Автобус под аплодисменты. Как китайская Yutong помогает Узбекистану развивать международное сообщение и инновации в транспорте

image001

Узбекские транспортные компании продолжают активное обновление парка своей автобусной техники. Среди основных запросов перевозчиков – качество, функциональность, простота в использовании и обслуживании, адаптированность под климатические условия страны и, конечно, стоимость.

Соответствовать всем этим параметрам достаточно сложно, но разумный компромисс удалось создать китайской компании Yutong. Сегодня ее автобусы стали не только основой для развития международных пассажирских перевозок между Узбекистаном и странами СНГ, но и возможностью сделать экологичным транспорт в Ташкенте.

Путь к успеху

Кого сегодня можно удивить успехами китайского автопрома? Пожалуй, никого. Ведь уже на протяжении сорока с лишним лет, практически с начала 80-х годов прошлого века, Поднебесная сохраняет форсированные темпы развития, постепенно догоняя и перегоняя многие страны, еще вчера считавшиеся экономическими лидерами. В первую очередь «китайское чудо» касается наукоемких технологий и крупного производства.

Стремительно перенимая перспективный мировой опыт и развивая собственные компетенции, Китай сейчас производит технику всех мастей, в качестве которой уже невозможно сомневаться. Давно ли мы с пренебрежением говорили о китайском качестве? А сегодня китайские автомобили производят фурор на автомобильных салонах в Европе, в том числе и в Германии.

1R7A0969.JPG

В Китае более 70 автобусных заводов. Все они, по мнению экспертов, производят во многом схожие внешне модели. Но Yutong стоит особняком. Каждый третий пассажирский автобус, курсирующий сегодня в Китае, произведен корпорацией Zhengzhou Yutong Group, которая занимает сейчас свыше 10 процентов мирового рынка данной техники.

Городские, туристические и междугородные автобусы Yutong пользуются высоким спросом благодаря своей надежности, комфортабельности, экономичности и безопасности. Все эти достижения – результат более чем 50-летнего труда конструкторов и инженеров, создававших уникальный продукт сначала для внутреннего рынка, а затем и для всего мира.

Все началось в 1963 году, когда был основан Чжэнчжоуский ремонтно-сборочный завод пассажирских автобусов. Именно здесь зародились ростки успеха, позволившие стать Yutong глобальной корпорацией.

В 80-е годы прошлого века в Китае был выпущен первый фронтальный погрузчик под маркой Yutong. Вскоре техника этого производителя стала пользоваться широким спросом в странах Азии. Это позволило создать финансовый задел и приступить к массовому производству автобусов. В 1993 году было продано 708 автобусов. Именно этот год можно считать первой ступенькой на пути к одной из ведущих ролей на глобальном рынке.

В 1997 году компания стала первой среди китайских производителей автобусов, кто разместил свои акции на Шанхайской бирже, а уже год спустя был построен высокотехнологичный индустриальный парк корпорации. В 2002 году здесь было выпущено более 10 тысяч единиц техники, а в следующем году компания заняла пятую часть китайского автобусного рынка.

В 2014 году Zhengzhou Yutong Group вышла на первое место в мире среди производителей автобусов. Тогда годовой объем продажи этой техники превысил 60 тысяч единиц. В 2015 году под маркой Yutong появились первые в мире автобусы беспилотного вождения, передвигающиеся без вмешательства человека. В 2016 году в разных странах было реализовано почти 73 тысячи единиц автобусов среднего и крупного классов и спецтехники под маркой Yutong.

Штаб-квартира корпорации Zhengzhou Yutong Group находится в городе Чжэнчжоу в провинции Хэнань. К настоящему времени под маркой Yutong выпущено более 200 серий транспортных средств для перевозки пассажиров длиной от 5 до 26 метров с двигателями всех видов, в том числе газодизельными и электрическими.

