ИНФОРМАЦИЯ о третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

image001

24 марта 2020 года состоялось третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в котором приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств.

Заседание, которое прошло в форме видеоконференцсвязи, вела Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.

На пленарном заседании членами Сената обсужден ряд законодательных актов.

Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Законом устанавливается уголовная ответственность за распространение недостоверных сведений о карантинных и других опасных для человека инфекциях, а также их распространение путем издания или размножения текста иным способом либо через средства массовой информации и сеть интернет.

image001

Усиливается уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства и правил борьбы с эпидемиями, повлекшее возникновение реальной угрозы массового заражения или отравления людей при невыполнении без уважительных причин требований органов Государственного санитарного надзора относительно прохождения медицинского осмотра и лечения, правил прибытия в установленное место для прохождения карантина и неотлучения из него в установленный срок, неразглашения сведений о лицах в инкубационном периоде заболевания и местах их пребывания, а также других законных требований.

Кодекс об административной ответственности дополняется нормой, предусматривающей применение принудительных мер в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций.

В частности, в отношении лица, совершившего правонарушение, связанное с нарушением противоэпидемиологических правил в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций, органами Государственного санитарного надзора при наличии медицинских оснований могут применяться принудительные меры медицинского характера в виде содержания или лечения под карантином.

Принудительные меры медицинского характера применяются вместе с назначением административного взыскания сроком до 30 суток, обеспечивается их исполнение в местах, установленных органами Государственного санитарного надзора.

Исполнение принудительных мер медицинского характера обеспечивается органами Государственного санитарного надзора, внутренних дел и Национальной гвардии Республики Узбекистан.

Устанавливается административная ответственность за нахождение в общественных местах без маски в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций, в том числе несоблюдение внутреннего распорядка больницы в данных условиях, а также невыполнение без уважительных причин требований органов Государственного санитарного надзора относительно прохождения медицинского осмотра и лечения, прибытия в установленное место для прохождения карантина и неотлучения из него в установленный срок, неразглашения сведений о лицах в инкубационном периоде заболевания и местах их пребывания и других законных требований.

Вместе с тем усиливается административная ответственность

за нарушение обязательных правил, установленных в целях предупреждения возникновения или распространения карантинных и других опасных для человека инфекций.

Затем сенаторы обсудили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства, направленного на охрану личных прав и свобод граждан».

Законом предусматривается внесение изменений и дополнений в законы «Об оперативно-розыскной деятельности», «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов» и Уголовно-процессуальный кодекс.

В частности, возложение на Национальную гвардию полномочий по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, установление перечня дел оперативно-розыскного производства и порядка их ведения актами органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, осуществление международного сотрудничества в сфере оперативно-розыскной деятельности, в том числе по вопросам участия сотрудников компетентных органов страны, а также иностранных государств и профильных международных организаций в совместных мероприятиях по борьбе с преступностью.

 

Внедряются новые виды оперативно-розыскных мероприятий:

— обследование технических средств (компьютеров и устройств связи);

— контроль переговоров, передачи сообщений и данных, осуществляемых с телекоммуникационных устройств;

— получение информации о соединениях между абонентами или абонентскими устройствами.

 

Проведение вышеуказанных оперативно-розыскных мероприятий возлагается на специально уполномоченный государственный орган.

Контроль переговоров адвоката, передачи сообщений и данных, осуществляемых с телефонов и других телекоммуникационных устройств, санкционируется прокурором.

Процессуальный порядок вышеизложенных оперативно-розыскных мероприятий раскрывается Уголовно-процессуальным кодексом.

 

Далее члены Сената обсудили Закон Республики Узбекистан

«Об установлении Дня праздника Узбекского языка».

Принятие закона направлено на повышение авторитета узбекского языка в обществе и на международной арене, воспитание молодежи в духе патриотизма, преданности национальным традициям и ценностям.

Законом предусматривается установить 21 октября Днем праздника Узбекского языка.

Далее члены Сената рассмотрели Закон Республики Узбекистан «Об учреждении ордена «Соғлом авлод учун» III и IV степени» и Закон Республики Узбекистан «Об учреждении медали «Соғлом авлод учун».

Данными законами предусматривается награждение граждан за особые заслуги в пропаганде и популяризации среди населения здорового образа жизни, воспитании физически здорового и развитого поколения.

Указанными законами также предусматривается внесение соответствующих изменений в Закон «О государственных наградах».

Затем сенаторы рассмотрели вопрос об образовании в составе Хорезмской области Тупроккалъинского района и изменении границ Хазараспского района.

Образование в составе Хорезмской области Тупроккалъинского района будет способствовать дальнейшему развитию города Питнак в качестве административного центра данного района. По данному вопросу принято соответствующее решение.

В ходе пленарного заседания был рассмотрен также вопрос утверждения ряда постановлений Кенгаша Сената Олий Мажлиса. По обсужденным вопросам приняты соответствующие постановления Сената.

В ходе третьего пленарного заседания рассмотрено 7 вопросов, в том числе одобрено 5 законов. Одобренные сенаторами законы Республики Узбекистан направлены на обеспечение правопорядка и стабильности в обществе, дальнейшее укрепление правовых основ реформ и повышение эффективности реализуемых в стране масштабных преобразований.

На этом третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершилось.

Информационная служба

Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан

25.03.2020

Источник:  http://uza.uz/ru/society/informatsiya-o-tretem-plenarnom-zasedanii-senata-oliy-mazhli-24-03-2020

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>