Информация о девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

image001

20 ноября 2020 года в Ташкенте состоялось девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В работе пленарного заседания, прошедшего в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены правительства, руководители министерств и ведомств, представители средств массовой информации.

Пленарное заседание вела Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.

Работа пленарного заседания транслировалась в прямом эфире на официальном сайте и страницах Сената в социальных сетях, а также на телеканале «UzReport».

Члены верхней палаты парламента рассмотрели 17 вопросов, в том числе 6 законов.

image001

Сначала сенаторами заслушан отчет Кабинета Министров Республики Узбекистан о ходе выполнения в течение девяти месяцев 2020 года Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики.

Следует отметить, что правительством создана единая система по обеспечению исполнения и осуществления постоянного мониторинга за реализацией Государственной программы, предусматривающей разработку проектов 163 нормативно-правовых актов и 121 программы мероприятий и других документов.

Благодаря принятым мерам в отчетном периоде освоено 8,7 млрд долларов США иностранных инвестиций и кредитов.

На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт социальных и инфраструктурных объектов направлено 2 трлн 824 млрд сумов, 1 трлн 211 млрд сумов — на социальную поддержку населения.

В третьем квартале этого года в бюджет поступили доходы в размере около 36,3 трлн сумов.

До сегодняшнего дня в рамках Государственной программы приняты 111 документов. В частности, приняты и в установленном порядке осуществляется контроль за исполнением 2 законов, 5 постановлений Олий Мажлиса, 18 указов и 20 постановлений Президента, 21 постановления и распоряжения Кабинета Министров, 45 программ мероприятий.

На заседании сенаторами отмечалась необходимость обеспечения своевременной реализации задач, определенных в Государственной программе, особенно – акцентирования внимания на исполнении намеченных на протяжении года пунктов, ускорении разработки проектов документов.

По этому вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Далее рассмотрен вопрос об исполнении Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» министерствами, ведомствами и органами власти на местах.

Отмечалось, что в ходе проведенного изучения наряду с проделанной работой выявлены системные ошибки и недостатки.

В частности, в соответствии с законом не разработан порядок организации и проведения массовых мероприятий (собраний, совещаний, встреч, пресс-конференций, брифингов и др.), а также информирования представителей СМИ. В результате представители СМИ остаются не осведомленными о массовых мероприятиях, с другой стороны, возникают случаи, когда органы власти и управления информируют только приближенных к ним СМИ.

Обсуждение проектов решений местных хокимиятов не организовано не только среди населения, но и среди представителей СМИ.

На веб-сайтах хокимиятов Галляаральского района Джизакской области, Чустского и Наманганского районов Наманганской области, Ферганского и Алтыарыкского районов Ферганской области, Пастдаргомского района Самаркандской области вообще не организована рубрика «Обращения граждан».

Существующие проблемы, с которыми сталкивается население изучаемых территорий, ни разу не освещались на сайтах органов власти или в других источниках информации.

Органы власти и управления своевременно не реагируют на обращения, направленные СМИ. В частности, не отреагировано всего на 1139 обращений: министерствами жилищно-коммунального обслуживания (176), по поддержке махалли и семьи (140), здравоохранения (132), занятости и трудовых отношений (47), высшего и среднего специального образования (39), Верховным судом (59), “Узбекнефтегаз” (19), “Узавтосаноат” (15), Ташкентским городским хокимиятом (325), Самаркандским (78), Ташкентским (78) и Хорезмским (31) областными хокимиятами.

Не соблюдается требование закона по обновлению сведений об их деятельности, размещенных на официальных веб-сайтах органов власти и управления. В некоторых разделах данные вообще не размещались.

Не существуют официальные веб-сайты у 5 государственных органов и организаций.

В изученных хокимиятах и органах управления не определены должностные лица для предоставления информации, не внедрен механизм принятия соответствующих мер в отношении должностных лиц, нарушивших открытость деятельности.

Кроме того, в соответствии с законом не внедрен порядок присутствия на открытых заседаниях коллегий органов власти и управления. Из-за этого не обеспечивается участие в них СМИ.

Проанализированная деятельность 113 пресс-секретарей показала, что результаты работы 12 из них (11 процентов) на высоком уровне, 55 (47 процентов) — на среднем, 20 (18 процентов) — на удовлетворительном и 26 (23 процента) – на низком.

Орфографические и грамматические ошибки сохраняются в информационных материалах, размещаемых на официальных сайтах органов государственной власти и управления.

В различных социальных сетях, группах, каналах и на интернет-страницах проблемы распространяются физическими лицами в виде различного рода слухов с преувеличением и необоснованно. А это приводит к резкому увеличению среди населения случаев недоразумений и несогласия.

Некоторые министерства, ведомства и хокимияты своевременно не высказывают своего отношения на обращения через средства массовой информации. Критика есть, но нет ответа на нее. Такие случаи, к сожалению, могут привести к дискредитации авторитета министерств и ведомств, а у людей вызвать настроения недоверия к судьбе реформ.

Результаты изучения показывают, что выявленные проблемы и недостатки носят системный характер, и их решение требует кардинальных изменений.

Для решения указанных недостатков и проблем путем системных изменений принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Затем в центре обсуждения был Закон Республики Узбекистан «О государственной геномной регистрации».

Необходимо отметить, что в настоящее время требуются полное раскрытие совершаемых тяжких и особо тяжких преступлений и обеспечение неотвратимости наказания. При этом преступники используют различные методы, чтобы не оставлять следов на месте происшествия.

