Университет востоковедения в условиях пандемии

image001

Подошел к концу очередной учебный год. Оборачиваясь назад, понимаем, каким же он был сложным и непредсказуемым. Ташкентский государственный университет востоковедения, как и другие высшие учебные заведения нашей страны, осуществил много проектов и воплотил в жизнь не одну интересную идею. В своей деятельности мы всегда опираемся на такие понятия, как новизна, инновации и опережающее развитие.

image001

Можно много говорить о достижениях нашего вуза в учебной, научной, духовно-просветительской сферах и международной деятельности за истекший период, однако, на этот раз речь пойдет о другом.

К концу января 2020 года нас стал тревожить захвативший Китай еще в декабре коронавирус. В то время 24 наших студента обучались на грантовой основе в Поднебесной, составляя самый большой контингент среди других вузов республики. Мы постоянно были в контакте с ними и после переговоров они поддержали предложенную нами идею вернуться на Родину. В начале февраля специальными чартерными рейсами, организованными правительством Узбекистана, студенты вернулись в Ташкент. После двухнедельного карантина они продолжили учебу в стенах родного вуза.

Дальше коронавирусная инфекция стала стремительно распространяться по всему миру. Учебные заведения перешли на дистанционное обучение. Руководство нашего вуза в кратчайшие сроки наладило этот процесс, используя различные интернет-платформы: Мoodle, Telegram, Zoom. Было приятно видеть, насколько все в нашем коллективе сплотились и пытались достойно работать в новых и весьма непростых условиях. Отмечу, что это не было связано со строгими поручениями руководства, напротив, налицо был энтузиазм, высокий профессионализм и ответственность наших сотрудников.
Онлайн-лекции, развитие дистанционного обучения, формирование базы видеолекций — обо всем этом активно говорилось на протяжении последнего десятилетия, однако, достаточного развития сфера не получала в течение долгого времени. На то были и объективные причины: слабое развитие интернета, отсутствие навыков работы в новой среде у некоторых педагогов. Но за последние несколько месяцев все сумели приспособиться к таким условиям, это касается как студентов, так и преподавателей.

Наблюдая за коллективом, иногда складывается впечатление, что так мы всегда работали, будто и не было прежде оффлайн-среды. К этому моменту база видеолекций университета исчисляется тысячами записей, а до нового учебного года, каждый преподаватель поставил перед собой цель подготовить полный электронный контент по своим предметам. Наши профильные кафедры активно проводят вебинары с коллегами из зарубежных партнерских университетов по актуальным вопросам специализации, где также успешно участвуют и студенты.

На протяжении всего периода с момента объявления в стране карантина мы находились в тесной связи с нашими иностранными преподавателями, студентами и стажерами. Посольства зарубежных государств организовывали чартерные рейсы, чтобы вывезти своих граждан на Родину. Происходящее могло негативно сказаться на настроении коллектива и студенческой молодежи. Однако, большинство все же предпочло остаться в Узбекистане, считая, нашу страну безопасной для своего пребывания. Это обусловлено не только заботой и вниманием о них, но также дисциплиной, налаженной у нас во время пандемии, что отмечалось не раз в видных зарубежных изданиях.

А еще 16 апреля нынешнего года произошло, наверное, самое долгожданное для нас событие. Речь идет о постановлении Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы подготовки кадров и повышению научного потенциала в области востоковедения», которое стало знаковым в истории вуза — мы наконец стали университетом. В документе обозначен целый ряд серьезных задач, поставленных перед нашим коллективом. Несмотря на то, что это произошло в условиях пандемии, ответственность каждого сотрудника повысилась в разы.

Навыки работы в новой среде позволили нам провести ряд крупных мероприятий, в том числе с участием иностранных партнеров. Ранее их проведение даже в формате оффлайн представить было сложно. Так, в мае месяце организован цикл вебинаров с участием наших соотечественников, успешно преподающих в зарубежных вузах. На встречах мы обсуждали возможности внедрения кредитно-модульной системы в университете, рассматривали опыт вузов США, Японии, Республики Корея, Великобритании и многие ведущие страны Европы.

Впервые была проведена Международная видеоконференция университетов стран СНГ, где участвовали 10 крупных вузов 9 государств-членов Содружества. Она была посвящена влиянию пандемии на экономики стран и широко освещалась в СМИ. Аналогичная видеоконференция прошла с участием экспертов из США, Европы и тоже нашла место в лентах престижных западных электронных СМИ.

В рамках проектов по интернационализации образования впервые ректоры отечественных вузов участвовали на Московском международном салоне образования, где они представили особенности развития высших учебных заведений в условиях пандемии. Инициатором выступил ТГУВ. Кстати, впервые на данном мероприятии была создана эксклюзивная тематическая панель, посвященная Узбекистану. Позднее, в этом же Салоне прошла тематическая панель, посвященная приему иностранных абитуриентов в 2020 году в странах Центральной Азии и России.

В развитии онлайн-образования все же имеются недочеты, о которых нельзя не говорить. Хотелось бы остановиться на одной, на наш взгляд, наиболее существенной и нерешаемой на уровне вуза проблеме. Для проведения онлайн-лекций с привлечением иностранных экспертов в законодательстве не предусмотрены условия оплаты их труда, в части перечисления валюты из вуза в зарубежные страны. То есть нашим ответственным учреждениям предстоит в скором времени заняться решением этой проблемы дабы в дальнейшем опираться на опыт иностранных коллег и задействовать их в образовательном процессе в стенах вуза.

Традиционно прежде каждый учебный год завершался церемонией вручения дипломов выпускникам. В этом году мы не стали отходить от этих славных традиций и решили провести церемонию онлайн. Молодежь приняла идею с воодушевлением. К тому же они стали первыми «онлайн-выпускниками» ТГУВ.

В этом важном для всей нашей команды событии участвовали руководители дипмиссий в Узбекистане: Чрезвычайные и Полномочные Послы Японии, Китая, Республики Корея, Турции, Индии, Индонезии, Египта и Ирана. Они адресовали свои поздравления выпускникам вуза и пожелали им дальнейших успехов и удачи.

Таким образом, мы видим, что пандемия коронавируса принесла человечеству не только негатив и беды, но и открыла новые возможности для развития, в частности, сферы образования и ее интернационализации. Убежден, что все это в скором времени останется позади и мы станем еще крепче и сильнее, чем прежде и откроем новую страницу в истории нашего университета.

Эльёр Махмудов,

Проректор ТГУВ

по международному сотрудничеству

УзА

09.07.2020

Источник:  http://uza.uz/ru/society/universitet-vostokovedeniya-v-usloviyakh-pandemii-08-07-2020

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>