В НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА ВСЕОБЩЕЙ ПАНДЕМИИ ИЗ ТАШКЕНТА ЗАЗВУЧАЛИ МЕЛОДИИ СТРАН ШОС

image009

Как ни звучит печально, но за последнее время стало уже привычной, что ежедневно отовсюду поступает информация, тревожащие сердца людей. И связано это с тем, что несмотря на предпринимаемые титанические усилия, не удаётся остановить распространение пандемии.

Пожалуй, еще никогда в мировой истории совершенно разные страны мира не были столь единодушны и солидарны в борьбе со всеобщим злом.

В такие непростые времена люди по-другому начинают оценивать роль традиционных, семейных или религиозных ценностей, место науки, культуры, искусства или музыки в жизни каждого человека.

Возможно, именно поэтому Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане решил организовать мелодии разных народов стран ШОС в исполнении одного музыкального коллектива. Причем, было решено исполнить все мелодии на узбекских национальных музыкальных инструментах.

image010 image011 image009

Однако не каждый музыкальный коллектив решится на такой творческий риск, где потребуется безусловное мастерство, нелёгкий труд и терпение.

Но на эту инициативу откликнулся народный инструментальный ансамбль «Ассалом» из города Ташкента, под творческим руководством Абдухалила Исаева. Музыкальная семья Исаевых – лауреат многих международных фестивалей и премий, ежегодно проходящих в Германии, Италии, Греции, России и ряде других странах.

Таким образом, для зрительского суда зазвучали народные мелодии восьми стран Шанхайской организации сотрудничества: Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

При этом, были выбраны наиболее популярные народные мелодии, которые на устах у людей разных поколений: мелодии из индийских фильмов “Бродяга” и «Танцор диско», казахская народная мелодия «Музыка души», китайская музыка «Император», мелодия кыргызского народа «Тумарым», пакистанская музыка “Танец”, мелодии из популярных русских песен «Смуглянка» и «Катюша», таджикская народная мелодия «Лаъли Яман», а также узбекская мелодия «Праздничная музыка», композитора Абдухошима Исмоилова.

Развитие культурных и гуманитарных отношений, взаимное доверие, равноправие, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию — являются одним из устоев организации и служат взаимному познанию и обогащению культур между народами стран ШОС.

30 июня мелодии в исполнении ансамбля «Ассалом» было продемонстрировано по узбекскому телеканалу «Маданият ва маърифат», а в дальнейшем записи будут предоставлены в другие страны ШОС.

ВИДЕО: https://www.facebook.com/watch/?v=276104690394573

В Центре народной дипломатии ШОС в Узбекистане надеются, что эти мелодии вызовут тёплые чувства в сердцах слушателей и будут способствовать лучшему познанию народного творчества и культуры наших народов.

Безусловно, подобные акции поспособствуют укреплению дружеских и добрососедских отношений между странами, поднятию духовного состояния людей в наши непростые времена.

 

10.07.2020

Источник:  http://scocenter.uz/ru/v-nelegkie-vremena-vseobshchey-pandemii-iz-tashkenta-zazvuchali-melodii-stran-shos

 

 

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>