Нераскрытые преступления, в свою очередь, усиливают чувство безнаказанности у преступников и позволяют им и в дальнейшем продолжать свою преступную деятельность. Благодаря принятию этого закона внедрение механизма раскрытия преступлений с использованием базы данных геномной информации позволит раскрывать сложные и особо тяжкие и нераскрытые преступления.

Значение принятия данного закона заключается в том, что в эту сферу будут внедрены современные методы и технологии. В свою очередь, зарубежный опыт показывает, что в борьбе с преступностью раскрытие преступлений с использованием базы данных геномной информации имеет большое значение и является высокоэффективным.

В настоящее время совершенствуются и методы совершения преступлений. Их главная цель заключается в минимизации следов, оставленных на месте преступления, что усложняет процесс раскрытия совершенных преступлений. Внедрение механизма раскрытия преступлений с использованием базы данных геномной информации создаст возможность раскрытия относительно сложных, особо тяжких и нераскрытых преступлений, а также обеспечит неотвратимость наказания за совершенное деяние.

Создание единой базы данных геномной информации, в свою очередь, позволяет найти лиц, пропавших без вести и идентифицировать личности при опознании найденных трупов с их близкими родственниками.

Это укрепляет доказательную базу судебно-следственных органов, предупреждает повторные преступления лиц, совершивших тяжкие, особо тяжкие преступления, а также осужденных за совершение преступлений против половой свободы путем ведения базы данных геномной информации данных лиц.

Также законом вносится ряд новшеств.

В частности, законом уточняются такие понятия, как биологический материал, государственная геномная регистрация, геномная информация, обработка геномной информации, единая база данных геномной информации, судебно-биологическая экспертиза ДНК человека, биологические родственники. Необходимо особо отметить, что в законодательство вносится новое понятие «биологические родственники лица».

Устанавливаются права и обязанности уполномоченного государственного органа в области государственной геномной регистрации. Уполномоченным государственным органом, осуществляющим ведение единой базы данных геномной информации, является Министерство внутренних дел Республики Узбекистан. Поскольку геномная информация является очень деликатной и важной конфиденциальной информацией о человеке, обеспечивается ее сохранность и конфиденциальность.

Кроме того, в соответствии с законом государственная геномная регистрация проводится в обязательном и добровольном порядке.

Обязательной государственной геномной регистрации подлежат лица, привлеченные в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении тяжких, особо тяжких преступлений, осужденные за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, а также лица, осужденные за преступления против половой свободы, преступления, связанные со вступлением в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет и развратными действиями в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет.

Обязательной государственной геномной регистрации также подлежат биологические материалы лиц, личность которых не установлена, изъятые в ходе доследственной проверки, дознания, предварительного следствия и суда, неопознанные трупы (останки, части тела).

Добровольная государственная геномная регистрация проводится на платной основе по письменному заявлению граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Кроме того, в целях оказания содействия розыску лиц, пропавших без вести, их биологические родственники могут на бесплатной основе пройти добровольную государственную геномную регистрацию.

Законом устанавливаются основные требования к получению, обработке и защите геномной информации.

Геномная информация, полученная в результате проведения государственной геномной регистрации, используется в целях:

предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также выявления и установления лиц, их совершивших;

розыска лиц, пропавших без вести;

установления личности неопознанных трупов (останков, частей тела);

установления биологического родства.

Это обеспечивает соблюдение принципов законности, гуманности, конфиденциальности, которые полностью соответствуют нормам международного права.

Еще одна особенность. Определяются сроки хранения и порядок уничтожения биологического материала и геномной информации.

Если человек знает, что все его биометрические данные зарегистрированы государством на основании законности, и заранее понимает, что любое его преступное деяние будет раскрыто, в большинстве случаев это удержит его от совершения преступления.

В ходе заседания отмечалось, что база данных геномной информации граждан, сформированная правоохранительными органами на основании законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий, играет важную роль в защите прав и свобод граждан, обеспечении общественной и государственной безопасности в нашей стране.

Закон Республики Узбекистан «О государственной геномной регистрации» одобрен сенаторами. Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

На девятом пленарном заседании рассмотрен также Закон Республики Узбекистан «Об установлении Дня профессиональных союзов Узбекистана».

Отмечалось, что профессиональный союз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими профессиональными интересами по роду их деятельности или учебы, создаваемое в целях представительства и защиты их трудовых, социально-экономических прав и иных интересов, действующее на основании собственного устава.

Федерация профсоюзов Узбекистана объединяет более 32,5 тысячи первичных организаций в 14 отраслевых профессиональных союзах, в которых насчитывается 5,5 млн членов, в том числе 2,5 млн женщин и более 2 млн молодых людей в возрасте до 30 лет.

Закон Республики Узбекистан «О профессиональных союзах» наделяет эти структуры дополнительными правами. Профсоюзы имеют право участвовать в разработке социально-экономических программ, вносить свои мнения по вопросам занятости, охраны труда в виде представлений в государственные органы.

Новый закон устанавливает 11 ноября Днем профессиональных союзов Республики Узбекистан, еще больше укрепляет солидарность работников системы, объединяющей миллионы представителей нашего народа.

В настоящее время в стране установлено 25 праздников, из которых 9 – выходные дни, а 16 – профессиональные праздники, которые отмечаются без предоставления отдыха.

Такие праздники отмечаются в Австрии, США, Греции, Индонезии, Канаде, Латвии, Сингапуре, Франции, Китае, Швейцарии, а также в странах СНГ, к примеру Казахстане и Кыргызстане.

Принятие закона послужит оказанию профсоюзным организациям, прежде всего, моральной поддержки, обеспечению их более эффективной работы, поощрению самоотверженных работников организаций. А это повысит действенность общественного контроля за защитой прав трудящихся.

