Китай играет важную роль в международном сотрудничестве по борьбе с эпидемией COVID-19

«Выражаем благодарность Китаю за поддержку работы ВОЗ. Китай играет важную роль в международном сотрудничестве по борьбе с эпидемией». 19 мая специальный посланник ВОЗ по COVID-19 Дэвид Набарро в интервью газете «Жэньминь жибао» сказал, что в ключевой момент, когда весь мир сообща боролся с эпидемией, Китай сделал важный вклад. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на церемонии открытия 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, прошедшей в формате видеоконференции, и выдвинул серию важных инициатив. По словам Набарро, речь Си Цзиньпина произвела глубокое впечатление на людей. Китай продолжает поддерживать пять мер по активизации мирового противоэпидемического сотрудничества. Например, это поддержка государств, пострадавших от эпидемии, особенно развивающихся стран, в противоэпидемической борьбе, а также восстановлении социально-экономического развития; вклад, который делает Китай для того, чтобы вакцина против COVID-19 была доступна в развивающихся странах. Все это вызывает восхищение людей.

Набарро отметил, что 73-я Всемирная ассамблея здравоохранения состоялась в необычный период и в неординарных условиях: «Отрадно видеть так много голосов, поддерживающих ВОЗ, ее глобальные инициативы, а также совместное противостояние эпидемии в развивающихся государствах и странах со слабой системой общественного здравоохранения». В настоящее время эпидемия продолжает распространяться по миру, по-прежнему проводится титаническая работа по контролю и профилактике. Все страны должны продолжать сохранять бдительность, а также соблюдать научные рекомендации по профилактике и контролю от экспертов ВОЗ и организаций общественного здравоохранения. Нынешняя Всемирная ассамблея здравоохранения единогласно приняла резолюцию по COVID-19, что является «очень положительным сигналом» для глобальных противоэпидемических мероприятий в будущем.

Резолюция по COVID-19 признает и поддерживает ключевую руководящую роль ВОЗ, призывает увеличить медицинскую помощь государствам с низким доходом и развивающимся странам, просит усилить защиту медперсонала и работников, трудящихся на переднем крае, подчеркивает необходимость равноправного доступа всех стран к диагностическим инструментам, методам лечения, лекарствам и вакцинам, а также совершенствования международного сотрудничества в области здравоохранения и т.д. Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения, ее резолюции являются основой для работы ВОЗ. Резолюции помогают лучше осуществлять глобальную работу по профилактике и контролю эпидемии.

Набарро сказал, что эпидемия распространяется по миру и все государства должны уделять повышенное внимание строительству системы общественного здравоохранения, разорвать цепочку передачи вируса и сообща охранять здоровье человечества. «ВОЗ играет незаменимую роль и имеет важное значение для укрепления многостороннего сотрудничества по реагированию на эпидемию». Набарро призывает все страны объединиться для сотрудничества и совместно поддерживать ВОЗ в ее работе.

25.05.2020

Источник: http://russian.china.org.cn/international/txt/2020-05/25/content_76087297.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>