Дальнейшее расширение Китаем открытости содействует восстановлению мировой экономики

image013

Перед лицом изменений внешней обстановки и конъюнктуры Китай продолжит твердо придерживаться курса на расширение открытости внешнему миру, обеспечивать стабильность функционирования цепочек производства и поставок, содействовать реформам и развитию посредством расширения своей открытости. Об этом говорится в докладе о работе правительства, представленном 22 мая на рассмотрение 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва.

Китай будет в целом сохранять стабильность во внешней торговле и активизировать привлечение и использование иностранных инвестиций. КНР будет значительно сокращать негативный список, регламентирующий доступ иностранных инвестиций на китайский рынок, и разрабатывать негативный список для трансграничной торговли услугами, содействовать реализации новой очереди инновационных пилотных проектов в сфере торговле услугами, а также на высшем уровне подготовится к проведению 3-й Китайской международной выставки импортных товаров.

image013 image011 image012

Китай будет на высоком уровне совместными усилиями реализовывать инициативу «Один пояс и один путь», способствовать либерализации и упрощению процедур в области торговли и инвестиций. КНР продолжит решительно отстаивать многостороннюю торговую систему, содействовать заключению соглашений о всестороннем региональном экономическом партнерстве, продвигать переговорный процесс по соглашению о создании зоны свободной торговли Китай – Япония – Республика Корея и т. д., совместно претворять в жизнь положения соглашения о первой фазе торговой сделки между КНР и США.

Стоит заметить, что все эти меры являются прямым продолжением политики углубления реформ и расширения открытости Китая, а также реальным претворением в жизнь предложений, представленных председателем КНР Си Цзиньпином на специальном саммите лидеров «Группы двадцати» (G20) по реагированию на пандемию новой коронавирусной пневмонии COVID-19 и очередной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Будучи второй крупнейшей экономикой мира, Китай будет твердо придерживаться курса на расширение открытости внешнему миру, что сыграет важную роль в деле сохранения стабильного функционирования глобальных цепочек производства и поставок в сложной эпидемической ситуации. Влияние эпидемии COVID-19 на экономику Китая краткосрочно. Судя по основным показателям китайской экономики, общая долгосрочная позитивная тенденция развития не изменилась. Даже на фоне вспышки эпидемии коронавируса в первом квартале этого года приток прямых иностранных инвестиций в КНР составил 33,6 млрд. долл. США. По данным Министерства промышленности и информатизации КНР, увеличить капиталовложения в китайский рынок намерены около 40% предприятий с иностранным капиталом.

Неизменное продолжение КНР расширения открытости внешнему миру укрепит уверенность иностранных инвесторов в китайском рынке. Китай поступательно и наилучшим образом реализует «Закон об иностранных инвестициях», оптимизирует деловую среду в стране и обеспечит стабильное функционирование глобальных цепочек производства и поставок в целях стимулирования восстановления мировой экономики.

Международное радио Китая

25.05.2020

Источник:  http://russian.cri.cn/news/Comment/383/20200523/472045.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>