В Узбекистане разработали собственную тест-систему для обнаружения коронавируса

image011

Биотехнологами Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития разработана тест-система для детекции коронавируса COVID-19.

«Ученые начали работу около месяца назад по поручению министра инновационного развития Иброхима Абдурахмонова, когда, судя по распространению вируса по всему миру, стала очевидной опасность появления вируса в Узбекистане. Тест-система основана на анализе методом ПЦР трёх участков генома вируса COVID-19, это является отличительной особенностью созданной тест-системы, так как имеющиеся сейчас в распоряжении наших служб тесты основаны на анализе только одного участка», – сообщили в Мининноваций.

image011

«Наш набор разработан согласно рекомендациям ВОЗ и Центра по контролю и предотвращению заболеваний. Последовательность генома вируса была определена еще в январе китайскими учеными, и она легла в основу всех используемых тест-систем, в том числе и нашей. Согласно рекомендациям ВОЗ сначала в качестве первичного теста делается тест на коронавирус, а затем для его подтверждения необходимо провести тесты на еще два участка генома COVID-19, ну и заключительная стадия состоит в секвенировании обнаруженного штамма – это важно знать для определения степени мутирования вируса, как и любой другой быстро распространяющийся вирус COVID-19 подвержен мутациям», – рассказал один из разработчиков, доктор биологических наук Алишер Абдуллаев.

В процессе создания отечественной тест-системы неоценимая помощь была оказана со стороны посольства Узбекистана в США, которое организовало оперативную доставку положительных контрольных образцов производства из Америки.

Как объяснила директор Центра передовых технологий Шахло Турдикулова, «на следующем этапе нам необходимо зарегистрировать нашу тест-систему, и мы сможем приступить к производству».

«В нашем центре имеется участок по производству диагностических тест-систем на котором сейчас работает один из наших стартапов – «БиоТестЛаб». Стартап молодой, но опыт такого производства у нас уже имеется», – подчеркнула она.

Для диагностирования заболевания необходимо взять образец из носоглотки человека, так как именно там наблюдается наибольшее скопление вируса. Далее выделяется РНК вируса, переводится в ДНК форму и ставится ПЦР анализ – вся процедура занимает около 5-6 часов, это не экспресс-тест, а полноценный тест, который можно использовать только в специализированных лабораториях.

25.03.2020

Источник:  https://podrobno.uz/cat/obchestvo/v-uzbekistane-razrabotali-sobstvennuyu-test-sistemu-dlya-obnaruzheniya-koronavirusa-/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>