3-6 ноября 2020 года в режиме видеоконференции состоялся Деловой форум ШОС. Мероприятие было проведено в виде нескольких панельных сессий и пленарного заседания, в ходе которого состоялся обмен мнениями и были подведены общие итоги.
В работе Форума приняли участие представители государственных органов Российской Федерации, областей и регионов РФ, торгово-промышленных палат государств-членов ШОС, бизнес сообщества, международных организаций.
Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов направил участникам видеообращение, в котором отметил, что несмотря на негативное влияние пандемии, государства-члены Организации осуществляют непрерывную работу по развитию и расширению сотрудничества в сферах торговли, цифровой экономики, инвестиций, промышленной кооперации, энергетики, сельского хозяйства, дорожно-транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры.
Он поддержал усилия Делового совета ШОС и созданного при его Секретариате «Объеденного центра делового сотрудничества» в продвижении взаимодействия между представителями структур среднего и малого бизнеса, а также в содействии процессам установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами предпринимательства.
В.Норов обратил внимание на возрастающее значение ШОС как оптимальной платформы для стыковки национальных стратегий развития, трансграничных проектов и многосторонних интеграционных инициатив. Это видится важным в деле восстановления и обеспечения устойчивого развития экономик, создания новых кооперационных цепочек.
В данном контексте отметил, что выдвинутая президентом России Владимиром Путиным инициатива Большого Евразийского партнерства может способствовать развитию трансконтинентальных транспортных маршрутов по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад» в интересах наших стран.
В этой связи Генеральный секретарь ШОС подчеркнул важность участия Россия и Китая в укреплении транзитного потенциала стран Центральной Азии, создании современных мульти-модальных транспортно-логистических центров и формировании современной системы транспортных маршрутов в регионе для обеспечения выхода к морским портам. Для повышения транзитного потенциала стран ШОС предлагаемые Узбекистаном и Кыргызстаном проекты строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, а также перевозка грузов автотранспортом по новым транспортным коридорам «Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар» и «Термез-Душанбе-Кашгар» положительно отразится на объемах товарооборота стран Центральной Азии, подчеркнул Генсек ШОС.
В.Норов констатировал необходимость обеспечения доступа к современным информационным технологиям в странах ШОС, особенно в сельских районах. По его словам, цифровизация и информационно — коммуникационные технологии играют важную роль в процессе устойчивого функционирования экономики и общества в целом.
В данном ключе он особо выделил значимость предложенной российской стороной Концепции сотрудничества государств-членов ШОС по развитию удалённых и сельских территорий в цифровую эпоху, а также предложенного узбекской стороной Заявления о сотрудничестве в области цифровой экономики.
Сообщил, что данные документы планируется принять на саммите ШОС 10 ноября 2020 года в формате онлайн.
Проинформировал, что в рамках предстоящего мероприятия будет также принят План действий на 2021-2025 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, направленный на активизацию многостороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарных сферах, а также на преодоление негативных последствий пандемии.
Резюмируя, Генеральный секретарь ШОС выразил уверенность, что решения, которые будут приняты на Саммите ШОС в сфере экономики, позволят укрепить торгово-экономическое сотрудничество на пространстве Организации, преодолеть торговые барьеры, содействовать стабильному развитию региона и повышению качества жизни людей.
Одновременно подчеркнул, что усилия общественных площадок ШОС и, в частности, Делового совета принесут желаемые результаты в деле укрепления торгово-экономического сотрудничества, восстановления экономик, развития добрососедства, дружбы и взаимопонимания между народами государств-членов ШОС.
Специальный представитель Президента РФ по делам ШОС Б.Хакимов отметил продуктивность состоявшегося мероприятия, в ходе которого были намечены конкретные и практичные шаги. Вместе с тем выразил надежду, что Деловой Совет внесет дальнейший вклад в процесс перехода от декларативных заявлений в сторону четкого выполнения принятых обязательств в рамках ШОС. Акцентировал важность реализации инициативы Большого Евразийского партнерства на площадке Организации.
Губернатор Челябинской области А.Текслер в своем выступлении отметил, что область готова расширять связи с партнерами из стран ШОС. Проинформировал об итогах состоявшегося 29 октября 2020 года Форума глав регионов государств-членов ШОС, целью которого было расширение межрегионального сотрудничества между странами Организации. Сообщил о поддержке инициативы российской стороны о проведении в декабре 2020 года экспертной встречи по вопросам развития Форума глав регионов.
