Китай празднует наступление года Дракона, пришедшего на планету в ночь с 22 на 23 января. А это значит, что единственный раз в году население этой страны, которое насчитывает без малого 1 млрд 200 с лишним миллионов человек, отдыхает целых 10 дней. И по всему Китаю идет настоящее паломничество к самым известным историческим местам.
Китай празднует наступление года Дракона, пришедшего на планету в ночь с 22 на 23 января. А это значит, что единственный раз в году население этой страны, которое насчитывает без малого 1 млрд 200 с лишним миллионов человек, отдыхает целых 10 дней. И по всему Китаю идет настоящее паломничество к самым известным историческим местам.
Это явление, называемое на современном языке внутренним туризмом, является отличительной чертой КНР. Каждый житель Китая считает для себя священным посетить такие реликвии страны, как «Запретный город» и Великая китайская стена. Не только в праздники, но и в будни эти святыни «штурмуют» тысячи жителей Поднебесной, не считая зарубежных туристов. Во всяком случае, такое впечатление было у группы журналистов Центральной Азии, которым повезло оказаться в предновогоднем Китае во второй половине декабря и, наряду со всем остальным, увидеть главные исторические достопримечательности Поднебесной.
Начнем с «Запретного города» или «Гугуна», что буквально означает «Бывший дворец». Прежде всего удивило, что несмотря на внушительную занимаемую площадь расположен он прямо в сердце Пекина, вплотную примыкая к центральной площади страны – знаменитой «Тяньаньмынь». Если с севера площадь замыкает начало дворца, то на ее западной стороне располагается здание Всекитайского Народного собрания, украшенное на фасаде красным гербом страны. Именно здесь происходят все самые судьбоносные для жизни страны события. Площадь также является местом паломничества отечественных и зарубежных туристов и в наши дни ее украшает огромнейший экран, на котором постоянно демонстрируются красочные телевизионные ролики о достопримечательностях и современном дне Китая, что в принципе является очень интересной находкой, приковывающей внимание окружающих.
Сам «Запретный город», вопреки названию, открыт для посещения в наши дни в отличие от того времени, когда в нем в реальности жили династии императоров. Сюда был закрыт доступ населения, оттого-то и получил он свое красноречивое имя «запретного». Да и городом этот комплекс назван вполне заслуженно. Даже журналисты, которым не привыкать к пешим прогулкам, оказались не готовы к тому, что для посещения «Гугуна» нужно иметь некоторую физическую подготовку. За очередным дворцом следовал другой, одни ворота служили для того, чтобы пересечь открывающуюся за ними площадь и встретиться с новыми. Эта система построения императорского комплекса, безусловно, исправно служила задаче безопасности верховного правителя, ибо понять, где же во всех этих многочисленных постройках находится император, было практически невозможно. Среди дворцов, идущих строго по центру комплекса, есть предназначенные для приемов и отдыха императора, а также принадлежащие членам его семьи. А справа и слева от дворцов расположены красочные здания, где заседали чиновники. К дворцам ведут главные проходы, которые служили для передвижения главы империи, его чиновники пересекали площади между строениями исключительно по боковым дорожкам.
Одним из главных строений комплекса является дворец «Полная гармония», который служил для самых судьбоносных мероприятий императорского дома. Перед ним шла церемония отправки войск на поля сражений, а также именно этот дворец был задействован при свадьбах и инаугурациях императоров. Шли годы, сменялись властители, а дворец оставался свидетелем их жизни, взлетов и падений. Такова, наверное, судьба всех великих материальных памятников истории – напоминать нам о единстве величия и бренности человеческого бытия. Именно из «Запретного города» правили Поднебесной 24 императора династий Мин и Цин. Он являлся главным дворцовым комплексом китайских императоров с XV по начало XX века. Начал его строительство император Чжу Ди, который готовился перенести столицу Китая из Нанкина в Пекин. «Гугун» возводили миллион строителей и 100 тысяч других специалистов – мастеров резьбы по камню, дереву и так далее. Одной из легендарных достопримечательностей «Гугуна» является огромная целостная каменная плита, покрытая искусной резьбой, отражающей один из главных символов Китая – Дракона. Этот и другой излюбленный символ – Лев встречаются в «Гугуне» в самых разных ипостасях и видах, символизируя силу и власть в сочетании с мудростью, что остается актуальным для правителей всех времен и народов.
Если «Гугун» – самый масштабный дворцовый комплекс, то Китай создал и самый крупный вообще памятник архитектуры, видимый даже из космоса. Конечно же, речь идет о Великой китайской стене. И опять-таки, не могу не отметить удачу журналистской делегации, которой посчастливилось воочию увидеть и это историческое чудо. Увидеть и пройтись по нему, ибо Стена – не что иное, как бесконечная череда гигантских ступеней, обрамляющих вершины гор, одну за другой. И поставивший себе задачу посмотреть всю Стену, просто останется на ней жить, так как, покорив одну череду ступеней, ты увидишь за ней другую и так до бесконечности. Так что, как только ощутил в себе переполненность от знакомства с величественным творением, лучше сказать «стоп» и начать обратный путь, предварительно, конечно, передохнув. Ибо освоение Стены – занятие не из самых легких, и чистый горный воздух, забираясь в наши неискушенные легкие, кроме удовольствия, доставляет еще и как минимум легкое головокружение. Строительство этого величественного сооружения началось (только задумайтесь!) в III веке до нашей эры, во время правления императора Цинь Ши-хуанди из династии Цинь. И то, что мы ходим по ступеням этой древности до сих пор, говорит о степени качества работы китайских мастеров. Вызвано строительство было частыми набегами кочевого народа хунну в период так называемых «воюющих царств» (475–221 гг. до н.э.). Стена также была призвана служить для предотвращения возможной экспансии самих китайцев, предохраняя подданных «Срединной империи» от возможного перехода к полукочевому образу жизни. Стена, таким образом, служила консолидации единой империи, четкой фиксации границ китайской цивилизации. Те участки Великой китайской стены, по которой мы имеем возможность пройтись и сегодня, в основном были построены при династии Мин (1368–1644). В эту эпоху основными строительными материалами стали кирпич и каменные блоки, сделавшие конструкцию более надежной.
Посещение удивительнейших памятников Китая настолько погружает в невероятный мир истории, что кажется увидеть еще что-то поразительное в такой же степени невозможно. Однако впереди у журналистов было знакомство с Шанхаем, который окажется замечательным открытием Китая современного. Но об этом – в нашей следующей публикации.
Луиза МАХМУДОВА,
Ташкент – Китай
Источник: Новый век// http :// noviyvek . uz / safari . html #1 , №04 (1006) 26 января – 1 февраля 2012 г ., 29.01.2012