1R7A0968.JPG

При этом корпорация постоянно думает о своем будущем. Она построила суперсовременный заводской комплекс, выпускающий только автобусы, использующие альтернативные источники энергии. Согласно планам Zhengzhou Yutong Group, данный комплекс после выхода на полную мощность будет производить более 30 тысяч единиц экологичных транспортных средств в год – больше всех в мире. Внедрение инноваций, говорят эксперты, залог успеха техники Yutong. Каждый год четвертая часть доходов компании вкладывается в разработки и исследования, назначение которых сделать эту технику еще совершеннее.

Узбекские реалии

Узбекистан в 2018 году приступил к восстановлению международного автобусного пассажирского сообщения. Стране, долгое время остававшейся за бортом этого вида перевозок, пришлось наверстывать упущенное в короткие сроки. Стратегическим партнером в этом процессе выступила китайская компания Yutong.

«Дочка» Министерства транспорта – компания Uzautotrans Serviсe – закупила 168 современных автобусов Yutong модели ZK6122H9. Этот тип машины был выбран не случайно, модель оборудована так, что пассажирам в поездке будет максимально комфортно и безопасно.

Стоит отметить, что несмотря на внушительные габариты, автобус, вмещающий в себя 52 пассажира, не кажется громоздким. Продуман в нем не только современный дизайн, но и передовая электронная начинка. В салоне установлены камеры наблюдения, ведущие онлайн-трансляцию, а также монитор для просмотра различных медиаресурсов. Мягкие удобные сиденья оснащены ремнями безопасности, на спинках установлен USB-разъем для зарядки гаджетов.

Сегодня благодаря этим автобусам предприятие выполняет регулярные рейсы по 19 междугородним и 10 международным маршрутам, в том числе в города России, Казахстана и Кыргызстана. При этом китайская сторона не только поставляет в Узбекистан качественную продукцию, но и активно

развивает связи в сфере инноваций. В частности, компания Yutong и Министерство транспорта нашей республики подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве и повышении квалификации водителей и технического персонала. Основная цель документа – вывести качество транспортных услуг на новый уровень.

1R7A0971.JPG

Еще один совместный проект с китайской компанией стартовал в марте в Ташкенте. На обслуживание столичных пассажиров вышел первый в стране китайский электробус Yutong ZK6128BEVG.

Двенадцатиметровый низкопольный автобус способен на одной зарядке проезжать 300-350 километров. Он оснащен литий-железо-полимерной батареей, срок службы которой составляет 10 лет. Гарантия на батарею – семь лет, на электродвигатель – пять.

В электробусе есть три двери, автономное отопление, кондиционер и пять видеокамер. В нем установлены 32 пассажирских кресла, при этом его общая пассажировместимость – 70 человек. Максимальная скорость – 85 километров в час. Не станет лишним и установленное в зоне двигателя противопожарное оборудование, которое срабатывает автоматически.

«Мы выпустили этот автобус после двухлетнего изучения климатических и других условий Узбекистана. Учитывая, что летом здесь температура повышается до 60 градусов, аккумулятор автобуса переходит в режим самоохлаждения после того, как температура воздуха достигнет 50 градусов. Также в салоне установлен кондиционер», – отметил директор управления по странам СНГ компании Zhengzhou Yutong Group Лян Якуан.

Отечественные специалисты будут изучать работу китайского электрического чуда три месяца. В случае удачного завершения тестового периода и одобрения пассажирами будет осуществлена закупка крупной партии таких экологических автобусов.

«Преимущества этих автобусов видны уже после нескольких дней эксплуатации. Их будут заряжать в автопарках. От полной зарядки автобус может проехать до 350 километров. Если тестирование пройдет хорошо, то партию из 30 автобусов планируется закупить в 2020-2021 годах, а до конца 2022 года – еще 300 единиц техники. Срок эксплуатации электробуса – 7-10 лет», – рассказал главный специалист «Тошшахартрансхизмат» Гайратулло Махмудов.

Источник:  https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/avtobus-pod-aplodismenty-kak-kitayskaya-yutong-pomogaet-uzbekistanu-razvivat-mezhdunarodnoe-soobshch/?fbclid=IwAR3GSGEqPS54r6xp2nKRjQKXRLeih85KPzjaesSalr41P0tzTyFXUnE3GNA

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>