На заседании особо отмечалось, что эта дата является еще одним свидетельством того, что на государственном уровне уделяется большое внимание защите прав трудящихся.

Члены Сената одобрили данный закон.

После этого рассмотрен Закон Республики Узбекистан «Об учреждении почетного звания Республики Узбекистан «Ўзбекистон Республикасида хизмат кўрсатган геолог».

В Узбекистане зарегистрировано 867 ресурсов строительных материалов, 649 — подземных вод, 244 — углеводородов (нефть, газ, конденсат), 97 — драгоценных металлов (золото, серебро), 12 — цветных и редких металлов, 38 — радиоактивных металлов, 37 — горнодобывающего сырья, 32 – рудно-химических, 30 — драгоценных камней, 7 — угля и горючего сланца, 5 — черных металлов.

Узбекистан — одна из ведущих стран мира по запасам некоторых полезных ископаемых (золота, урана, меди и др.). По подсчетам одной из ведущих международных консалтинговых компаний BCG, инвестиционный потенциал страны в течение следующего десятилетия оценивается в 65 млрд долларов США.

Учреждение почетного звания «Ўзбекистон Республикасида хизмат кўрсатган геолог» («Заслуженный геолог Республики Узбекистан») мотивируется всесторонним вниманием, уделяемым укреплению нашей экономики.

В частности, почетным званием «Ўзбекистон Республикасида хизмат кўрсатган геолог» награждаются геологи, инженерно-технические работники геологических, геофизических, гидрогеологических, топографо-геодезических и других отраслевых служб в области геологии и разведки недр, а также опытные специалисты научно-исследовательских учреждений за большие заслуги при подготовке квалифицированных кадров для геологической отрасли, обладающих глубокими знаниями.

В связи с принятием настоящего закона вносятся соответствующие изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О государственных наградах».

Данный закон одобрен членами Сената.

Затем обсужден Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав и законных интересов собственников».

В последние годы принимается ряд нормативно-правовых актов, направленных на защиту частной собственности и обеспечение неприкосновенности прав собственников, гарантированных Конституцией.

Однако на практике иногда не обеспечивается исполнение этих нормативно-правовых актов. Об этом свидетельствует почти двукратное увеличение количества обращений, поступающих в Сенат в данном направлении.

В частности, в 2019 году административными судами Республики Узбекистан рассмотрено в общей сложности около 3 тысяч дел о признании недействительными решений местных хокимиятов, из которых 42 процента были удовлетворены.

Поэтому законом вносятся изменения в законы Республики Узбекистан «О разгосударствлении и приватизации», «О государственной власти на местах», «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» и Земельный кодекс.

Это нацелено, прежде всего, на установление запрета на изъятие земельного участка или его части хокимами для государственных и общественных нужд.

В свою очередь, согласно вносимой норме изъятие земельного участка либо его части для государственных и общественных нужд проводится при согласии его собственника или по согласованию с землепользователем и арендатором по решению соответственно областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов либо по решению Кабинета Министров.

Кроме того, теперь в отличие от действующих положений, право владения или пользования земельным участком или его частью, а также прекращение права на аренду земельного участка в большинстве случаев осуществляется судом. В законе такими случаями определены использование земельного участка не по назначению, нерациональное использование земельного участка, систематическая неуплата земельного налога в установленный законодательством срок.

В свою очередь, решением хокимов района, города, области или постановлением Кабинета Министров предусмотрено, что право владения или пользования земельным участком может быть прекращено только в четырех случаях. То есть при добровольном отказе от земельного участка, по истечению срока предоставления земельного участка, ликвидации юридического лица, прекращении трудовых отношений, явившихся основой для предоставления земли для служебного пользования.

Кроме того, в законе предусматривается внесение измененияо недопустимости пересмотра и отмены результатов разгосударствления и приватизации предприятий и организаций, а также имущества.

Реализация данного закона в жизнь позволит укрепить права собственников, гарантировать их защиту от необоснованного лишения имущественных прав на свое имущество. Кроме того, государством в полном объеме возмещается ущерб, нанесенный собственникам в связи с изъятием земельных участков.

Закон был одобрен сенаторами.

После этого обсуждался Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятыми мерами по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений».

Данным законом вносятся изменения и дополнения в Закон «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» и Налоговый кодекс.

Изменение предусматривает сохранение ставок некоторых видов акцизного налога до конца текущего года в целях предупреждения роста цен.

Кроме того, устанавливается также снижение на 50 процентов ставки налога за использование объемов воды для орошения сельскохозяйственных угодий и рыбоводства.

Следует отметить, что законом определяется исполнение налогового обязательства в особых условиях, то есть в условиях коронавирусной пандемии, предусматривающих в 2020 году предоставление Президентом Республики Узбекистан беспроцентной отсрочки или рассрочки по уплате налогов и авансовых платежей, а также предоставление дополнительных временных налоговых льгот.

Кроме того, в изменениях отражены и права органов государственной власти на местах по предоставлению отсрочек при уплате налогов.

Одобрение закона сыграет важную роль в обеспечении стабильности экономических реформ.

Закон одобрен сенаторами.

В центре обсуждения девятого пленарного заседания был также Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Данным документом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов.

В частности, в Кодекс об административной ответственности вносятся изменения в целях предупреждения совершения правонарушений путем усиления ответственности за выбрасывание твердых бытовых и строительных отходов, а также жидких бытовых отходов, обеспечения строгого соблюдения гражданами конституционного долга, предусматривающего бережное отношение к окружающей среде.