В целом, в ходе Делового форума ШОС, обсуждались вопросы в сфере взаимодействия ШОС и ЕАЭС, сопряжения интеграционных инициатив в рамках существующих объединений на евразийском пространстве, поддержки малого и среднего предпринимательства (включая повышение уровня образования в цифровой области) и конгрессно-выставочной индустрии в период пандемии, восстановления цепочек поставок, развития цифровой экономики в новых условиях, а также борьбы с теневой экономикой.
В рамках сопряжения сотрудничества между ШОС и ЕАЭС участники отметили необходимость создания условий для перехода на национальные валюты во взаимной торговле и инвестициях, создание общих институтов развития, поддерживающих инвестиции в национальных валютах. Отметили возможность гармонизации систем валютного регулирования, интеграции банковских систем.
В части поддержки функционирования малого и среднего предпринимательства участники пришли к единому мнению о необходимости создания благоприятных условий для их деятельности после пандемии, а также их вовлечения в глобальные цепочки добавленной стоимости. С этой целью они призывали к более открытому сотрудничеству в рамках ШОС по всем направлениям деятельности, развитию кооперационных связей, а также созданию мер поддержки МСП в рамках Организации.
В отношении продвижения цифровой экономики предложили разработать совместный регламентирующий документ, определяющий параметры сотрудничества в этой сфере — т.н. Стратегию развития стран ШОС в области цифровых технологий и информационного взаимодействия. В дальнейшем не исключили возможности создания полноценной, открытой для всех стран ШОС цифровой экономики.
В контексте государственно-частного партнерства предложили профессиональным сообществам стран ШОС разработать проект соответствующей Стратегии с последующим представлением в правительства своих стран. В рамках данного документа предлагалось поэтапно прописать все действия стран-партнеров, с целью достижения в сжатые сроки конкретных и удовлетворительных результатов.
В завершении участники констатировали необходимость выстраивания эффективного взаимодействия между странами ШОС, носящего четкий, прагматичный и прикладной характер.
Ниже приводится полный текст видеообращения Генерального секретаря ШОС В. Норова на пленарном заседании Делового Форума ШОС:
Уважаемый Сергей Николаевич,
Уважаемые главы делегаций, дамы и господа,
Рад приветствовать участников Форума и выразить признательность Катарину Сергею Николаевичу, а также Канавскому Сергея Вадимовичу за приглашение и организацию Делового форума ШОС.
Нынешний Форум проходит в сложной ситуации, когда весь мир ведет борьбу с пандемией коронавируса.
Пандемия COVED-19 нарушила привычный режим функционирования национальных экономик и стала серьёзным вызовом для глобальной экономики, спровоцировала рост безработицы и перебои в цепочках поставок, нестабильность мирового продовольственного рынка.
Несмотря на сложности, связанные с пандемией, в рамках председательства России в ШОС в текущем годув соответствии с «Шанхайским духом» осуществлялась непрерывная работа по повышению роли ШОС в региональном управлении и углублению координации многопрофильных механизмов по расширению многостороннего экономического сотрудничества, прежде всего в транспортно-логистической, инфраструктурной, научно-технологической и инновационной сферах.
В этом аспекте возрастает внимание к деятельности Делового совета ШОС, к развитию и расширению прямых связей между странами в области торговли, цифровой экономики, инвестиций, инклюзивного развития промышленности, умного сельского хозяйства, энергетики, малого и среднего предпринимательства, дорожно-транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры.
Поэтому всецело поддерживаем усилия Делового совета ШОС и созданного при его Секретариате «Объеденного центра делового сотрудничества » по продвижению сотрудничества между представителями структур среднего и малого бизнеса, а также содействию процессам установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами предпринимательства наших стран путем организации и проведении ярмарок, выставок, создания общей информационной платформы и инновационных фондов сторон, обмена информацией о перспективных многосторонних и двусторонних инвестиционных проектах.
Насыщенная повестка дня нынешнего Делового форума ШОС показала свою актуальность и интерес к ней со стороны всех участников.
Дискуссии и прозвучавшие в ходе Форума конкретные предложения по активизации торгово-экономических связей особенно важны для объедения усилий стран-членов ШОС в целях преодоления негативных последствий пандемии на экономики наших стран и ее восстановления.
В целях восстановления и обеспечения устойчивого роста экономик наших стран, создания новых кооперационных цепочек значительно возрастает значение ШОС как оптимальной платформы для стыковки национальных стратегий развития, трансграничных проектов и многосторонних интеграционных инициатив.
В частности инициатива Большого Евразийского партнерства, озвученное в 2016 году президентом России В.Путиным, которое предполагает «интеграцию интеграций», то есть тесное сопряжение идущих в Евразии различных региональных многосторонних интеграционных процессов, включая ШОС, ЕВРАЗЕС,АСЕАН и возможно Европейского Союза может способствовать развитию трансконтенетальных транспортных маршрутов по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад».
В настоящее время в условиях пандемии, наблюдается тенденция значительного роста перевозок грузов железнодорожным путем из Китая в Казахстан, Россию и далее в Европу, страны Центральной Азии и Персидского залива, а также в обратном направлении.
Россия за счет модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей планирует к 2025 году в полтора раза повысить их пропускную способность, а объёмы ежегодно перевозимых грузов увеличить до 210 миллионов тонн в направлении из Китая в Европу и обратно.
Такие же процессы идут в Казахстане. Правительство страны планирует увеличить перевозку грузов по существующему маршруту с 14 млн тонн до 50 млн тонн в ближайшие годы.
Для повышения транзитного потенциала стран ШОС предлагаемые Узбекистаном и Кыргызстаном проекты строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, а также перевозка грузов автотранспортом по новым транспортным коридорам «Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар» и «Термез-Душанбе-Кашгар» положительно отразится на объемах товарооборота стран Центральной Азии.
Сегодня очевидным является как никогда то, что мир, стабильность и процветание пространства ШОС во многом связана с ситуацией в Центральной Азии.
В этой связи представляется важным участие Россия и Китая в укреплении транзитного потенциала стран Центральной Азии, создании современных мульти-модальных транспортно-логистических центров и формировании современной системы транспортных маршрутов в регионе для обеспечения выхода географически замкнутых стран этого региона к морским портам.
Пандемия создала глобальную цифровую сеть общения, сблизив людей.
Мировая торговля в условиях COVID-19 дала новые возможности развитию цифровой экономики и электронной торговли, вывела трансграничную электронную торговлю продовольствием на самые высокие позиции.
Сегодня на долю цифровой коммерции приходится около 20% мировой торговли, а к 2025 году ожидается увеличение до 25%.
В 2019 году общий масштаб цифровой экономики 47 экономических субъектов достиг 31,8 трлн. долл. США, номинальный рост в годовом исчислении, по сравнению с аналогичным периодом, составил 5,4 %, что выше номинального темпа роста мирового ВВП на 3,1 пунктов за аналогичный период.
Только в Китае в 2019 году зарегистрировано более 900 млн. интернет-пользователей, а объем online-торговли в стране составил более 35% от всего товарооборота.
Ключевую роль в этом росте сыграли, прежде всего, развитие инфраструктуры, транспорт и логистика.
Безусловно, цифровизация и информационно — коммуникационные технологии абсолютно необходимы для дальнейшего функционирования экономики и общества в целом.
Вторая эра цифровой революции, связанная с синергией искусственного интеллекта, работающего на сверхскоростных 5G сетях, больших данных, робототехники, 3-D печати, интернета вещей, био- и нано-технологий объединяет цифровую экономику с реальной сферой производства.
Именно поэтому обеспечение доступа к современным информационным технологиям в странах ШОС, особенно в сельских районах становится архиважным аспектом, чтобы в полной мере участвовать в новом цифровом будущем, которое сейчас зарождается.
В этой связи особую значимость представляет предложенная российской стороной Концепция сотрудничества государств-членов ШОС по развитию удалённых и сельских территорий в цифровую эпоху, которую планируется принять на саммите ШОС 10 ноября 2020 года в формате онлайн.
Ожидается также принятие на саммите на ряду с рядом важных документов Плана действий на 2021-2025 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, в котором обозначены более 150 мероприятий,направленных на активизацию многостороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарных сферах, а также преодоление негативных последствий пандемии на социально-экономическую жизнь наших стран.
Нет сомнения, что решения в сфере экономики позволят усилить торгово-экономическое сотрудничество стран ШОС, преодолеть торговые барьеры, а, в конечном счете, способствовать стабильному развитию региона и повышению качества жизни наших народов.
Убежден, что усилия общественных площадок ШОС и в частности Делового совета принесут желаемые результаты в деле укрепления экономического сотрудничества, преодоления негативных последствий пандемии и восстановления экономик наших стран, а также добрососедства, дружбы и взаимопонимания между народами государств-членов ШОС.
Спасибо за внимание.
12.11.2020
Источник: http://rus.sectsco.org/news/20201107/688835.html