На пути новых инновационных проектов и перспективных инвестиций

image008

Беседа с руководителем компании “BMB TRADE GROUP” Бекзодом Маматкуловым

Бекзод Акмалович Маматкулов, экономист-правовед, имеет 16-летний стаж работы на государственных и общественных постах. С 2017 года работает председателем наблюдательного совета инвестиционно-консалтинговой компании “BMB Trade Group”. За короткий период компания реализовала целый ряд перспективных инвестиционных проектов в производстве и переработке сельхозпродукции. Проявила активность в осуществлении целого ряда крупных экспортных и инвестиционных проектов посредством привлечения передовых технологий, современных средств и оборудования из России, Китая, США и Италии.

Б.Маматкулов – предприниматель, имеющий свое независимое мнение относительно дальнейшего развития экономической дипломатии нового Узбекистана, взаимовыгодных связей и отношений на международной арене.

image008

- Здравствуйте. В первую очередь, позвольте поблагодарить вас за то, что согласились побеседовать с нами. Компания “BMB TRADE GROUP” осуществляет плодотворную деятельность по развитию международных деловых и торговых связей, привлечению иностранных инвестиций, а также в сферах инвестиционных проектов, инновационных технологий, современных агропромышленных кластеров. И этот перечень можно продолжить. Давайте начнем с истории создания компании, с тех шагов и целей, которые легли в его основу.

— Идея создания нашей компании появилась в конце 2016 года. Потому что именно в этот период в стране начались коренные реформы. А именно, для предпринимателей открылись новые возможности, государство предоставило им новые гарантии, началась либерализация экономики, повысилось внимание защите прав и интересов бизнесменов, модернизирован процесс регистрации и оформления документов, госорганы открылись для диалога, за их деятельностью был установлен общественный контроль, начата неуклонная борьба с коррупцией.

Словом, местные и зарубежные предприниматели почувствовали позитивные изменения, глубокие преобразования и формирование “нового Узбекистана”. Рост числа инвесторов, желающих вкладывать в экономику страны, показал необходимость создания компании, которая бы оказывала им консалтинговые услуги.

Таким образом, в результате реформ в “новом Узбекистане” в апреле 2017 года была создана компания “BMB Trade Group”.

Первым нашим проектом стало возделывание и обработка за счет собственных средств непригодных для культивации земель площадью 1100 га в Арнасайском районе Джизакской области. Благодаря этому, засоленные земли стали пригодными для посева культур, что дало возможность создать несколько сот рабочих мест. В настоящее время здесь выращивают маш и другие бобовые культуры, хлопчатник, пшеницу, рис, подсолнечник, лук, чеснок и бахчевые культуры. Изначально эта продукция шла на внутренний рынок, на следующем же этапе мы смогли выйти на экспорт сельхозпродукции в Казахстан, Россию, Китай, Афганистан, Катар и другие страны.

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Екатеринбурге в этом году мы наладили непрерывную поставку нашей плодоовощной продукции в крупнейшую торговую сеть России. С 2018 года мы начали реализовывать крупные инвестиционные проекты.

Например, в 2018 году в Джизакской области был создан хлопковый кластер с привлечением инвестиций из США. Совместное предприятие “Silverleafe “BMB Agro Trade Group”, созданное при содействии американской компании “Silverleafe International”, привлекло 344 миллиона долларов иностранных инвестиций, и сегодня этот современный хлопковый кластер успешно функционирует, используя самые передовые технологии.

Наш второй проект – создание в Узбекистане Научно-производственного центра по выращиванию чая совместно с китайской компанией “BAY TEA GROUP”. В 2019-2020 годах компания реализует еще два крупных инвестиционных проекта. В частности, в целях открытия районе имени Шарафа Рашидова Джизакской области современного агрологистического центра в сотрудничестве с российской “Национальной резервной корпорацией” было создано совместное узбекско-российское предприятие «BMB-NRC Agrologistics». Основная цель проекта – оказание услуг по хранению, переработке, калибровке, сортировке, организации лабораторных исследований, заморозке и расфасовке произведенной в Джизакской области и других регионах республики сельхозпродукции.

Стоимость данного совместного инвестиционного проекта составила 57,7 миллионов долларов. Его уникальность заключается в том, что на территории комплекса были запущены лаборатории, получившие аккредитацию российского “Россельхознадзора”, которые здесь же, на месте, оформляют сертификацию пройденной контроль продукции. Это дает возможность организации непрерывной и неограниченной поставки нашей продукции через пограничные таможенные “зеленые коридоры” прямиком в российские торговые сети. То есть, узбекские экспортеры могут оформить необходимые для уполномоченных российских органов документы непосредственно в агрологистическом центре и использовать возможность осуществления гарантированного экспорта. Это, в свою очередь, служит укреплению узбекско-российских связей и увеличению объемов экспорта отечественной продукции на российские рынки.