На практике, к сожалению, с каждым годом увеличиваются факты, когда многие граждане, а также должностные лица выбрасывают бытовые отходы, образовавшиеся в квартирах или организациях, в непредусмотренные для этого места, в том числе при помощи транспортных средств.

Кроме того, в последние годы в стране в связи со значительным расширением строительных и ремонтных работ в различных сферах и отраслях, а также в частных домах, в масштабе страны образуется большое количество строительных отходов.

В связи с этим в Кодексе об административной ответственности предусматривается повышение размеров штрафов за выброс твердых бытовых отходов и строительного мусора, жидких бытовых отходов в непредусмотренные места, а также в соответствующей части статьи устанавливается конфискация орудий и предметов правонарушения.

Принятием закона можно еще больше добиться повышения ответственности граждан за экологию и охрану окружающей среды, а также улучшения экологической ситуации в стране.

Кроме того, данным законом вносятся изменения в Закон «Об архивном деле».

В частности, вносится изменение о том, что архивные документы ликвидируемых организаций передаются в соответствующие архивы, в том числе и негосударственные архивы.

Вместе с тем конкретно определяется норма по отчуждению зданий государственных архивов.

Сенаторы отметили, что реализация данного закона положительно повлияет на многие сферы общественной жизни. В частности, закон станет руководством к действию для координации системы дошкольного образования, дальнейшего совершенствования системы управления в области физической культуры и спорта, повышения ответственности граждан за охрану окружающей среды и улучшение экологической ситуации путем предупреждения незаконной вырубки деревьев и других растений, регулирования выброса отходов, систематизации работы с недрами, дальнейшего упрощения осуществления ремесленнической деятельности. Кроме того, он служит также развитию занятости безработных слоев населения, повышению качества работы с документами в государственных и негосударственных архивах, выращиванию и распространению каннабиса в промышленных целях, не связанных с наркоманией.

Закон одобрен сенаторами.

Затем рассмотрен парламентский запрос, направленный в Кабинет Министров Республики Узбекистан о мерах, принимаемых по повышению конкурентоспособности специальных экономических зон страны.

В ходе обсуждения отмечалось, что специальные экономические зоны играют важную роль в реализации задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан по модернизации и диверсификации производства, привлечению в экономику прямых иностранных инвестиций и инноваций, развитию инфраструктуры и повышению занятости населения.

Благодаря важным мерам, принятым за последние четыре года по совершенствованию законодательства и созданию благоприятного инвестиционного климата, в 13 регионах функционируют 21 специальная экономическая зона и 143 малых промышленных зоны. В специальных экономических зонах республики реализованы 368 проектов на общую сумму 2,91млрд долларов США, из которых 726,8 млн долларов США составляют прямые иностранные инвестиции. По итогам реализации данных проектов создано 29 тысяч 351 новое рабочее место.

Кроме того, на заседании отмечалось, что на современном этапе развития в Центральной Азии усиливается конкуренция по привлечению иностранных инвестиций и передовых технологий в национальную экономику. В четырех из пяти государств региона открыты и успешно функционируют специальные экономические зоны, которые, как показал анализ, имеют целый ряд геополитических, налоговых и таможенных преимуществ.

Вместе с тем серьезную критику и озабоченность членов Сената вызвали негативные факты, выявленные в ходе изучения деятельности специальных экономических зон Комитетом Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма.

В частности, Комитет на основе анализа деятельности отечественных специальных экономических зон, обращений юридических и физических лиц, опроса, проведенного среди инвесторов, определил целый ряд проблемных моментов и недостатков, требующих неотложного решения.

В первую очередь, это факты противоречия и несоответствия в нормативно-правовых актах, а также их произвольной интерпретации государственными органами, отсутствие долгосрочной стратегии развития ряда специальных экономических зон, затягивание рассмотрения уполномоченными государственными органами инвестиционных заявлений, наличие необоснованных бюрократических препятствий и административных ограничений.

В рамках обсуждения сенаторы отметили, что уполномоченными государственными органами на территориях специальных экономических зон до настоящего времени не решены вопросы, связанные с качеством инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктур, упрощенного порядка получения многократных виз для иностранных инвесторов, рабочих и членов их семей.

Кроме того, были высказаны критические мнения о том, что, несмотря на созданные по инициативе главы государства благоприятные условия, специальные экономические зоны, к сожалению, не становятся центрами притяжения для иностранных инвесторов и предпринимателей, реализации ими инновационных проектов на основе передовых технологий.

В этом контексте принято постановление Сената Олий Мажлиса о направлении в Кабинет Министров Республики Узбекистан парламентского запроса о мерах, принимаемых по повышению конкурентоспособности специальных экономических зон страны.

Далее рассмотрен вопрос о направлении в Кабинет Министров Республики Узбекистан парламентского запроса о повышении эффективности проведения медицинского осмотра молодых людей, вступающих в брак.

На состоявшемся 6 ноября текущего года под председательством Президента видеоселекторном совещании, посвященном мерам по совершенствованию первичного звена системы здравоохранения и формированию здорового образа жизни среди населения, поднимались актуальные проблемы, касающиеся данной сферы, ответственным структурам даны важные поручения по укреплению здоровья народа.

В последние годы государственная молодежная политика нацелена на достижение конкретных задач, продолжается ее последовательная реализация, основанная на комплексных мерах. В первую очередь, приоритетное значение придается принятию всех необходимых мер для обеспечения на практике принципа «здоровая мать – здоровый ребенок», защите наших детей от различных болезней, обращению особого внимания на их здоровье.

По мнению исследователей, инвестиции государства в сферу образования и здоровья детей в возрасте от 3 до 22 лет в будущем возвращаются в 19-22 раза.

