В Узбекистане возрастает интерес молодежи к изучению китайского языка — узбекский политолог

В Узбекистане с каждым годом возрастает интерес молодежи к изучению китайского языка и получению образования в Китае. Об этом сказал в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа профессор Ташкентского государственного университета востоковедения /ТашГУВ/, доктор философии Исмат Бекмуратов.

По его словам, основные причины возрастающего интереса заключаются в том, что, во-первых, в настоящее время китайские вузы занимают ведущие места в мировых рейтингах университетов, во-вторых, по качеству образования, обеспечению безопасности иностранных студентов и трудоустройству Китай является одним из лидирующих стран мира.

«Несмотря на то, что Узбекистан и Китай представляют собой разные сегменты мировой системы, две страны имеют много общего с точки зрения придания большего динамизма развитию человеческой цивилизации», — отметил И. Бекмуратов.

Узбекский политолог считает, что это закономерно и объективно, так как у этих двух народов разная история и прошлое. Однако общий интерес в устремлениях к будущему и общность «поведенческих кодов», свойственных всему Востоку, сближает и объединяет Узбекистан и Китай.

По мнению И. Бекмуратова, Узбекистан и Китай также едины в своих «мечтах», в частности возродиться как светское демократическое и модернизированное государство, гармонично и цивилизованно развиваться со всем миром и со всеми народами.

Узбекский ученый отметил, что сегодня между Узбекистаном и Китаем интенсифицируются контакты во всех сферах жизнедеятельности. Одной из таких важных сфер для взаимопонимания и сближения народов двух стран является культура и образование. По его словам, существующие в настоящий момент прямые связи между узбекскими и китайскими вузами являются положительным признаком. Кроме того, в ряде учебных заведений КНР открываются кафедры и курсы по изучению узбекского языка и культуры. В настоящее время в вузах Узбекистана более 20 преподавателей из КНР осуществляют педагогическую деятельность, обучаются более 30 китайских студентов.

По официальным данным, сегодня в вузах Узбекистана более 800 студентов изучают китайский язык в качестве основного языка, более 1 тыс. — как второй язык. В 30 частных учебных центрах в городе Ташкент, где учатся еще примерно 500 студентов, также преподают китайский язык.

И. Бекмуратов также поделился своими видениями относительно дальнейшего углубления сотрудничества между Узбекистаном и Китаем в образовательной сфере.

По его мнению, необходимо, во-первых, расширить академический обмен студентами, молодыми учеными и профессорско-преподавательским составом, организацию обменов мнениями профильных специалистов и экспертов, проведение краткосрочных курсов и семинаров для профессорско-преподавательского состава.

Во-вторых, укрепить прямые связи между вузами двух стран, организовывать совместные научные конференции, симпозиумы и круглые столы по вопросам развития образовательного и научного сотрудничества.

В-третьих, расширить практические связи узбекских и китайских вузов в подготовке гидов-переводчиков и специалистов в целях развития сотрудничества между странами в сфере туризма.

В-четвертых, продвигать совместные образовательные программы, включая дистанционные курсы и дистанционное образование, на основе передовых технологий с участием квалифицированных кадров.

В-пятых, разрабатывать совместные проекты, ориентированные на актуальные проблемы, интересующие обе стороны, и решить вопрос их финансирования.

В-шестых, на базе факультета Китаеведения ТашГУВ открыть исследовательский центр в целях укрепления научно-исследовательских связей между ведущими мозговыми центрами двух стран.

«Воплощение в жизнь этих предложений станет важным вкладом в дальнейшее укрепление узбекско-китайского стратегического партнерства во имя создания сообщества с единой судьбой для всего человечества», — выразил убежденность узбекский политолог.

10.06.2020

Источник:  http://russian.news.cn/2020-06/10/c_139128811.htm

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>