Очерк: Китайское дерево павловния пустило корни на узбекской земле

Сегодня, благодаря мудрой политике руководителей Китая и Узбекистана, отношения между двумя государствами поднялись на новый уровень стратегического партнерства, создающий основы для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, в том числе в аграрной.

Деятельность семейного предприятия Garders Shirinov Agro в Самаркандской области под руководством предпринимательницы Сожиды Жабборовой является наглядным примером успешной кооперации между китайским и узбекским бизнесом.

С. Жабборова — один из инициаторов создания плантаций китайского дерева павловнии на узбекской земле. Она считает, что павловния является источником благосостояния людей и действенным фактором искоренения бедности в Узбекистане.

С. Жабборова родилась в сельской семье, и с детства у нее сформировались любовь к природе и интерес к окружающему миру. Узнать о павловнии предпринимательнице помогла случайность. На одной из выставок инновационных технологий она увидела маленькую и очень легкую дощечку. Организаторы рассказали, что это древесина павловнии, которая не растет в Узбекистане.

С этого момента у нее появилось сильное желание побольше узнать об этом растении. С. Жабборова начала искать информацию в интернете и вышла на китайскую компанию Heze Fortune International из провинции Шаньдун, с которой установила партнерские отношения.

В 2018 году С. Жабборова приехала в Китай, чтобы лично познакомиться с технологией выращивания и ухода за павловнией. По итогам поездки было подписано двустороннее соглашение между Garders Shirinov Agro и Heze Fortune International. Китайская компания поставила в Узбекистан семена и саженцы павловнии.

Инициативу С. Жабборовой поддержала администрация Самаркандской области. На территории лесхоза выделили опытный участок в 8 га для высаживания гибридных сортов павловнии.

За последние два года предпринимательница провела презентации павловнии почти во всех регионах страны. В настоящее время саженцы этого дерева выращиваются на опытных полях в Ферганской, Бухарской, Самаркандской и Ташкентской областях. Последователи С. Жабборовой очень довольны, что павловния является источником благополучия их семей.

Узбекская предпринимательница не устает говорить о полезных свойствах павловнии, которая может вырастать на 5-7 метров в год. На четвертый год после посадки можно получить качественный мед из красивых цветов.

«Это дерево играет большую роль в улучшении плодородия почвы. Глубокие корни поглощают нитраты, тяжелые металлы и другие элементы из почвы и помогают улучшить ее состав. Об этом свидетельствует тот факт, что сегодня в развитых странах на пустошах создаются павловниевые плантации. Крупные листья павловнии пригодятся для кормления животных. Они содержат восемь аминокислот и микроэлементов, таких как азот, железо, цинк, марганец, которые обеспечивают рост домашних животных», — отметила она.

Павловния очень быстро растет и может жить до 80 лет. Ее древесина очень легкая и быстро сохнет. Долговечная древесина павловнии широко используется при изготовлении потолков, дверей, полок, столов и стульев.

По словам производителя мебели Баходира Бахронова, он никогда раньше не слышал об этом дереве. «Мы используем тяжелую древесину, такую как сосна и дуб. Обработка и транспортировка легкой древесины павловнии облегчает трудозатраты мебельщиков», — отметил он.

Непрерывные усилия и самоотверженные труды С. Жабборовой нашли поддержку со стороны государства. Правительство Узбекистана в январе 2020 года приняло постановление о мерах по созданию в стране промышленных насаждений павловнии.

По мнению С. Жабборовой, данный документ открывает широкую дорогу для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между узбекскими и китайскими предпринимателями, повышения благосостоянии узбекского народа, а также искоренения бедности в Узбекистане.

Ташкент, /Синьхуа/

01.07.2020

Источник:  http://russian.news.cn/2020-07/01/c_139180136.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>