Одним из главных факторов комфортности проживания в любом мегаполисе мира является безопасность. Также это ключевой момент для инвесторов, готовых вкладывать свои средства только туда, где эффективно функционирует система правопорядка и существуют надежные гарантии как персональной защиты, так и безопасности для бизнеса.
Сегодня достичь этого просто невозможно без применения самых современных технологий, например, искусственного интеллекта, который способен за секунды среди миллионов людей, попадающих в объективы камер, найти преступника. Один из бесспорных лидеров в этом направлении Китай, в городах которого реализованы десятки проектов по обеспечению безопасности населения. Теперь Поднебесная готова поделиться своим опытом и с Узбекистаном.
Грани безопасности
Китай начал реализацию проекта «Безопасный город» в 2005 году с создания полномасштабной системы видеонаблюдения. Сейчас, по самым скромным оценкам, в стране установлено свыше 200 миллионов камер, а к 2020 году планируется подключить еще около 400 миллионов. Одна из главных целей китайского правительства – достичь к концу 2020 года абсолютного охвата видеонаблюдением ключевых общественных зон, что поможет довести безопасность находящихся там граждан до возможного максимума.
При этом важно понимать, что устанавливаемые в Поднебесной камеры, это уже не просто глаза, а полноценные аналитики, подключенные к специализированным системам искусственного интеллекта и базам данных. Они способны моментально оповещать о зафиксированных правонарушениях полицию, предсказывать возможные опасные ситуации, опознавать преступников и предотвращать скопления людей.
Также нельзя забывать, что Китай – крупнейший мировой производитель оборудования для видеонаблюдения. Именно здесь расположены штаб-квартиры компаний-гигантов Dahua и Hikvision. Обе компании получают госзаказы, а более половины производимых ими камер поступают на внутренний рынок. Простой пример, если в 2016 году Hikvision продала на внутреннем рынке 55 миллионов камер, то по итогам 2018 года – уже более 90 миллионов.
Сегодня даже ведущие международные специалисты признают первенство китайских компаний в сфере технологий по распознаванию лиц, которые уже давно превзошли возможности человеческого глаза. Один из последних трендов, задаваемых Поднебесной в этой сфере, – переход от 2D- к 3D-распознаванию. В первом случае алгоритмы используют для анализа двухмерные изображения, накопленные в базе данных. В свою очередь 3D-распознавание анализирует реконструированные трехмерные образы и демонстрирует куда более высокую точность.
Так, например, благодаря таким камерам на празднике в Циндао были схвачены два десятка преступников, попавших за различные совершенные ими злодеяния в базу данных для розыска. А в городе Уху ничего не подозревающий беглый преступник был идентифицирован камерой в тот момент, когда покупал еду у уличного торговца.
Еще одна интересная вещь – китайские полицейские уже активно используют для задержания преступников «умные очки» с камерами, подключенными к модулю распознавания лиц. Они позволяют находить разыскиваемых людей прямо в толпе, давая при этом заметно более выгодный ракурс, чем закрепленная на высоте камера.
Первыми такие устройства начали использовать полицейские города Чжэнчжоу в провинции Хэнань. С 1 февраля прошлого года они надевают смарт-очки во время дежурства на железнодорожном вокзале Чжэнчжоу, дневной пассажиропоток которого обычно вырастает с 60 тысяч до 90 тысяч человек во время китайского Нового года. За первые полторы недели использования смарт-очков полиция поймала с их помощью семерых человек, подозреваемых в разных преступлениях – от дорожных аварий до похищения людей. Еще 26 человек были задержаны за то, что пользовались фальшивыми ID-картами.
В целом в КНР камеры снимают все – от магистралей и пешеходных дорожек до ситуации в гипермаркетах и социальных объектах, аэропортах и туристических центрах. На дорогах и особенно перекрестках установлено огромное количество систем наблюдения, которые помимо скорости, проверяют черные списки авто и людей, нарушение правил парковки и даже незаконную уличную торговлю. При этом большая часть из них, что очень важно, – полноценные звенья автоматизированной системы, работающие без вмешательства человека.
Работа на местности
В Ташкенте в конце июня этого года был подписан учредительный договор о создании узбекско-китайского совместного предприятия в рамках реализации проекта «Безопасный город». Его учредителями стали китайские компании CITIC Group и COSTAR Group, а также Центр оказания содействия общественному порядку «Безопасный город» при Мининфокоме. При этом весомую роль в процессе реализации инициативы будет играть и китайский технологический гигант Huawei, который фактически выступил одним из главных проводников этой идеи, связав инвесторов из Поднебесной и власти Узбекистана.
Своеобразной точкой отсчета в этом процессе стал визит президента Узбекистана в апреле этого года в Центр исследований и инноваций Huawei в Пекине. Там Шавкат Мирзиёев ознакомился с решениями китайской компании по созданию «безопасных» и «умных» городов, а также «умного» правительства на базе облачных платформ и больших данных. Тогда стороны договорились о совместной разработке стратегии внедрения современных технологичных решений в Узбекистане.
Китайские компании намерены инвестировать на первом этапе порядка 300 миллионов долларов в реализацию проекта. На следующих этапах эта сумма может превысить один миллиард долларов. Эти средства пойдут на развитие электронного правительства, цифровой экономики, информационных технологий, телемедицины и IT-телефонии. Поставщиками оборудования и технологических решений выступят Huawei и другие компании из Поднебесной.
Реализация данной инициативы, отмечают эксперты, приведет к повышению безопасности населения, снижению уровня криминала, повышению туристического потенциала страны, улучшению ее инвестиционного климата и качества оказываемых услуг государством населению.
«Узбекистан сегодня активно развивается и стремится привлечь как можно больше иностранных инвестиций. Для делового климата и инвестиционной составляющей очень важна безопасность, которая зачастую выступает ключевым фактором при принятии решений о реализации проектов в той или иной стране. Инвесторы идут только туда, где ситуация стабильна, и в данном контексте реализация проекта «Безопасный город» очень важна для Узбекистана, так как она поможет стране развивать свой инвестиционный потенциал», – рассказал глава Huawei в Узбекистане Лю Цзясин.
По его словам, этот проект станет всего лишь первым шагом более масштабной инициативы «Умный город». Именно поэтому так важно сделать этот шаг, ведь на основе «Безопасного города» в Узбекистане начнут развиваться искусственный интеллект, технологии для обработки больших данных, различные сервисы и услуги, которые сделают жизнь узбекистанцев более комфортной.
«Huawei всегда ориентируется на построение масштабных экосистем. Мы обычно фокусируемся на те части, где имеем больше опыта и возможностей, где мы уверены, что не подведем клиента ни качеством, ни сроками. При этом мы никогда не заявляем, что будем только сами выступать подрядчиками проекта. Как правило, компания всегда ищет местных партнеров, которые будут разрабатывать свой софт для поставляемого оборудования, так как всегда сложно адаптировать иностранное ПО к условиям каждой конкретной страны», – отметил Лю Цзясин.
При этом китайская компания уже имеет опыт работы в Узбекистане в данном направлении. Так, например, она совместно с хокимиятом и УВД Бухарской области начала сотрудничество в рамках пилотной инициативы по обеспечению безопасности туристов. Huawei поставила туристической полиции Бухары новейшие терминалы, умные видеокамеры с функцией распознавания лиц и базовые станции, работающие в диапазоне е-LTE.
Так каким же будет «Безопасный город» в Узбекистане? Если говорить простыми словами, то эта платформа будет представлять собой единую систему с центром управления, мониторинга и реагирования на кризисные ситуации. Она включит в себя инструментарий для сбора информации через видеокамеры и сенсоры, облачную платформу для обработки больших данных и командный пункт с визуализацией.
Интеллектуальная система будет обеспечивать связь между специальными службами, передачу видео с места события в реальном времени, определение местоположения ближайших патрулей, учет транспортного потока, регулирование дорожного движения, проверку транспортных средств. Все данные будут стекаться в единый центр принятия решений. Теперь осталось дело за малым – как можно быстрее приступить к реализации проекта, ведь если мы будем долго запрягать, прогресс может уйти вперед без нас.
28.08.2019