Интервью Посла КНР г-жи Цзян Янь “Народному слову”

image003

24 марта в газете “Народное слово” и на ее сайте под названиями «Победим совместными усилиями» и «Как Китай побеждает коронавирус» было опубликовано интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики  в Республике Узбекистан г-жи Цзян Янь:

Мы часто говорим, паника страшнее самого вируса. Практика Китая показывает, что заболевание, вызванное коронавирусом предотвратимо, контролируемо и излечимо. В Китае больше 70000 пациентов излечились и выписаны из больниц. Этот результат нам дался непросто, через тяжелейшую борьбу и труд. Я бы выделила следующие факторы, которые являются ключевыми в противодействии распространению эпидемии в Китае.

image002

Первый, это твердое руководство ЦК КПК, ядром которого является Председатель Си Цзиньпин. Ставя жизнь и здоровье народа на первое место, Председатель Си уделил повышенное внимание профилактике и контролю над эпидемией и лично возглавил данную борьбу, что значительно укрепило уверенность народа в победе над эпидемией.

Второй — сплоченность. Перед суровым вызовом вся страна и весь народ были мобилизованы. Ангелы в белых халатах, медикаменты и продукты первой необходимости со всех уголков страны направились в г. Ухань на помощь. Жители г. Ухань, в свою очередь, пожертвовав собой, стихийно держались дома более чем 2 месяца во избежание распространения вируса.

Третье – эффективные противоэпидемические меры. Сразу после вспышки эпидемии по всей стране были введен наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере общественного здравоохранения и предпринят целый ряд мер по профилактике и локализации эпидемии, что позволило максимально пресечь каналы распространения вируса.

Четвертый — международная поддержка. В ключевой для борьбы с эпидемией момент мы получили гуманитарную помощь более чем от 70 стран и международных организаций, в том числе от узбекских друзей.

Какой опыт Китай обобщил в профилактике и локализации эпидемии? Как говорил китайский известный эпидемиолог Чжун Наньшань, прежде всего, необходимо оперативно закрыть районы с наибольшими числами зараженных и запустить механизм совместной профилактики и контроля с участием всех регионов страны в целях обеспечения раннего предупреждения, раннего обнаружения, ранней диагнастики и раннего карантина. Кроме того, не маловажно сократить массовые мероприятия и усилить индивидуальную защиту граждан от вируса. Одной из самых эффективных мер является призывать людей максимально остаться дома, усилить гигиеническую работу и обратиться к врачу в случае недомоганий.

image003

Вирус не знает границ. Китай с первых дней вспышки эпидемии активно развивает международное противоэпидемическое сотрудничество. Мы за кратчайшие сроки установили генетическую последовательность коронавируса и оперативно проинформировали об этом мировое сообщество, что послужило важным ориентиром для борьбы других стран с эпидемией. Как отметил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреусус, “Китай выиграл время для всего мира”. Наряду с этим, мы регулярно уведомляем об эпидемиологической ситуации в стране и поддерживаем со странами мира тесные контакты и координацию.

Сегодня, когда эпидемия распространяется по всему миру, Китай всемерно помогает странам и регионам, пострадавшим от коронавирусной эпидемии. Мы выработали и распространили «Протокол о диагностике и лечении пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа», «Рекомендации по профилактике и борьбе с эпидемиями в отношении путешественников» и провели видеоконференции с десятками стран в целях деления своим опытом и уроком в борьбе с коронавирусом. Были доставлены гуманитарные грузы и отправлены бригады китайских врачей в нуждающиеся в помощи страны.

Мы глубоко признательны узбекским друзьям за помощь, оказанную китайской стороне в критический момент борьбы с эпидемией. Как китайская поговорка гласит, «отдарить сливой за подаренный персик». А теперь в Узбекистане появились случаи заражения коронавирусом, и мы стали всемерно поддержать противоэпидемическую работу узбекских друзей. 20 марта китайская сторона организовала телемост с участием китайских и узбекских ученных и медиков, в ходе которого специалисты наших стран обстоятельно обменялись мнениями по профилактике и противодействию коронавирусной пневмонии. Китайское правительство в самое ближайшее время предоставит узбекской стороне на безвозмездной основе тест-системы для диагностики коронавируса, защитные халаты, очки и другие медицинские принадлежности. Китайские компании также оказали и будут продолжать оказывать своим узбекским коллегам гуманитарную помощь.

Как заявил Президент Ш.М.Мирзиеев на обращении к народу, “Все мы, независимо от национальности, языка и убеждений, сплочены и уверены, что эти трудности будут обязательно преодолены”. Китай и Узбекистан являются странами с богатой цивилизацией и мужественными народами. Твердо убеждена, что при совместных усилиях мы скоро победим в этой борьбе и покажем яркий пример формирования сообщества единой судьбы человечества.

25.03.2020

Опубликовано:  https://bit.ly/2vKaTjm и http://xs.uz/ru/post/kak-kitaj-pobezhdaet-koronavirus

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>