Репродуктивное здоровье молодых юношей и девушек, которые являются будущими родителями, играет важную роль в здоровом и гармоничном развитии молодого поколения.

В нашей стране в среднем ежегодно регистрируется более 300 тысяч браков, а добрачное обследование проходят более 600 тысяч человек.

Количество разводов среди молодежи неуклонно растет – с 29,3 тысячи до 31,4 тысячи в 2015-2019 годах. Причины семейных разводов также обусловлены разногласиями в личных отношениях, бесплодием, рождением детей-инвалидов, хроническими заболеваниями супругов.

Из-за наличия некоторых недостатков в системе здравоохранения, недостаточного уровня медицинской культуры молодежи в 2019 году зарегистрировано 3357 случаев смерти младенцев и 4075 – в первые 6 месяцев 2020 года. Это обусловлено также наследственными заболеваниями и браками, заключенными между близкими родственниками.

С целью устранения таких случаев Кабинетом Министров Республики Узбекистан определяется объем и порядок проведения медицинского осмотра лиц, вступающих в брак, в соответствии с Семейным кодексом Республики Узбекистан. Принято постановление правительства «Об утверждении Положения о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак» от 23 августа 2003 г. № 365.

Однако наличие системных проблем в добрачном медицинском осмотре, несерьезное отношение к нему молодежи, формальное проведение медосмотра, нехватка соответствующих специалистов и материально-технической базы в больницах в последующем оказывают негативное влияние на прочность семьи и здоровье рождаемых детей.

Результаты опроса, проведенного в 8 регионах страны при участии 842 респондентов в 2019 году Комитетом Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта и Научно-исследовательским институтом «Махалля и семья» по добрачному медицинскому осмотру, также отчетливо показали проблемы, существующие в данной сфере.

По данным опроса 88,1 процента респондентов высказали мнение о том, что прошли медицинский осмотр добровольно, а остальные не захотели проходить медицинский осмотр, так как в ходе него полностью не диагностируются заболевания. 80 процентов участников сообщили, что прошли медицинский осмотр с рядом проблем. В частности, 42,5 процента респондентов подчеркнули, что медосмотр отнимает много времени.

В частности, отмечались проблемы, связанные с тем, что не на должном уровне ответственность медицинских работников и их квалификация не соответствует требованиям. Невозможно пройти медицинский осмотр по некоторым болезням по месту жительства, а иногда наблюдаются случаи коррупции.

Сенаторами выдвинуты предложения по совершенствованию системы контроля за обеспечением объективности и качества проведения медицинского осмотра молодых людей, вступающих в брак, соблюдения территориального принципа при проведении медосмотра, бесплатной консультации по вопросам медико-генетического и репродуктивного здоровья молодых людей, вступающих в брак, повышению ответственности врачей и работников органов ЗАГС, назначению единой организации, осуществляющей мониторинг деятельности учреждений медицинского обслуживания по проведению медосмотра.

На основании вышеизложенного принято постановление Сената Олий Мажлиса о направлении в Кабинет Министров Республики Узбекистан парламентского запроса о повышении эффективности проведения медицинского осмотра молодых людей, вступающих в брак.

Затем обсуждался вопрос направления парламентского запроса в Кабинет Министров Республики Узбекистан о состоянии исполнения законодательства по обеспечению безопасности населенных пунктов и экономических объектов, расположенных на горных и предгорных территориях страны, на которых имеется опасность наводнений, селевых потоков, оползней.

Отмечалось, что анализ диалога с населением, обращений граждан, изучений на местах, состояния исполнения законодательства данной сферы и правоприменительной практики показывает, что все еще имеется ряд системных проблем и недостатков.

В связи с отсутствием полного действенного и эффективного контроля за переселением граждан, проживающих на гидрометеорологически и геологически опасных территориях страны, выявлено, что несмотря на то, что 117 из 602 хозяйств, расположенных на гидрометеорологически и геологически опасных территориях, и 624 гражданина из 2476, проживающих в этих хозяйствах, нуждаются в переселении в безопасные районы для постоянного жительства, только за первые десять месяцев 2020 года были переселены в безопасные районы для постоянного проживания всего 59 человек из 9 хозяйств. Остальные хозяйства переселены в более безопасные места для временного проживания. Это значит, что временно переселенные граждане вернутся в опасную зону и продолжат там жить.

В 2019 году из 569 жителей 113 хозяйств, которые подлежали переселению на постоянное место жительства, только 132 гражданина из 34 хозяйств были переселены в безопасные районы.

Кроме того, несмотря на то, что органы государственного и хозяйственного управления, органы государственной власти на местах должны согласовывать с Государственной службой Республики Узбекистан по слежению за опасными геологическими процессами проекты промышленного и хозяйственного строительства, в 2019-2020 годах на горных и предгорных территориях, где могут усилиться опасные геологические процессы, наблюдались сотни случаев отвода земли для предпринимательской деятельности, жилищного строительства без заключений Государственной службы по слежению за опасными геологическими процессами.

В настоящее время установлено, что ни в одном из уполномоченных органов не имеется данных о количестве построенных на горных и предгорных территориях промышленных и хозяйственных объектов без заключений Государственной службы по слежению за опасными геологическими процессами.

Имеются факты, когда наблюдается формальный подход и не выполняются в полной мере представления и предписания, внесенные сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям и Государственной службы по слежению за опасными геологическими процессами, руководителям ответственных органов в целях защиты от наводнений, селевых потоков, оползней населенных пунктов и экономических объектов, расположенных на гидрометеорологически и геологически опасных территориях страны.