Еще один перспективный проект – это созданное в Бахмальском районе Джизакской области совместно с итальянской компанией “OPERA SRL” производство по выращиванию, переработке и экспорта на европейские рынки шафрана. Стоит отметить, что в рамках данного проекта ожидается создание в целом около 2 тысяч постоянных и 5 тысяч сезонных рабочих мест.

Большой вклад в успешную реализацию данного проекта вносят Министерство иностранных дел, Министерство инвестиций и внешней торговли, Министерство сельского хозяйства, представительства нашей республики за рубежом и Торгово-промышленная палата Узбекистана.

- Вы рассказали о крупных местных и международных инвестиционных проектах. Давайте оглянемся немного назад, в историю. Не секрет, что три-четыре года назад привлечь частного инвестора в Узбекистан не всегда было легко. Как руководитель компании, имеющей опыт сотрудничества более чем с 200 зарубежными партнерами, как бы вы ответили, если бы вас попросили сравнить нынешнюю и прошлую инвестиционную политику?

— Долгое время существовало множество проблем не только в области привлечения инвестиций, но и в сфере бизнеса. Это и проблемы с конвертацией валюты, свободным распределением прибыли, привлечением средств международных финансовых институтов и другие. Все это негативно сказывалось на деловом имидже и инвестиционной привлекательности нашей страны.

Но в последние годы ситуация кардинально изменилась, благодаря масштабным реформам была либерализована валютная политика, созданы благоприятные условия для притока в страну инвестиций. Самое главное, что реформы проводились не ради реформ, а ради улучшения жизни людей, они были нацелены на конкретные цели и результаты. В итоге сегодня налицо расширение круга предпринимателей, желающих инвестировать в нашу страну.

Если взять в пример одну только нашу компанию, то мы реализуем сейчас инвестиционные проекты общую сумму 500 миллионов долларов США. Это результат созданных по инициативе нашего Президента условий для инвесторов, поддержки государственных и негосударственных органов, их практической помощи и вклада.

— Узбекистан обладает огромным потенциалом в сфере производства широкого спектра сельскохозяйственной продукции. Но иногда мы слышим о том, что скопившиеся проблемы не дают возможность полностью использовать существующий потенциал. Как крупный экспортер, скажите, пожалуйста, какие аспекты должны учитывать субъекты сельского хозяйства при продвижении своей продукции на мировой рынок. На что нужно обращать внимание при освоении международных стандартов, изучении рынков и достойной конкуренции?

— Наше правительство реализует целый ряд мер по поддержке отечественных экспортеров. Например, введена практика возмещения государством 50 процентов расходов на транспортировку, а также части расходов на сертификацию продукции. Несмотря на это, сегодня мы экспортирует всего около 15 процентов выращенной сельхозпродукции.

Не секрет, что большая часть продукции попадает на рынки Казахстана и России. Основная причина в том, что с российскими партнерами установлены хорошие торгово-экономические связи, нету проблем с логистикой.

Но стандарты Европы, Ближнего Востока и Китая значительно отличаются от российских. Доставка фруктов в эти регионы может быть проблематичной. Поэтому перспективным представляется поставка на данные рынки не свежих, а сухофруктов.

Хотя выращенная в нашей стране сельхозпродукция вполне конкурентоспособна по вкусовым качествам и насыщенности минерального состава, она не в полной мере соответствует требованиям европейского рынка. Потому, что многие производители зачастую не обращают внимания на использование при производстве продукции запрещенных в Европе удобрений.

Позвольте я объясню свою мысль, основываясь на нашем опыте и исследованиях. В соответствии с нашими маркетинговыми исследованиями, потребность Европы в сухофруктах и орехах составляет 11 миллиардов евро, в засушенных овощах – свыше 8 миллиардов евро. Опыт таких новых игроков европейского рынка, как Вьетнам, показывает, что при использовании правильной стратегии существует возможность ежегодного экспорта в Европу продукции на сумму более 1 миллиарда евро. Кроме того, будучи участником европейского рынка, за 2-3 года можно превратиться в одного из крупнейших поставщиков продукции.

В этих целях наша компания в сотрудничестве с представителями деловых кругов Италии и Франции реализует проект, который включает современную и технологичную переработку, сушку, хранение и экспорт плодоовощной продукции.

На первом этапе производится переработка, сушка и хранение фруктов и овощей на основе итальянской технологии. На втором этапе сухофрукты направляются во Францию, где они расфасовываются и направляются на французские и европейские прилавки. На всех этапах обеспечено полное соответствие европейским стандартам качества.

Кроме того, наша компания готова на взаимовыгодных условиях оказывать консалтинговые услуги для производителей сельхозпродукции в продвижении ее на европейские рынки.

- Согласны с вашим мнением, надеемся, что предприниматели, планирующие начать экспорт своей продукции, примут к сведению ваши рекомендации. Стоит отметить, что государство предпринимает огромные усилия по поддержке отечественных экспортеров. Но впереди еще много нерешенных задач, не так ли?

— Вы правы, у нас есть много достижений, но это наш результат. Основная же цель – покорять новые вершины, соответствовать требованию времени, продолжать критически оценивать свою деятельность.

Что касается поощрения экспорта, то одним из последних примеров можно назвать Указ Президента Узбекистана от 7 мая 2020 года “О дополнительных мерах по поддержке экспортной деятельности”, которым установлено возмещение государством 50 процентов затрат на транспортировку экспортируемых грузов. Это, в свою очередь, обеспечивает конкурентоспособность себестоимости экспортируемой продукции, дает ей возможность завоевать достойное место на зарубежных рынках.

Кроме того, государством также возмещается часть расходов по участию Агентства по продвижению экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли в международных выставках за рубежом, расходов за консалтинговые услуги и маркетинговые исследования.

Но стоит также отметить и то, что мы сами должны быть активны в этих процессах. На европейском рынке есть строгое правило – право потребителя – высшая ценность, поэтому любая продукция, прибывающая в страны ЕС, должна отвечать всем стандартам – сертификатам соответствия и упаковки, гигиеническим нормам. Сегодня целый ряд инвесторов готов вложить средства в производство, переработку, упаковку, а также гарантированный экспорт в соответствии с европейскими стандартами. Думаю, широкое внедрение передовых технологий, современного оборудования и средств поможет решить многие имеющиеся в данной сфере проблемы.

Радует то, что благодаря последовательным реформам мы достигаем определенных результатов. В частности, страны Европы признают и высоко оценивают качество экспортируемой узбекской продукции. Сегодня из-за того, что некоторые ее виды не имеют сертификатов качества, она реэкспортируется через Турцию и попадает на рынки Европы по достаточно высоким ценам. Думаю, Европа заинтересована в прямых поставках выращенной в Узбекистане вкусной сельхозпродукции. И соответствовать европейским стандартам – наша первоочередная задача.

- В последние годы широко начало использоваться понятие “экономическая дипломатия”. Что вы можете сказать о роли “экономической дипломатии”, в частности роли дипломатических миссий нашей страны в поиске потенциальных зарубежных партнеров, налаживании внешних экономических связей, осуществлении экспортно-импортных операций в деятельности вашей компании?

— Безусловно, “экономическая дипломатия” в нашей стране превратилась в своеобразный драйвер активного бизнеса. Это стало возможным благодаря инициативе Президента Узбекистана по пересмотру деятельности Министерства иностранных дел, особому вниманию развитию экономической дипломатии. Сегодня перед нашими дипломатами стоят важные задачи по обеспечению экономического роста “нового Узбекистана”. Руководители посольств и консульских учреждений в зарубежных странах, ответственные за торгово-экономические связи сотрудники дипмиссий в настоящее время прилагают все свои усилия для создания благоприятных условий для развития торгово-экономического сотрудничества, привлечения инвестиций, продвижения экспорта отечественной продукции на зарубежные рынки.

Одним из примеров содействия наших дипломатических миссий можно назвать проработку участия узбекских предпринимателей в деловых советах, бизнес-форумах, выставках, организуемых в таких странах, как Россия, Беларусь, Индия, Пакистан, Китай, США, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Польша, Турция, Оман, Саудовская Аравия, Индонезия и других. Они стали настоящей поддержкой нашим предпринимателям в эффективном решении проблемных вопросов, поиске достойных партнеров и проведении плодотворных переговоров.

Когда мы были с деловыми поездками в странах Ближнего Востока, Европы, Южной Азии, в России при поддержке дипломатических миссий нашей страны, мы принимали участие именно в таких мероприятиях. В ходе встреч и переговоров представители дипмиссий содействовали нам в раскрытии и широкой презентации созданного в нашей стране благоприятного инвестиционного и делового климата, льгот и преференций, гарантий прав инвесторов.

Вышесказанное свидетельствует о том, что роль дипломатических миссий Узбекистана в успешной реализации проектов нашей компании очень высока. Они эффективно осуществляют деятельность по экономической дипломатии.

- Компания BMB TRADE GROUP” сотрудничает с почти 40 специалистами и аналитиками по всему миру. Значит, у вас есть возможность прогнозировать международные рынки и краткосрочные перспективы их развития, использовать эти прогнозы в своей деятельности? Поделитесь, пожалуйста, своим видением того, на какие рынки в ближайшее время мы сможем войти и какие отрасли нам необходимо развивать с учетом мировых тенденций.

— Спасибо за уместный и интересный вопрос. Конечно, компания ведет свою деятельность, основываясь на прогнозах. Каждая инициатива осуществляется по принципу “Семь раз отмерь, один отрежь”. Если говорить о наших специалистах, они имеют многолетний опыт работы в госучреждениях, ответственно подходят к работе, они настоящие патриоты своего дела. Среди них есть дипломаты, экономисты, финансисты, юристы, представители правоохранительной сферы, отраслей строительства, сельского хозяйства, а также эксперты из системы управления. Кроме того, и за рубежом есть квалифицированные специалисты в области маркетинга и консалтинга. Их способы стратегического анализа, определения и оценки перспектив, их заключения для нас очень важны.

Давайте, например, проанализируем перспективные рынки Китая, Южной Кореи, Японии, Афганистана, стран Европы и Ближнего Востока. В скором времени мы можем ожидать повышения объемов экспорта в страны Юго-Восточной Азии. Это будет достигнуто благодаря открытию железнодорожной ветки Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Через территорию Туркменистана и иранский порт Бандер-Аббас может открыться маршрут на Ближний Восток и в Южную Азию, а через Каспийское море – на рынки Европы. В этих регионах существует возможность реализации нашей продукции с высокой добавленной стоимостью, отличающейся своими вкусовыми качествами.

Когда мы говорим о перспективных направлениях, мы должны обращать особое внимание на то, что нынешний год в Узбекистане объявлен по инициативе главы нашего государства Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Исходя из названия года, мы должны разрабатывать инновационные технологии в сельском хозяйстве, внедрять агротехнологии, способствующие эффективному производству плодоовощной продукции и повышению его продуктивности. Это, в свою очередь, придаст импульс развитию сферы производства и переработки экспортоориентированной и конкурентоспособной сельхозпродукции (винограда, черешни, персика, бахчевых и бобовых культур).

Стратегия развития сельского хозяйства страны до 2030 года, все государственные программы по развитию водного хозяйства и инноваций основаны на подобном анализе, и не будет ошибкой, если я скажу, что они обеспечат перспективное развитие нового Узбекистана.

- Наша беседа проходит за чашкой чая, и я думаю, в этом есть некая символичность, так как BMB TRADE GROUP”, как вы сказали, реализует проекты по развитию производства чая и шафрана. Что вы можете предложить фермерам и предпринимателям, планирующим культивировать лечебные травы?

— В настоящее время мы работаем над реализацией проекта по совместному выращиванию, переработке и экспорту шафрана с итальянскими партнерами. Узбекско-итальянскому предприятию “BMB-OPERA ZAFFERANO” выделено 400 га земли в Бахмальском районе Джизакской области. Соответствующим постановлением данное СП с 1 мая текущего года обрело статус кластера по производству лечебных трав. В рамках проекта планируется создание дополнительных фармацевтических, парфюмерных и пищевых предприятий. При производстве шафрана все агротехнологии будут применяться итальянскими специалистами. Будет создана лаборатория, которая будет выдавать сертификаты соответствия мировым стандартам качества.

Мы планируем собрать первый урожай в октябре-ноябре этого года и проинформировать нашу общественность по итогам сбора.

Что касается центра по производству чая, в рамках данного проекта сегодня в Узунском районе Сурхандарьинской области, Навбахорском районе Навоийской области выращиваются саженцы чая. Кроме того, многие инвесторы выразили заинтересованность в участии в данном проекте, и мы определили для себя большие планы. О них информационное агентство “Дунё” узнает в числе первых.

- Мы еще раз выражаем Вам благодарность за то, что Вы уделили время беседе с нами.

– Спасибо, мы всегда рады проводить такие встречи с ИА “Дунё” Министерства иностранных дел.

Беседовал Улугбек Шоназаров,

ИА “Дунё”

12.07.2020

Источник:  http://uza.uz/ru/society/na-puti-novykh-innovatsionnykh-proektov-i-perspektivnykh-inv-10-07-2020

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter