Интервью: Генсек ООН намерен отстаивать мультилатерализм и высоко оценивает роль Китая

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш верит в то, что пандемия COVID-19 подчеркнула необходимость укрепления мультилатерализма, а также выразил надежду на дальнейшее тесное взаимодействие с Китаем для реагирования на общие вызовы, с которыми сталкивается человечество. Об этом он заявил в интервью с корр. Синьхуа.

«Глядя на ситуацию в современном мире, становится очевидно, что общее благо наилучшим образом достигается посредством расширения международного сотрудничества, а не его сужения», — отметил в пятницу, 18 сентября, генсек ООН.

«75-я годовщина создания ООН как никогда напоминает нам о том, что мультилатерализм, консенсус и сотрудничество должны сыграть конструктивную роль в поддержании и защите принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций», — сказал А. Гутерриш.

Он подтвердил свою позицию в отношении мультилатерализма в сложившейся ситуации, отметив, что он должен быть одновременно «сетевым» и «всеохватным».

«Нам необходим сетевой мультилатерализм, при котором ООН и ее учреждения, международные финансовые институты, региональные организации и другие структуры работали бы вместе, более эффективно и с более крепкими институциональными связями», — сказал А. Гутерриш.

«И нам нужен всеохватный мультилатерализм, основанный на решающем вкладе гражданского общества, деловых кругов, фондов, исследовательского сообщества, местных властей, городов и региональных властей», — пояснил он.

Говоря о пандемии COVID-19, А. Гутерриш отметил, что «в нашем сегодняшнем мире вирус является угрозой глобальной безопасности номер один, и нам нужна международная солидарность, чтобы победить его».

«Нам необходимо значительно расширять новые и существующие инструменты, которые способны реагировать на новые случаи /заражения/ и предоставить жизненно необходимое лечение для сдерживания расспространения /инфекции/ и спасения жизней», — заявил он.

Генсек ООН высоко оценил вклад Китая в решение общемировых проблем и его успех в сокращении масштабов нищеты.

Назвав Китай «столпом мультилатерализма», А. Гутерриш сказал, что китайская сторона играет все более важную роль в региональных и мировых делах. Он добавил, что тесное сотрудничество ООН с Китаем также распространяется на вопросы мира и безопасности во всем мире, в том числе в Азии, Африке и на Среднем Востоке.

«Между ООН и Китаем сложился высокий уровень сотрудничества», — заявил он. «Я приветствую всеобъемлющую позицию Китая по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес — от изменения климата до поддержания мира и устойчивого развития».

«Я надеюсь, что Китай продолжит свою инициативную политику по усилению глобальной деятельности ООН в области поддержания мира и безопасности, а также содействия устойчивому развитию», — добавил генсек ООН.

Он также назвал «очень серьезными» достижения Китая в сокращении масштабов нищеты.

Китай находится на заключительном этапе ликвидации крайней нищеты, сказал он. С конца 2012-го по конец 2019-го гг. число бедствующего населения в сельских районах Китая сократилось с 98,99 млн до 5,51 млн человек, при этом в указанный период времени индекс численности бедных упал с 10,2 проц до 0,6 проц.

Генеральный секретарь ООН сказал, что Китай «становится ключевым игроком в системе ООН».

По его словам, Китай является вторым государством по величине уплаченных взносов в регулярный бюджет ООН, крупным вкладчиком в миротворческую деятельность организации, а также вторым по величине уплаченных взносов в бюджет миротворческих операций ООН.

В настоящее время Китай предоставляет свыше 2,5 тыс военнослужащих для миротворческих контингентов, которые демонстрируют «неизменно высокое качество и профессионализм» в своей службе в миротворческих операциях ООН, добавил он.

А. Гутерриш отметил, что ООН «гордится сильным присутствием системы ООН в Китае».

«В прошлом году мы отметили 40-летие работы учреждений ООН в Китае, что совпало с периодом трансформации Китая посредством его политики реформ и открытости», — сказал он.

«Организация Объединенных Наций поддержала и стала свидетелем замечательных достижений Китая в области развития за этот период, а также сохраняет приверженность дальнейшему укреплению нашего партнерства по всем фронтам работы организации, включая развитие, мир, безопасность и права человека», — сказал он.

А. Гуттериш также выразил надежду на то, что Китай продолжит играть важную роль в содействии многосторонним усилиям по построению более равноправных и инклюзивных обществ, которые были бы более устойчивыми к беспрецедентным глобальным вызовам.

22.09.2020

Источник:  http://russian.news.cn/2020-09/21/c_139383500.htm

 

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>