Узбекистан на деньги Китая, Германии и США намерен готовить в Термезе кадры для Афганистана

image011

Узбекистан планирует привлечь грантовые средства Китая, Германии и США для подготовки афганских специалистов в Образовательном центре в Термезе.

Центр был открыт в январе 2018 года. Афганская молодежь имеет возможность обучаться здесь по 17 направлениям высшего и 16 – среднего специального, профессионального образования.

«Совместно с зарубежными партнёрами планируется организация в центре краткосрочных курсов для афганцев с учетом их потребностей. В частности, с китайской стороной прорабатывается вопрос проведения курсов для представителей Министерства развития сёл Афганистана, американской стороной – повышения квалификации афганских инженеров по эксплуатации и строительству автомобильных дорог и офицеров афганской полиции по борьбе с наркотиками», – сообщили в пресс-службе Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

image011

Кроме того, при финансовой поддержке стран ЕС, в том числе ФРГ, прорабатывается вопрос организации обучения в Образовательном центре медицинского персонала из Афганистана. Германия выделила на эти цели 17,5 миллиона евро.

К настоящему времени в центре 136 афганских студентов окончили обучение, из них 96 – получили дипломы бакалавра по направлению узбекский язык и литература, 40 – прошли краткосрочные курсы по русскому языку, а также навыкам сельского хозяйства и предпринимательства. Сегодня некоторые из них работают в парламенте, министерствах и ведомствах страны, преподают в вузах Афганистана, ведут самостоятельный бизнес.

С сентября 2019 года в Образовательном центре по направлениям «узбекский язык и литература», «акушерство и сестринское дело», «наземные транспортные системы и их эксплуатация» обучаются 172 студента, из которых 46 – девушки.

Важно отметить, что наряду с учебной программой для афганских граждан также организованы кружки по швейному и парикмахерскому делу, ковроткачеству, лепке, рисованию, рукоделию, скульптуре и другим востребованным профессиям. Это, с одной стороны, позволяет более эффективно организовать свободное времяпрепровождение учащихся, с другой стороны приобрести навыки, которые они могут применять в будущем для получения дополнительного заработка.

16.03.2020

Источник: https://podrobno.uz/cat/obchestvo/uzbekistan-na-dengi-kitaya-germanii-i-ssha-nameren-gotovit-v-termeze-kadry-dlya-afganistana-/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>