Национальная гордость. Как Поднебесная обрела свои государственные символы

image005

Любое государство начинается с символов. Важнейшие среди них – флаг, герб и гимн. Именно они выступают своеобразным показателем национальной идентичности в эпоху глобализации и духовными скрепами для населения.

Поэтому не случайно, что после победы спортсмена на международных соревнованиях в небо всегда взвивается флаг его государства и звучит гимн. Это повод для гордости за свою страну и способ показать, насколько она успешна в этом конкурентном мире. Китай здесь не исключение. Его гимн и герб, а также знаменитый флаг со звездами являются одной из самых узнаваемых государственных символик на планете.

image005

Цвет революции

Китайцы изобрели бумагу, порох, книгопечатание, компас и прочие полезные вещи. Поэтому не удивительно, что они считаются и одной из первых наций, которая стала использовать флаг в современном его понимании. Первое упоминание о китайском флаге относится к 100 году до нашей эры. Китайцы делали их из шелка, который тогда еще не был известен в Европе, поэтому они выгодно отличались от вексиллюмов Римской империи, изготавливаемых из тяжелой ткани.

При этом единого национального флага в Китае не существовало до конца XVIII века, хотя в европейских флажных таблицах того времени в качестве флага Поднебесной фигурировало белое полотнище с изображением различных фигур – змеи, птицы, красно-синей спирали, головы китайского чиновника.

Работа над созданием флага для коммунистического Китая началась еще до официального основания КНР. Когда победа коммунистической партии в гражданской войне была уже предрешена, формирующееся правительство задумалось о государственной символике. 15 июня 1949 года в Бэйпине (название Пекина с 1928 года до создания КНР) был образован организационный комитет при Народном политическом консультативном совете Китая (НПКСК). В его ведении находились вопросы принятия флага, герба и гимна новой страны.

В середине июля того же года комитет опубликовал в главных газетах сообщение о национальном конкурсе по выбору лучшего дизайна флага. За месяц его проведения поступили 3012 вариантов. Изначально фаворитом был дизайн с желтой полосой посередине и звездой в верхнем левом углу. За его принятие высказывался и председатель ЦК КПК Мао Цзэдун. По замыслу Ло Вэня, автора эскиза, звезда символизировала партию и китайский народ, а желтая полоса – великую реку Хуанхэ.

Некоторые члены комитета возразили: в Китае есть не только река Хуанхэ. Заметнее всех недовольство эскизом высказал генерал Чжан Чжи-чжун. По его мнению, Желтая река посередине красной земли демонстрировала бы разделенность страны. В результате комитет был вынужден продолжить обсуждения.

Окончательный вариант флага новой страны был утвержден на первом пленуме НПКСК 27 сентября 1949 года. Победителем конкурса стал эскиз шанхайского автора Цзэн Ляньсуна. Уже 1 октября новый флаг КНР был поднят на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина.

Красный цвет флага символизирует цвет революции, в которой родилась республика, а желтый цвет звезд – яркий свет Солнца. Количество звезд несет в себе идеологический подтекст. Четыре маленьких звезды олицетворяют четыре основных класса: рабочих, крестьян, мелкую и национальную буржуазию. Большая звезда символизирует собой Коммунистическую партию Китая.

Важно заметить, что один луч каждой из маленьких звезд направлен на большую. Это показывает устремленность каждого класса за Коммунистической партией. Если рассматривать пять звезд как единое целое, то они отражают единство китайского народа под руководством КПК.

Сегодня в качестве меры патриотического воспитания церемонии поднятия флага проводятся во всех школах страны. Каждый понедельник школьников собирают на площадке перед учебным корпусом для проведения линейки, во время которой на флагшток поднимают флаг, звучит гимн страны. Зачастую право поднять флаг вручают отличникам.

Туристы со всего мира приезжают посмотреть на знаменитый церемониал – поднятие флага на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Впервые церемонию провел сводный отряд народной военной милиции Пекина еще в 1982 году. Однако законченный вид она приняла в 1991 году с образованием особой знаменной роты.

При этом с 1 января 2018 года за проведение церемонии отвечает почетный караул Народно-освободительной армии Китая. В караул отбираются лучшие солдаты, продемонстрировавшие военную выправку, патриотизм и верность в служении родине. Церемония проводится ранним утром в период с 4 до 8 часов утра. Флаг водружается на флагштоке точно во время восхода солнца, а спускается, соответственно, минута в минуту с заходом солнца.

Союз рабочих и крестьян

Герб – основная эмблема и символ Китая, который используется повсеместно в архитектуре, документации и повседневной жизни. Цвета герба – золотой и красный. Такой выбор определен особой ролью цветов в китайской культуре: золотой символизирует процветание, а красный означает достаток, счастье и удачу.

В центре герба расположены Врата небесного спокойствия или Тяньаньмэнь – один из главных символов Пекина. Они напоминают гражданам о великих революционных традициях, силе духа китайского народа и отражают героизм предков за пять тысяч лет истории. Врата – это связующий символ нового Китая с его прошлым.

Важный элемент – пять пятиконечных звезд над Тяньаньмэнем. Как и с флагом, это отсылка к Коммунистической партии – большой желтой звезде – и четырем главным общественным классам: рабочие, крестьяне, интеллигенция и мелкая буржуазия. Малые звезды указывают на большую одним из своих лучей и демонстрируют надежду общества на жизнь в социалистической стране.

