Выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил определить проблемы ликвидации нищеты и борьбы с бедностью в качестве одной из основных тем предстоящей сессии Генассамблеи, а также провести посвященный им Глобальный саммит.
Повышение благосостояния людей, обеспечение занятости населения, всесторонняя поддержка малообеспеченных семей постоянно находятся в фокусе внимания главы нашего государства. Эта задача определена в качестве приоритетной в Послании Президента Узбекистана Олий Мажлису 24 января этого года. Как было подчеркнуто, снижение бедности требует реализации комплексной экономической и социальной политики – от стимулирования предпринимательской деятельности до мобилизации способностей и потенциала населения, создания новых рабочих мест.
В целях реализации этой политики в республике были приняты и реализуются такие масштабные программы, как “Каждая семья – предприниматель”, “Молодежь – наше будущее”, “Обод кишлок”, “Обод махалля”, по развитию приусадебного хозяйства. За последние два года в рамках программы развития семейного предпринимательства за счет бюджетных средств были выделены льготные кредиты почти на 10 триллионов сумов.
Указом Президента от 26 марта Министерство экономики и промышленности было преобразовано в Министерство экономического развития и сокращения бедности, утверждены кардинальные меры по коренному обновлению государственной политики в области сокращения бедности.
Особую значимость вопросы сокращения бедности приобрели в период коронавирусной пандемии. Меры, предпринятые руководством Узбекистана по борьбе с COVID-19, по экономической и социальной поддержке населения, нашли позитивные отклики в мире, учитывая, что данная проблема является одной из самых острых для всего мирового сообщества, причем как развитых, так и развивающихся стран.
Как известно, в настоящее время в республике готовятся Стратегия и Концепция по сокращению бедности в Узбекистане до 2030 года с привлечением экспертов международных финансовых институтов, в том числе Программы развития ООН, Всемирного банка и Азиатского банка развития. В них предусмотрено определение понятия «бедность», его критериев и способов оценки, использование передового зарубежного опыта по сокращению бедности путём развития образования, здравоохранения, жилищного обеспечения и предпринимательства.
В этом контексте важное значение имеет опыт Китая, который путем последовательной реализации программы действий добился существенных достижений, комплексно решая острую социально-экономическую проблему. Не случайно глава нашего государства не раз обращал внимание на необходимость глубокого и всестороннего изучения опыта Китая, который за сравнительно короткий срок добился впечатляющих успехов – почти полной ликвидации бедности.
На пути построения общества средней зажиточности
Говоря об опыте Китая по сокращению бедности, наблюдатели отмечают, что более чем за 40 лет политики реформ и открытости свыше 800 миллионов сельских жителей были выведены из нищеты, а коэффициент бедности снизился с 97,5% в 1978 году до 0,6% на конец 2019 года, что обеспечило 70% глобального вклада в борьбу с бедностью.
Кампания по сокращению бедности приняла наиболее интенсивный характер в 2012-м, когда Председателем КНР стал Си Цзиньпин. Назвав искоренение нищеты одной из самых приоритетных целей государства, китайский лидер поставил задачу оказать нуждающимся беднякам адресную помощь, которая подразумевала осуществление конкретных мер в каждом случае, отталкиваясь от выявления причин бедности. Чтобы получить точное представление о том, сколько людей страдает от бедности, национальные органы по оказанию помощи создали систему, которая требовала регистрации всех бедных до одного, указывая при этом причины его обнищания.
При Государственном совете КНР был создан Комитет по борьбе с бедностью, который координирует выполнение национальной программы.
Благодаря предпринятым в этой сфере широкомасштабным мерам, последние 7 лет подряд численность малоимущего населения Китая ежегодно сокращалась более чем на 10 миллионов человек.
Выступая на международной видеоконференции высокого уровня на тему: «Расширение сотрудничества в рамках сокращения бедности», прошедшей 26 сентября, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что 2020 год является завершающим в деле построения в Китае общества средней зажиточности и ликвидации абсолютной нищеты. Он добавил, что несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19 на экономику, все малообеспеченное сельское население страны, живущее за чертой бедности, будет полностью выведено из бедствующего состояния.
Тем самым Китаем будет досрочно выполнена задача искоренения крайней нищеты, поставленная в Повестке дня на период до 2030 года.
Слагаемые успеха в борьбе с бедностью
Китай накопил свой уникальный опыт борьбы с бедностью, составляющие которого имеют предельно конкретный характер.
Во-первых, в стране активно развивается механизм оказания помощи бедному населению со стороны кадровых работников. С 2015 года во всей стране было создано 242 тысячи рабочих бригад по оказанию помощи малоимущим, более 3 миллионов сотрудников были направлены в бедные деревни, где сообща с местными жителями вели борьбу с нищетой.
Во-вторых, проводится масштабная работа по улучшению инфраструктуры в отдаленных районах, выделяются необходимые средства для оказания помощи каждой бедной деревне.
В-третьих, избавление от бедности происходит путем промышленного развития. Китайское правительство поддерживает каждого бедняка, способного и готового трудиться, выделяет кредиты, мотивируя бедное население принимать участие в экономической деятельности, оказывает жителям информационную и технологическую поддержку. Правительство целенаправленно учит их заниматься выращиванием растений, разведением домашнего скота, развивать сельский туризм.
В-четвертых, правительство организует для представителей бедного населения бесплатные курсы, чтобы каждый человек овладел как минимум одним навыком или прикладной способностью, что в свою очередь будет продвигать устойчивое трудоустройство, увеличит доходы бедного населения и избавит его от нищеты.
В-пятых, первостепенное внимание уделяется вопросам образования и медицинского обслуживания. В результате следования стратегическому курсу на приоритетное развитие образовательной сферы и ликвидацию безграмотности по среднему показателю доступности общего образования Китай сегодня догнал высокоразвитые страны мира.