В частности, приняты во внимание лишь 152 из 251 представления, внесенного в 2019 году сотрудниками министерства и управлений по чрезвычайным ситуациям, руководителям соответствующих ведомств, то есть 60 процентов, а за 10 месяцев 2020 года – только 206 из внесенных 307 представлений, то есть 67 процентов.

6 из 41 предписания, внесенного в 2020 году работниками Государственной службы по слежению за опасными геологическими процессами, не выполнены, а 18 выполнены частично.

Такие недостатки требуют принятия действенных мер в отношении ответственных работников, которые не обеспечили исполнение представлений сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям и Государственной службы по слежению за опасными геологическими процессами.

Кроме того, хотя территориальными комиссиями по борьбе с наводнениями было определено сформировать территориальные адресные программы, соответствующими хокимиятами и Министерством финансов не выделяются в достаточном размере средства для обеспечения выполнения поставленных задач, то есть для инженерно-защитных работ.

Из-за несвоевременного выполнения инженерно-защитных мероприятий, не укрепления берегов, расширения площадей, где требуется восстановление дамб, повышается опасность наводнений и селевых потоков, что является причиной оправданных претензий жителей, а также резкого увеличения затрат в проектно-сметной документации.

Один пример. Для укрепления берегов реки Байсун-Оккапчигой в целях защиты населения махалли «Октам» махаллинского схода граждан «Кетмон» Кумкурганского района Сурхандарьинской области в 2019 году не выделены необходимые средства в размере 1 млрд сумов. На эти цели в 2020 году не выделено 2 млрд сумов, а теперь для выполнения этих работ в 2021 году планируется выделить 3 млрд сумов, что включено в программу.

Произвольная незаконная добыча песка и гравия из рек и ручьев привела к тому, что их дно углубилось, водные потоки ускорились. Изменение дна реки привело к размытию берегов, обрушению плотины, разрушению опорных столбов моста. В результате подвергаются опасности жилые дома населения, проживающего вблизи реки, и экономические объекты, автомобильные мосты преждевременно приходят в аварийное состояние.

В результате незаконной добычи песка и гравия в руслах рек, протекающих по территориям Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Сырдарьинской областей, под угрозой оказалось около 300 домов населения. Кроме того, существуют проблемы с ремонтом и восстановлением внутренних мостов на дорогах местного значения, пострадавших от наводнения и селевых потоков.

В Андижанской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Джизакской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях опоры мостов на 26 магистральных дорогах также находятся в критическом состоянии.

Кроме того, существуют проблемы с ремонтом и восстановлением внутренних мостов на дорогах местного значения, которым нанесен ущерб от наводнений и селевых потоков.

В 2019-2020 годах в сезон дождей в стране из-за селевых потоков нанесен ущерб в 31 месте внутренних дорог местного значения и 90 внутренним автомобильным мостам, которые не были отремонтированы из-за недостаточности средств в местном бюджете.

Кроме того, в результате проведения горных работ по добыче нерудных полезных ископаемых вблизи русел рек и каналов, через которые проходят открытые участки магистральных газопроводов, принадлежащих «Узтрансгазу», изменение русел рек становятся причиной размытия берегов, на которых стоят опоры магистральных газопроводов. Эти обстоятельства, в свою очередь, приводят к значительным расходам средств для восстановления берегов рек и каналов, через которые проходят открытые участки магистральных газопроводов, и строительных работ.

В связи с этим принято постановление Сената Олий Мажлиса о направлении в Кабинет Министров Республики Узбекистан парламентского запроса о состоянии исполнения законодательства по обеспечению безопасности населенных пунктов и экономических объектов, расположенных на горных и предгорных территориях страны, на которых имеется опасность наводнений, селевых потоков, оползней.

Далее обсуждались результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан, о мероприятиях по обеспечению защиты прав граждан Республики Узбекистан, временно осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации.

Отмечалось, что правительством разработан и утвержден ряд указов и постановлений Президента Республики Узбекистан в целях установления системного контроля в области внешней трудовой миграции, совершенствования системы организованного трудоустройства граждан Узбекистана.

В частности, 15 сентября текущего года принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции».

Этим постановлением утверждены планы мероприятий по эффективному налаживанию практики обучения граждан профессиям и иностранным языкам, выдаче им международно признанных сертификатов, подтверждающих их профессиональную квалификацию, а также финансовой и социальной поддержке трудовых мигрантов, попавших в сложную ситуацию за границей, расширению практики страхования их жизни и здоровья, организации для них культурных и образовательных мероприятий.

Сенаторами отмечена важность при устранении проблем и сложностей последовательной реализации программных мер, определенных именно в данном документе.

Кроме того, в целях обеспечения оперативного распространения информации в сфере внешней трудовой миграции запущены официальные информационные каналы Агентства по внешней трудовой миграции в социальных сетях (telegram, facebook) и разработано программное обеспечение labormigration.uz, состоящее из мобильных приложений, предоставляющих услуги, касающиеся вопросов миграции.

Вместе с тем на пленарном заседании указаны системные недостатки и проблемы в налаживании эффективного механизма защиты прав и интересов трудовых мигрантов.

В частности, уровень организованного трудоустройства граждан по прежнему остается низким, так как работа по обеспечению полной реализации на территории Российской Федерации основных межправительственных соглашений, составляющих договорно-правовую основу сотрудничества между Узбекистаном и Россией, не налажена на системной основе. На заседании отмечалось, что этот показатель ниже 10 процентов.

Кроме того, отмечалось, что наблюдается наличие ряда недостатков в эффективном использовании Министерством занятости и трудовых отношений и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан в данном направлении потенциала представительств Узбекистана в Российской Федерации.