Обрамляет герб венок из колосьев риса и пшеницы. Зерно – символ крестьянства и его ключевой роли в построении государства. Через колоски народ приобщается к крестьянству и, соответственно, может построить идеальное общество вместе с ним. Внизу эмблему венчает шестеренка, олицетворяющая рабочих Китая. Шестерня как деталь властного механизма выражает идею о прямом участии рабочих в политической жизни страны.

Процесс создания нового герба Китая стартовал в 1949 году. В июле в ведущих газетах страны была опубликована новость о приеме проектов герба новой республики от всех желающих. В заметке руководство страны перечислило ряд требований к гербу по цвету, символам и отражению исторических традиций. Два месяца со всех концов страны приходили эскизы герба, но ни один из них не соответствовал своему потенциальному статусу: большая часть из них выглядела как простая или памятная печать на документы.

В сентябре 1949 года свое мнение по проекту герба высказал будущий председатель КНР Мао Цзэдун: если флагу не обязательно отражать союз рабочих и крестьян, то на гербе эти элементы крайне необходимы.

Чтобы сделать поиски эскиза более профессиональными, НПКСК решил образовать две независимые группы. В первой председательствовал декан строительного факультета университета Цинхуа, знаменитый архитектор Лян Сычэн. Его группа состояла из именитых архитекторов того времени. Вторую группу образовали из числа профессоров Китайской академии изящных искусств.

Группы усердно работали на протяжении года, чтобы успеть продемонстрировать народу герб к первой годовщине образования КНР. К лету 1950 года у обеих групп появилось понимание: на главной эмблеме страны обязательно должны присутствовать врата Тяньаньмэнь как символ революционного движения Китая. Предложение Мао Цзэдуна было переработано в окаймляющие герб колосья риса и пшеницы с шестеренкой.

Первыми на рассмотрение постоянного комитета НПКСК свои наработки выставили сотрудники Китайской академии изящных искусств. Это произошло 15 июня 1950 года, а двумя днями позднее доработанный вариант представил и Лян Сычэн. Через день был принят проект герба Ляна, а 20 сентября того же года руководство КНР официально опубликовало дизайн нового герба.

Марш за освобождение

У современного гимна КНР – «Марша добровольцев» – интересная история. Его авторы даже и не подозревали, что он может стать главной песней страны, когда писали ее для обычного кинофильма.

В 1935 году на экраны Поднебесной вышел антияпонский фильм «Дети бури». Картина должна была служить примером для молодежи в борьбе за свободное будущее Китая. Но зрителям больше запомнился не видеоряд, а основная песня в фильме – это был «Марш добровольцев».

Автором текста марша был известный в то время драматург, член компартии Тянь Хань. В 1934 году он начал писать сценарий фильма на тему борьбы против японских захватчиков и национального спасения. После окончания работы над его черновиком, он внезапно почувствовал такой прилив вдохновения, что на прокладочной бумаге от портсигара написал текст для главной музыкальной темы к фильму. После этого гоминьдановские реакционеры арестовали и заключили Тянь Ханя в тюрьму.

Его рукописи были подпольно переданы другому члену Коммунистической партии и драматургу Ся Яню. Он продолжил дело товарища и завершил сценарий фильма «Дети бури».

Не Эр, которого рекомендовал в Компартию Китая Тянь Хань, выступил с инициативой сочинить музыку для текста музыкальной темы. Чтобы избежать гонений со стороны правительства Гоминьдана, он покинул Китай, и собирался окольными путями через Японию добраться до СССР.

В дороге Не Эр закончил сочинение и выслал текст с нотами в Шанхай. Это была его последняя работа. Вскоре молодой композитор погиб из-за несчастного случая за границей. На родине композицию исполнили и записали на грампластинку. После премьеры «Дети бури» она снискала популярность в народе и армии.

«Марш добровольцев» на десятилетие стал основой подъема боевого духа китайских коммунистов и всех сражающихся против японской оккупации. Он многократно исполнялся на официальных партийных мероприятиях, его пели перед боями. Но это была только промежуточная вершина популярности песни. Высочайшую она возьмет только после победы сил КПК в гражданской войне и образования КНР.

В июне 1949 года учредительный комитет Народного политического консультативного совета Китая сформировал рабочую группу, ответственную за проект нового гимна. После согласования с высшим руководством партии, рабочая группа разместила информацию о приеме текстов и мелодий для главной песни страны в ведущих газетах.

К концу сентября люди со всех концов Китая и из-за рубежа отправили на адрес рабочей группы 632 варианта мелодии гимна и 694 текста. Тем не менее, ни один из предложенных проектов не удовлетворил членов группы. Вопрос о гимне вынесли на отдельное совещание НПКСК 25 сентября 1949 года.

На нем председатель рабочей группы по гимну лингвист Ма Сюйлунь предложил оставить в качестве гимна «Марш добровольцев». Фактически тогда марш уже рассматривался революционными силами коммунистов как гимн. С его позицией согласились все присутствующие партийные лидеры и деятели культуры, кроме поэта Го Можо и, как ни странно, автора текста Тянь Ханя.

Они посчитали слова композиции «для судьбы нации грозный час наступил» неподходящими по духу времени для официального гимна, а Го Можо даже успел составить три варианта на замену. Решающее слово было отдано Мао Цзэдуну. Он призвал коллег не забывать, через какие невзгоды прошли коммунисты для основания нового Китая. Мао также считал, что грозный час будет бить над страной, пока та окружена силами империалистов. Изменение изначального текста «Марша добровольцев» отклонили, а сам марш утвердили гимном молодой республики.

16.10.2020

Источник:  https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/natsionalnaya-gordost-kak-podnebesnaya-obrela-svoi-gosudarstvennye-simvoly/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter