Самаркандская шелковая бумага — свидетельство исторических связей между народами Китая и Узбекистана

Связи между народами Узбекистана и Китая имеют глубокие исторические корни, берут свое начало в далеком прошлом. На Великом Шелковом пути остались следы дружественных отношений между народами двух стран.

Согласно историческим источникам, территория нынешнего Узбекистана издревле являлась важным узлом на Великом Шелковом пути, который способствовал развитию связей, обмену информацией между государствами и регионами, распространению новых видов продукции, взаимообогащению культур.

Великий Шелковый путь не только связывал историю народов Центральной Азии и Китая, но также их экономическую и культурную жизнь, благоприятствовал проникновению в регион китайских товаров, а также передовой для того времени китайской производственной культуры, в том числе технологии изготовления бумаги.

Об этом свидетельствует единственная не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии фабрика шелковой бумаги, которая является исторической и туристической достопримечательностью древнего Самарканда.

Корреспонденты посетили бумажную фабрику в селе Конигул недалеко от Самарканда, где стали свидетелями древних технологических традиций по изготовлению изысканной шелковой бумаги. Здесь, как и раньше, вода крутит колесо мельницы, а кора тутового дерева превращается в настоящее произведение искусства.

По словам менеджера Самаркандской фабрики шелковой бумаги Санжара Мухторова, во II веке до нашей эры китайские мастера впервые освоили технологию изготовления шелковой бумаги, а в VIII веке в результате развития торгово-экономических связей данная технология пришла в Самарканд, который был одним из цивилизационных центров на Великом Шелковом пути.

«Начиная с VIII века, в Самарканде стали выделывать бумагу, а в начале IX века производство этой бумаги считалось здесь важной отраслью ремесленной деятельности. Самаркандская бумага с момента своего появления и до конца Средневековья господствовала на восточном и западном рынках. Большинство персидских и арабских рукописей IX-X вв. выполнены именно на самаркандской бумаге», — отметил он.

Как рассказывал С. Мухтаров, в начале XVIII столетия в регионе работало около 40 мастерских, которые в качестве сырья использовали кору тутового дерева. Чуть позже, для того чтобы удешевить продукцию, стала использоваться целлюлоза, и шелковая бумага Самарканда постепенно стала утрачивать свое лидерство. Со временем о ней практически полностью забыли.

«В 1996 году при помощи ЮНЕСКО технология была восстановлена. В этом нам большую помощь оказали китайские специалисты. Наши китайские друзья организовали мастер-классы по этой технологии. В свою очередь наши специалисты посетили Китай для обучения и обмена опытом», — вспоминает узбекский ремесленник.

С. Мухтаров считает, что производственные механизмы в целом остались без изменений. «Здесь можно увидеть своими глазами весь процесс изготовления знаменитой самаркандской бумаги по восстановленной технологии», — отметил он.

Узбекский мастер продемонстрировал корреспондентам процесс изготовления бумаги. В качестве сырья используется кора тутового дерева. Ее очищают с внешней стороны и варят в большом чане в течение длительного времени. Затем ее отбивают в больших ступах, пока она не превратится в однородную массу, по консистенции похожую на тесто.

Далее полученное «тесто» помещают в кадку с водой, перемешивают и процеживают специальным ситом. Процеженная масса прессуется на специальных листьях. Затем бумагу снимают с листов и сушат в вертикальном положении в течение одного дня. Высушенная бумага получается достаточно прочной.

«В отличие от китайской технологии наши мастера, чтобы убрать шероховатости на бумаге, полируют ее на мраморном столе с помощью куска мрамора. В результате самаркандская бумага становится гладкой. В отличие от современной бумаги, шелковая служит более 200 лет», — отметил он.

Сегодня самаркандские мастера, чтобы привлечь внимание туристов, вводят в структуру бумаги такие компоненты, как рыльца от кукурузы, лепестки роз или шерстяные нити. Все это изменяет не только цвет бумаги, но и ее запах, в результате изготовленные из нее сувениры и предметы народного ремесла становятся идеальным подарком.

Ташкент,  /Синьхуа/

17.10.2020

Источник:  http://russian.news.cn/2020-10/16/c_139444957.htm и инфо об этой статье    https://dunyo.info/ru/site/inner/kak_samarkandskie_mastera_usovershenstvovali_drevnyuyu_kitayskuyu_tehnologiyu_proizvodstva_bumagi-IKL

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>