистане широкомасштабных реформ и повышению международного имиджа страны, — заявил он.

***

В тот же день состоялось подписание Меморандума о сотрудничества на платформе Центра народной дипломатии ШОС между Центром «Стратегия развития» и Офисом Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

ИА «Дунё»

29.01.2019

Источник:  http://jahonnews.uz/ru/aktualno/124/51340/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>