Стройка тысячелетий. Ежедневно Великую китайскую стену посещают порядка 100 тысяч туристов

image004

Почти каждая страна имеет свой особый символ, который известен всему миру. Для Узбекистана – это Регистан, для России – Кремль, для Франции – Эйфелева башня. При этом каждый из этих символов уже давно живет собственной жизнью, становясь частью литературных и художественных произведений, кинофильмов, песен и еще много чего. В Поднебесной таким символом давно стала Великая китайская стена.

Не случайно, что любой житель этой страны знает известное высказывание Мао Цзэ Дуна: «Кто не побывал на Великой китайской стене, тот не может считаться настоящим мужчиной». Правда сегодня эта страсть захватила весь мир, ведь все без исключения путешественники знают, что приехать в Китай и не увидеть это знаменитое архитектурное сооружение, сродни полному провалу.

Немного истории

Одна из китайских легенд гласит, что место, где предстояло возвести стену, рабочим указал гигантский дракон, пройдя вдоль границ Поднебесной. С этим также связана извивающаяся форма уникального архитектурного сооружения, которая повторяет силуэт парящего дракона.

Стена тянется от Ляодунского залива Желтого моря через Северный Китай в пустыню Гоби. Длина из одного конца в другой – около двух с половиной тысяч километров, а если учесть и различные ответвления – то и все шесть с половиной тысяч, а по некоторым данным, и восемь с половиной тысяч километров. Толщина стен составляет 5-8 метров, а высота – в среднем 6-7 метров.

19b.jpg

Примерно в III веке до нашей эры началось строительство первых участков стены, которые тогда предназначались для защиты от хунну – кочевого народа, обитавшего в степях к северу от Китая. Однако в современном понимании Великая китайская стена появилась при императоре Цинь Шихуанди, объединившем под своей властью разрозненные китайские земли.

Строительство стены заняло примерно десять лет. Ввиду отсутствия дорог и источников чистой воды, а также трудностей с подвозом продовольствия, стройка была крайне тяжелой. Одновременно на строительстве были задействованы до 300 тысяч человек, а всего к стройке привлекли до двух миллионов китайцев. Голод, болезни, непосильный труд убивали десятки тысяч строителей.

До периода Цинь Шихуанди стену строили из самых примитивных материалов, в основном с помощью трамбовки земли. Между щитами из прутьев или тростника прессовали слои глины, гальки и других местных материалов. Иногда использовали кирпичи, но не обожженные, а высушенные на солнце. В период Цинь на некоторых участках начали применяться каменные плиты, которые укладывались вплотную друг к другу по слоям земли.

Сохранившиеся до нашего времени участки Великой китайской стены были построены при династии Мин (1368–1644 годы). В этот период строили в основном из кирпича и блоков, благодаря чему конструкция стала более крепкой и надежной. За это время стена пролегла с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Желтого моря до заставы Юймэньгуань на границе провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

11057213_940583882674591_1500814192598224451_o.jpg

Уникальный объект

Что бы ни говорили современные строители, с точки зрения оборонной стратегии стена была сделана весьма толково. По ней вместе могли передвигаться по пять человек в ряд, так что она была и хорошей дорогой, что было крайне важно при необходимости переброски войск. Под прикрытием зубцов охранники могли скрытно подбираться к тому участку, где враги планировали напасть. Кстати, проход в стене нельзя было открывать ни в коем случае без специального разрешения из столицы.

Сигнальные башни были расположены таким образом, что каждая из них находилась в зоне видимости двух других. Какие-то важные сообщения передавались либо барабанным боем, либо дымом, либо огнем костров. Весть о вторжении кочевников с самых дальних рубежей можно было передать до Пекина через систему сигнальных башен за сутки – это немыслимая скорость для тех времен. Не стоит также забывать, что стена играла важную психологическую и консолидирующую роль. Ею обозначили границу империи, границу цивилизации в отличие от варварского мира кочевников.

Новое дыхание стена обрела в 1984 году, когда по инициативе Дэн Сяопина стартовал масштабный проект по ее реконструкции. В 1987 году Великая китайская стена была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня объект, строительство которого за всю историю, по мнению ряда специалистов, отняло около одного миллиона жизней, принимает ежегодно до 40 миллионов туристов. Поэтому не удивительно, что стена окружена множеством легенд и мифов. Одна из самых известных – грустная, но романтичная история любви, появившаяся во времена династии Цинь.

Great-Wall-near-Badaling-China.jpg

Однажды молодой человек по имени Лян Фаньци покинул место строительства Великой китайской стены и спрятался в одном из частных садов. Там он повстречался с очень красивой девушкой Мэн Цзян Нюй. Молодые люди сразу понравились друг другу. Через некоторое время они поженились. Однако оставление места строительства в те времена было серьезным проступком. Ляна Фаньци стали искать. Его нашли, схватили и возвратили на стройку.

Мэн Цзян Нюй ждала своего мужа день и ночь. Уже наступила зима, а Лян Фаньци все не возвращался. Не дождавшись его, девушка пришла к месту строительства стены. Но Ляна Фаньци нигде не было. Позже девушка узнала правду, ее любимый умер, а его тело стало частью одного из участков стены. Убитая горем Мэн Цзян Нюй оставалась у стены, проливая слезы день и ночь.

Слезы девушки были так горьки, и их было так много, что стена в том месте, где они падали, потеряла свою прочность. Горе Мэн Цзян Нюй было таким безутешным, что духи Великой стены были тронуты. Они позволили участку стены длиной в 400 километров обрушиться и раскрыть ее тайну. Перед девушкой открылась страшная картина: внутри стены покоились сотни наполовину истлевших человеческих тел. Мэн Цзян Нюй сделала надрез на своей руке и позволила крови капать на тела погибших. Она пролила уже много драгоценной жидкости, когда вдруг над одним из тел ее кровь стала не капать, а течь струей. Это был ее любимый. После этого девушка похоронила своего мужа, а сама утопилась.

gubeikou03.jpg

На протяжении веков во всех районах Китая ставили спектакли и писали оперные произведения по мотивам этой легенды. В память о Мэн Цзян Нюй даже строили храмы.

Своими глазами

Можно прочитать десяток статей или посмотреть сотню видеороликов, но магнетизм Великой китайской стены по-настоящему прочувствуешь только побывав здесь. Она однозначно большая и грандиозная, и кажется, что обычному человеку с первого раза даже трудно будет полностью осознать ее величие и масштаб. Но попытаться, конечно, стоит. Поэтому не случайно, что организаторы отвезли делегацию узбекских журналистов сюда в первые дни пресс-тура. Именно в этом месте и начинаешь понимать, насколько велик Китай и его трудолюбивый народ.

При этом интересно, что нас отвезли не на самый популярный участок стены у иностранных туристов, где есть фуникулер и можно забраться на вершину не тратя сил. Мы отправились туда, куда любят ездить отдыхать сами местные жители. Здесь чувствуется более настоящий и исторический характер этого грандиозного сооружения: и сама по себе стена гораздо уже, чем на образцово-показательных участках, и травой, и деревьями поросла, и сигнальные башни выглядят не новоделом, а по-настоящему полуразрушенными.

velikaya-kitayskaya-stena-9.jpg

Часто она буквально просто идет по хребтам – с одной стороны обрыв, с другой тоже головокружительная пропасть, а по ней бежит эта самая стена. Периодически грандиозное сооружение забирается на такие высоты, что дух захватывает, а ноги отказываются дальше идти – не зря китайцы употребляют глагол «подниматься», описывая путешествие по стене. Чаще всего это не ровная стена, а большие ступени, так как иначе горные хребты не покорить.

Ходить здесь достаточно сложно: подъемы крутые, проходы узкие, камни периодически выскальзывают из-под ног, смотреть надо очень внимательно, чтобы не слететь вниз. Но, с другой стороны, все дышит стариной, что и приятно. И главное, что стена вьется вдаль по хребтам гор до самого горизонта. Нам удалось покорить только три так называемых форта-башни, последний из которых располагался примерно на середине первой горной гряды. Дальше идти просто не было сил, да и одежду было впору выжимать. При этом китайские туристы спокойно и деловито шагали дальше, куда-то в высоту, скрытую туманом.

17.09.2019

Источник:  https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/stroyka-tysyacheletiy-ezhednevno-velikuyu-kitayskuyu-/?fbclid=IwAR2Q09JXExIca9IytuQXXHir1w6MtRZYbiXeTU5US52CEpa8u9wW2xuzY3U

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>