Даны также конкретные поручения по эффективному использованию потенциала межпарламентского сотрудничества в решении проблем в области внешней трудовой миграции и оперативному рассмотрению данного вопроса в рамках узбекско-российской межпарламентской комиссии.

По итогам обсуждения отмечалась необходимость рекомендации Кабинету Министров, Министерству занятости и трудовых отношений и Министерству иностранных дел разработать предложения по устранению вышеуказанных проблем с уделением особого внимания качеству выполнения двусторонних соглашений, а также принятия программы соответствующих мероприятий.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Далее обсуждены результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан, о состоянии садово-виноградарских товариществ и вопросах совершенствования их организационно-правовых основ.

Отмечалось, что в парламентском запросе подняты проблемы, касающиеся проведения полной инвентаризации деятельности садово-виноградарских товариществ, государственной регистрации прав на земельные участки и сооружения, возвращения самовольно занятых и неэффективно используемых ресурсов в категорию резервных земель в соответствии с законодательством. На пленарном заседании отмечалось, что Кабинетом Министров утвержден план практических мер по решению вопросов.

Также разработан проект постановления правительства «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизма регулирования деятельности садово-виноградарских товариществ», который в июле-августе текущего года был размещен на портале regulation.gov.uz для общественного обсуждения. Задачи, предусмотренные в этом проекте, направлены на систематическое решение вопросов, поднятых в парламентском запросе. Однако до сегодняшнего дня данный проект постановления не принят.

До 80-х годов прошлого века садово-виноградарские товарищества располагались в городах, создавались на землях, отведенных работникам крупных промышленных предприятий, организаций и учреждений, проживавшим в многоэтажных домах, для выращивания сельскохозяйственных продуктов.

Однако в последние годы эти товарищества практически не выполняли эту функцию. Отмечалось, что сегодня большинство загородных домов не является как раньше местом для осуществления работ по посеву в выходные дни, а превратилось в места круглогодичного проживания. Также многие загородные дома, особенно в горных и предгорных районах Ташкентской области и других районах, используются в коммерческих целях. Если вы спросите о них у местных жителей, они ответят, что это загородный дом, а на самом деле это гостиница, чайхана, кафе и другие подобные объекты бытового обслуживания.

Кроме того, по данным Министерства юстиции сегодня не соблюдаются процедуры приема в члены садово-виноградарского товарищества и исключения из него. Увеличилось количество корпоративных споров, связанных с управлением товариществом.

Министерством юстиции Республики Узбекистан высказаны серьезные возражения в связи с несоответствием законодательству положений о государственной регистрации прав собственности на здания и сооружения, расположенные на земельных участках, выделенных для садово-виноградарских товариществ. Кроме того, отмечалось, что некоторые пункты проекта следует пересмотреть, принимать проект документа в предлагаемой редакции не целесообразно, что показывает необходимость тщательного и серьезного изучения данного вопроса с выездом на места.

На основании вышеизложенного, в целях комплексного изучения деятельности садово-виноградарских товариществ, выявления, устранения проблем, которые могут возникнуть, и регулирования данной сферы принято распоряжение Кабинета Министров Республики Узбекистан № 490-р от 13 ноября 2020 года.

Этим распоряжением в целях комплексного изучения деятельности товариществ утверждены республиканская рабочая группа, примерный состав рабочей группы Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента и районов (городов).

В этой связи на пленарном заседании подчеркивалась необходимость внедрения открытых и прозрачных механизмов перевода сооружений, построенных на территории садово-виноградарских товариществ, в категорию жилого дома. Также обращено внимание на необходимость развития деятельности социальных объектов на территориях, где расположены такие товарищества, пропорционально реальной численности населения, а также усиления мер по противодействию преступности и системному налаживанию профилактики правонарушений.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

В центре обсуждения был очередной вопрос повестки дня девятого пленарного заседания — результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан, о проблемах, возникающих в процессе широкого привлечения населения, особенно молодежи, к занятию физической культурой и спортом.

Отмечалось, что охватившая весь мир коронавирусная пандемия COVID-19 еще раз продемонстрировала, насколько важное значение имеет закалка и иммунная стабильность для охраны здоровья человека.

Несмотря на такие меры, как повышение качества и эффективности лекарств, создание вакцины против вируса, сегодня страны всего мира единодушно поддерживают важность укрепления здоровья населения путем ведения здорового образа жизни в качестве повседневного правила.

Поэтому в последние годы широкое вовлечение населения нашей страны, особенно молодежи, в занятие спортом, обеспечение здорового образа жизни стали одними из приоритетных направлений государственной политики. Ярким подтверждением этого является Указ Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2020 года «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта».

В целях обеспечения исполнения указа в районах (городах) и махаллях будет сформирована инфраструктура физической культуры и здоровья. В частности, в 9146 махаллях будет возведено 18292 физкультурно-оздоровительные и спортивные площадки, в 204 районах (городах) оборудованы оздоровительные и велосипедные дорожки.

На заседании особо отмечалась важность и актуальность парламентского запроса, направленного Сенатом правительству, о широком привлечении населения, особенно молодежи, к занятиям физической культурой и спортом.

Была представлена информация о том, что парламентский запрос обсужден на Президиуме Кабинета Министров и приняты соответствующие меры.

На сегодняшний день 51651 спортивное сооружение в республике в день могут охватить 2,1 млн человек. Среди них 417 стадионов, 10 863 спортзала, 316 бассейнов, 182 тира, 39 841 спортивная площадка, 8 ипподромов и 24 спортивных манежа.