В сфере здравоохранения помощь была направлена больницам в бедных районах в обеспечении квалифицированными специалистами и современным оборудованием. Делается ставка на использование современных средств коммуникаций для дистанционного предоставления врачебно-консультационных услуг, то есть посредством телемедицины.
В-шестых, важная роль отводится развитию профессиональных кооперативов для повышения уровня организации труда, повышению способности населения противостоять рыночным вызовам и рискам.
В-седьмых, осуществляется переселение бедного населения, проживающего в плохих условиях в районах с неразвитой инфраструктурой или наличием геологических катаклизмов, в более благоприятные районы с лучшими условиями для жизнедеятельности.
Одним из показательных примеров стало переселение весной этого года 84 семей из высокогорной деревни Атулер в провинции Сычуань в городок Чжаоцзюэ, находящийся в 70 км от прежнего места жительства.
Труднодоступность горного села долгое время не позволяла его жителям выйти из черты бедности. В 2016 году эта деревня привлекла внимание общественности из-за фотографий, на которых школьники спускались со скалы по самодельной лестнице. Вначале китайские власти заменили ветхие деревянные поручни и ступени на металлические, а затем состоялось долгожданное переселение. В самом же Атулере теперь планируется развивать сельский туризм и показывать всем желающим традиционную этническую деревню.
Цзянсу – национальный лидер в сфере борьбы с бедностью
Одним из первых о приближении к этой благородной цели – сокращению бедности заявило в январе 2020 года правительство провинции Цзянсу, расположенной на восточном побережье Китая.
По данным региональных властей, в начале этого года за чертой бедности в этой провинции проживало всего 6 семей, состоящих из 17 человек. Доход каждого из них составил менее 6 000 юаней в год (около 860 долларов США). При этом надо отметить, что порог крайней бедности или нищеты в Китае определяется самостоятельно каждой провинцией. Что касается хорошо развитой индустриальной провинции Цзянсу, то здесь черта бедности проводится по линии годового дохода около 900 долларов.
Автору этих строк в составе группы представителей иностранных СМИ довелось посетить эту провинцию по приглашению газеты «China Daily».
Кроме посещения крупнейших мегаполисов региона – Наньцзин, Янчжоу и Наньтун, расположенных там промышленных предприятий, культурных центров и выставочных комплексов, мы также ознакомились с жизнью небольших городов и населенных пунктов. Очень сильное впечатление произвело на нас посещение деревни Лингтанг, расположенной к северу от Янчжоу.
На территории 54 кв.км., которую трудно назвать деревней в ее классическом понимании, можно было воочию убедиться, как активно развиваются современные промышленные и перерабатывающие производства, сельское хозяйство, этнотуризм.
Представители местной власти пояснили нам, что деревня Лингтанг была бенефициаром адресной помощи правительства, направленной на лучшее использование природных ресурсов и повышение уровня жизни населения.
Другой важной особенностью деревни Лингтанг является многоконфессиональность — 30% от общего населения в 23 тысячи человек составляют представители этнической группы хуэй, приверженцы мусульманской религии. В Лингтанге построена мечеть, самая большая на восточном побережье Китая. Примечательно, что Госсовет КНР трижды называл Лингтанг «образцовой деревней национального единства».
Большинство жителей зарабатывают на жизнь рыболовством, разведением морепродуктов (крабов, раков и пресноводных рыб), а также работая на ряде промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Одним из крупных производств является завод морепродуктов «Wangxianji», который реализует свою продукцию через платформы электронной коммерции Tmall и JD более чем в 60 городов по всей стране.
Иностранные журналисты побывали в семье 78-летнего Ян Юньлуна из этнической группы хуэй, которая проживает в двухэтажном доме площадью 200 кв.м. с шестью комнатами и современной бытовой техникой. По словам главы семьи, они переехали в Линтанг в 2015 году и очень довольны созданными здесь условиями для жизни.
В условиях пандемия COVID-19
Завершающий этап работы по сокращению бедности в Китае проходит на фоне глобальной борьбы с пандемией COVID-19.
Ценой больших усилий распространение коронавирусной инфекции в стране было взято под контроль, а работа по сокращению бедности в условиях пандемии была дополнена следующими новыми элементами.
Во-первых, усилия направляются для борьбы с нищетой в немногих оставшихся глубоко бедствующих районах, на исключение повторного впадения в нищету тех районов, в которых ранее она была преодолена.
Во-вторых, правительство обеспечивает усиление работы по профилактике и контролю над эпидемией в регионах, пострадавших от последствий инфекции. В районах, избежавших заражения, все силы концентрируются на продвижении работы по борьбе с бедностью.
В-третьих, уделяется повышенное внимание качеству выполнения работ по оказанию помощи самым малоимущим. Одновременно усиливается надзор за фондами, созданными для борьбы с бедностью, повышается эффективность использования средств из этих фондов.
Безусловно, ликвидация нищеты в Китае имеет большое значение также для мирового сообщества. Накопленный этой страной опыт, без сомнения, будет востребован, так как сможет помочь совершенствованию механизма глобального управления в деле ликвидации нищеты, применению лучших практик по устранению бедности с учетом специфики разных стран мира.
Джамшид Муталов,
ИА «Дунё»
Ташкент-Пекин-провинция Цзянсу-Ташкент
В материале использованы фотографии из газет “China Daily”,
“The Beijing News”, китайского телевидения CGTN, а также автора статьи.
Газета «Правда Востока», 29 октября 2020 года
30.10.2020
+7 фото из публикации: https://dunyo.info/ru/site/inner/mezhdunarodnoe_sotrudnichestvo_v_sfere_sokrashteniya_bednosti__chem_interesen_opit_kitaya-KTE