Азиз Абдухакимов: у Чимгана будет новое лицо

Современный курорт от «повелителей» Французских Альп сменит в 2021 году старые скрипучие «канатки» в Чимганских горах. Правительство Узбекистана 17 сентября утвердило проект стоимость 500 миллионов долларов — он охватит Чимён, Нанай и Бельдерсай.

В ближайшие годы Чимганские горы преобразятся. Вместо устаревшей инфраструктуры с «самодельным» сервисом, поселок Чимён и его гости увидят современный курорт, разработанный французскими дизайнерами.

О подробностях проекта рассказывает заместитель премьер-министра Узбекистана, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов:

27 августа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил заняться ускоренным развитием туризма в Бостанлыкском районе. Был подписан соответствующий указ и внедрен особый порядок управления. В самые краткие сроки с помощью французских партнеров был разработан мастер-план по развитию курортов района. Он был одобрен 17 сентября 2020 года постановлением правительства Узбекистана.

У Чимгана будет новое лицо. Здесь появятся европейские подъемники, 20 километров лыжных трасс, россыпь гостевых домов, отелей и ресторанов. Все это предусмотрено мастер-планом, разработанным французским консорциумом из компаний «Geode», «Manie Lives», «Egis», «Patriarche» и «Epode». «Geode», в частности, уже более 30 лет занимается консалтингом и инженерными работами на туристических проектах во Французских Альпах, участвовав и в подготовке Олимпийских игр.

Министерство инвестиций и внешней торговли и французский Консорциум подписали договор. Согласно ему, компании из Франции осуществят технический надзор за проектом, разработают план размещения канатных дорог и трасс, аттракционов, а также подготовят необходимую строительную документацию.

План затрагивает не только Чимён. Но именно Чимганские горы получат новый курорт в первую очередь. На следующих двух этапах будет возведен горнолыжный курорт в Бельдерсае (рядом с уже существующим) и экотуристический курорт в поселке Нанай на берегу Чарвака. Все три проекта вместе будут называться международным всесезонным курортом «Бельдерсай-Чимган-Нанай».

Для реализации проекта будет создан Проектный офис в форме государственного унитарного предприятия (ГУП). Общая стоимость всех трех проектов составит 500 миллионов долларов США.

На строительство первого курорта в поселке Чимён на склоне Чимганских гор будет выделен кредит Казначейства Франции в размере 47,9 миллионов евро. Кроме этого, 20 миллионов долларов США в виде кредита на 7 лет выдаст Национальный Банк Узбекистана.

Еще 155,6 миллионов долларов, необходимых для реализации проекта в Чимгане будет привлечено путем продажи прав на земельные участки — лотов под будущие гостиницы, отели, аттракционы и объекты услуг.

Свободные земельные участки будут продаваться через электронную торговую площадку «E-IJRO AUKSION». Торги пройдут в ноябре-декабре 2020 года. Перед этим, в октябре, состоятся презентации лотов для инвесторов в формате «road-show». Приоритетом на приобретение земельного участка будут пользоваться инвесторы, которые смогут привлечь известные иностранные гостиничные и туристические бренды. Мы хотим видеть в Чимгане отели сетей уровня Sofitel и Novotel.

Центром чимганского проекта станет станция канатной дороги в виде кольца, которая расположится неподалеку от нынешнего «пятачка». Вокруг нее вырастут отели, гостиницы и новая, дублирующая дорога. Выше в горах появятся горнолыжные трассы, фуникулер, аттракционы zip-line, трассы для верховой езды, бассейн и даже маленькое озеро.

Новый курорт в Чимгане, несомненно, предложит жителям Ташкента и Ташкентской области, а также гостям Узбекистана новый уровень сервиса. Большое внимание будет уделено безопасности и сохранению существующий экологической среды. Будет применен тот же подход, что уже успешно использовался во время создания курорта «Амирсай». На новом курорте себе смогут найти развлечение и те, кто приезжает за дешевым «однодневным» отдыхом, и те, кто хочет серьезно заниматься горнолыжным спортом и остановиться в хорошей гостинице на несколько дней.

Открытие первого проекта международного всесезонного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай» в Чимгане планируется в ноябре 2021 года, подытожил Азиз Абдухакимов.

Интервью: Makarenko.uz

23.09.2020

+3 иллюстрации по ссылке на источник:  https://makarenko.uz/new-bostanlyk  и  https://sptnkne.ws/DH6p

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>