За 5447 махаллями закреплены 7905 тренеров для занятий по бегу, ходьбе, физкультуре и другим видам спорта на открытых спортивных объектах и в парках, расположенных в регионах.

Пока в рамках инвестиционной программы сданы в эксплуатацию 68 спортивных сооружений. Осуществляются строительно-ремонтные работы по сдаче в эксплуатацию в 2020 году 44 спортивных объектов, благодаря чему дополнительно для 13 493 человек будут созданы все возможности для ежедневных занятий физкультурой и спортом.

В период карантина с целью содержательного проведения досуга населения, особенно молодежи, более 326 тысяч человек были вовлечены в организованные спортивные онлайн-соревнования. Кроме того, при строгом соблюдении правил карантина на «зеленых» территориях организованы спортивные мероприятия по 42 видам спорта и занятия физкультурой.

На заседании сенаторы отметили необходимость осуществления полного контроля за исполнением Указа Президента «О мерах по пропаганде здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта» и дальнейшего изучения спортивных кружков, которые не осуществляли деятельность из-за карантинных ограничений, введенных во время коронавирусной пандемии COVID-19, количества вовлеченной молодежи в них, соответствия услуг этих кружков реальным доходам населения, возможностей и льгот, созданных для представителей нуждающихся в помощи семей.

Исходя из вышесказанного, было решено дополнительно изучить вопрос широкого привлечения населения, особенно молодежи, к занятиям физической культурой и спортом и обсудить его на пленарных заседаниях Сената в 2021 году.

По этому вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Далее рассмотрен вопрос о результатах парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан, об условиях, созданных для развития женского предпринимательства.

Отмечалось, что в нашей стране проводится определенная работа по поддержке и дальнейшему развитию женского предпринимательства, защите их прав и законных интересов, обеспечению благоприятных условий и спектра широких возможностей и гарантий для ведения бизнеса.

Усиление гарантий защиты трудовых прав женщин — один из важнейших аспектов работы, проводимой в этом направлении. В частности, в целях дальнейшей поддержки их предпринимательских инициатив осуществлялась работа по переподготовке по востребованным на рынке труда профессиям женщин, которые долгое время ухаживали за ребенком, находятся в сложном экономическом положении. Кроме того, оказано содействие тем, кто выразил желание заняться предпринимательством, а также консультативная помощь в подготовке бизнес-идей. В результате этого в текущем году трудоустроено 99,1 тысячи безработных женщин, а 11,5 тысячи обучены профессиям, востребованным на рынке труда. Из числа безработных женщин 412,1 тысячи были привлечены к оплачиваемым общественным работам.

Вместе с тем в ходе заседания сенаторы отметили наличие проблем в этом направлении, ждущих своего решения.

В частности, выявлен ряд проблем в использовании кредитных ресурсов коммерческих банков для развития женского предпринимательства.

В частности, в 2020 году Целевой фонд поддержки женщин и семьи выделил соответствующие кредитные ресурсы. Однако в большинстве случаев средства, выделенные фондом женщинам-предпринимателям, не были своевременно выданы коммерческими банками.

Сенаторы подчеркнули, что некоторые проблемные вопросы, поднятые в парламентском запросе, не были полностью раскрыты в информации Кабинета Министров. К ним относятся обеспечение эффективного сотрудничества организаций, ответственных за развитие женского предпринимательства, выявление безработных и социально неактивных слоев женщин, а также реализация утвержденных адресных мероприятий по обеспечению их занятости.

На пленарном заседании в этой связи особо подчеркивалась необходимость принятия строгих мер по устранению существующих проблем.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

После этого обсуждены результаты парламентского запроса, направленного первому заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан А.Раматову, о проблемах, возникших по вопросам, связанным с отходами и их воздействием на здоровье населения.

Отмечалось, что в этом направлении проделана определенная работа. В частности, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 сентября 2020 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления деятельностью в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами» внедрен новый порядок дальнейшего совершенствования данной системы, внедрения высокотехнологичных производств по переработке отходов, широкого вовлечения субъектов предпринимательства в данную сферу.

Несмотря на это сенаторы особо отметили, что в отрасли сохраняется ряд проблем из-за отсутствия единого государственного органа по координации и контролю данной сферы, отсутствия должного внимания к хранению отходов, их размещению на полигонах и утилизации.

В частности, из-за нехватки полигонов для размещения строительных отходов наблюдаются случаи вывоза отходов на обочины дорог, в охранные зоны водных объектов и другие заброшенные территории.

Сохранение проблем утилизации медицинских и биологических отходов с учетом уровня опасности создает риск распространения среди населения различных инфекционных и других заболеваний.

При этом ответственные ведомства ограничиваются наложением в отношении виновных штрафов, не принимая решительных мер.

Не осуществляется деятельность 51 полигона (общей площадью в 282,3 га) в связи с тем, что не на должном уровне была проведена работа по их ограждению, полигоны не рекультивированы, не соответствовали требованиям санитарных и экологических норм захоронения бытовых отходов.

В этом контексте сенаторы отметили необходимость принятия новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об отходах», разработки предложений по устранению проблем, возникающих при организации в соответствии с требованиями санитарных и экологических норм полигонов по переработке, утилизации промышленных и бытовых отходов. Подчеркивалась также необходимость усиления ответственности уполномоченных организаций.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

На заседании также утверждены постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса.

На этом девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

Информационная служба

Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан

21.11.2020

Источник:  http://uza.uz/ru/posts/informaciya-o-devyatom-plenarnom-zasedanii-senata-oliy-mazhlisa-respubliki-uzbekistan_132375

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter