В Узбекистане с сегодняшнего дня усилили карантин. Что это значит? Что можно делать, а что нельзя?

image007

В Узбекистане с 10 июля усилили карантин. Разберемся на практике, что это означает.

Транспорт всему голова

Ездить на личных транспортных средствах без специального разрешения (стикера) можно только в определенное время суток – с 07.00 до 10.00, с 17.00 до 20.00. При этом просто так кататься на авто даже в это время нельзя. Поездки можно совершать на работу и обратно, за продуктами и медикаментами.

В это же время можно использовать скутеры и велосипеды. Правда при езде на них обязательна маска.

image007

Счастливым обладателям стикеров можно передвигаться на авто в любое время. Новые стикеры власти выдавать не будут, поэтому все выданные ранее сохраняют свое действие.

За нарушение движения в неположенное время автомобили будут отправляться на штрафстоянку. Их владельцам придется оплатить не только штраф, но и время, которое проведет на стоянке авто.

Во временных ограничениях есть свои исключения. Здесь можно посмотреть список лиц, которым разрешили ездить в любое время без стикера.

Кроме того, на частных авто можно передвигаться в любое время в экстренных случаях. В эту категорию попадает необходимость получения неотложной медицинской помощи (беременность, роды, травма, ВИЧ/СПИД, онкология, лучевая терапия, гемодиализ, хирургия, другие опасные для жизни случаи).

Общественный транспорт работать не будет с 10 июля по 1 августа. И это только пока.

Такси рулят

Важно, что службам такси разрешили работать во время ужесточения карантина. Правда теперь они должны соблюдать ряд важных требований.

Сиденье водителя должно быть отделено от салона прозрачной пластиковой или специальной пленкой, водитель и пассажир должны быть в медицинской маске (запрещается перевозить пассажира без медицинской маски).

При этом разрешена перевозка только двух пассажиров на заднем сиденье в салоне автомобиля, а водители такси могут работать только в регионах (область), где они зарегистрированы.

Запрет на передвижение

Власти ввели запрет на передвижение между регионами страны. С 10 июля деятельность пунктов дорожно-патрульной службы, блокпостов и заградительных постов вокруг областных центров, а также Ташкента и Нукуса усилена с привлечением представителей органов внутренних дел, Национальной гвардии, министерства обороны, а также государственной инспекции Санитарно-эпидемиологического надзора.

На практике это означает одно – въезд и выезд между областями закрыт. Правда есть здесь и небольшие исключения.

Так, запреты на передвижение между областями не действуют на доставку сельскохозяйственной продукции, выращенной дехканскими и фермерскими хозяйствами (фрукты, овощи, бахчевая продукция, зелень и др.). При этом перед допуском автотранспортных средств дехканских и фермерских хозяйств на рынки, ярмарки и в торговые точки они будут продезинфицированы.

Кроме того, власти не стали закрывать Ташкент от столичной области. В утренние и вечерние часы блокпосты на въездах в город открыты.

Из дома никуда

Вчера в своем обращении Джахонгир Артыкходжаев заявил: «Ташкентцы, сидите дома! Все что нужно, есть онлайн».

На практике это означает, что в стране продолжает действовать своеобразный комендантский час. Во дворах многоэтажных домов и на улицах не разрешено находиться с 23:00 до 07:00. За нарушение этого требования предусмотрен штраф.

В общественных местах, на улице, в магазинах и аптеках – в общем везде необходимо быть в маске, при этом в крупных супермаркетах вам должны в обязательном порядке выдавать перчатки, брызгать антисептиком и проверять температуру. Если она будет больше 37 градусов – вас просто не пустят внутрь.

Также вводится запрет на нахождение в общественных местах больше трех человек, а также лиц старше 65 лет

Что не будет работать?

С 10 июля по 1 августа не будут работать вещевые и строительные рынки, магазины непродовольственных товаров.

Власти запретили работать ресторанам, кафе, столовым, в общем всему общепиту. Теперь эти заведения будут работать только на доставку.

Также приостанавливается работа санаториев, пансионатов, детских лагерей, гостевых домов, пляжей и других мест отдыха, тренажерных залов, фитнес-клубов, спортивных залов и бассейнов.

Еще один неприятный момент – приостанавливается деятельность дошкольных образовательных учреждений, учебных курсов и любых кружков независимо от их организационно-правовой формы собственности.

Полностью запрещены все массовые и торжественные мероприятия, свадьбы, другие торжества. Также под запрет попали и различные собрания в государственных органах.

Сотрудники государственных органов по возможности будут частично отправлены в отпуск, частично на дистанционную работу.

Что будет работать?

Дехканские и продовольственные рынки, продуктовые магазины продолжат работу в обычном режиме. Также будут работать аптеки.

Также разрешили работу промышленным предприятиям и крупным стройкам при соблюдении ряда условий, среди которых полная изоляция объекта, постоянные проверки и дезинфекция, ношение масок и социальная дистанция.

Карантин и лечение

Теперь лица, имевшие контакт с больными коронавирусом, будут проходить карантин дома. Карантинная зона в Уртасарае будет работать только на прием лиц, приезжающих из-за рубежа. Кроме того, в общежитиях вузов и колледжей будут созданы дополнительные карантинные центры.

Если у лица, находящегося на домашнем карантине, будет выявлен положительный анализ на «ковид», то его госпитализируют при наличии клинических признаков инфекции – кашель, температура, отсутствие обоняния.

Если заболевание будет проходить без симптомов, его переведут на лечение на дому (если лечение на дому невозможно, его отправят в медицинское учреждение в установленном порядке).

Лица, проходящие лечение дома, а также лица, изолированные на домашнем карантине, будут находиться под постоянным медицинским наблюдением. Для этого создан круглосуточный Call-центр, обратившись туда население сможет получить необходимую медицинскую консультацию и информацию. Кроме того, организованы специальные мобильные медицинские группы для наблюдения за больными.

Как будут наказывать?

Нарушение правил борьбы с эпидемиями влечет наложение штрафа на граждан от 4,4 миллиона сумов до 6,6 миллиона сумов, а на должностных лиц – от 6,6 миллиона сумов до 11,1 миллиона сумов.

Если нарушение правил борьбы с эпидемиями привело к реальной угрозе массового заболевания или отравления людей либо повлекло массовое заболевание или отравление людей, наказывается:

– штрафом в размере от 11,1 миллиона сумов до 22,3 миллиона сумов;

– лишением определенного права до 5 лет;

– исправительными работами до 2-х лет;

– ограничением свободы от 1 года до 3-х лет;

– лишением свободы до 5 лет.

Ну и не забывайте, что штраф за отсутствие маски составляет 1,1 миллиона сумов.

 

10.07.2020

Источники:  https://podrobno.uz/cat/obchestvo/v-uzbekistane-s-segodnyashnego-dnya-usilili-karantin-chto-eto-znachit-chto-mozhno-delat-a-chto-nelzya/  и http://russian.people.com.cn/n3/2020/0709/c31519-9708502.html

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>