Узбекистан начал реализацию ряда мер по кардинальному сокращению бедности. В их основу положен лучший международный опыт, в том числе усилия Китая, который сегодня является абсолютным мировым лидером в этом направлении.
Так, например, к концу 2020 года Китай намерен вывести из-за черты бедности все сельское население.
Это на десять лет раньше, чем предусмотрено Повесткой дня ООН в области устойчивого развития.
При этом только за последние восемь лет численность малоимущего населения Китая сократилась на 90 миллионов человек.
Как намерен использовать этот опыт Узбекистан, рассказал директор департамента Министерства экономического развития и сокращения бедности Илхом Маматкулов.
Ситуация на местности
По словам эксперта, в ходе видеоселекторного совещания в конце февраля этого года президент Узбекистана отметил, что примерно 12-15 процентов, или 4-5 миллионов человек в нашей стране находится в состоянии бедности. Именно поэтому в 2020 году вопрос сокращения бедности в республике был выведен на уровень целенаправленной государственной политики.
Президент определил ряд ключевых направлений деятельности, среди которых внедрение эффективных инструментов сокращения бедности, разработка критериев и методов ее расчета, а также разработка долгосрочной стратегии в этом направлении, основанной на успешном международном опыте.
При этом, по словам Маматкулова, ряд инициатив уже активно реализуется на практике. Для систематического оказания поддержки нуждающимся в условиях пандемии был разработан специальный список – «Железная тетрадь». По данным на начало сентября, в него были включены более 580 тысяч семей по всей республике. Это малообеспеченные люди, семьи с инвалидностью и нуждающиеся в социальной помощи, пожилые, проживающие в одиночестве, лица, оставшиеся без работы в карантинный период. Для обеспечения прозрачности системы была запущена автоматизированная программа saxovat.argos.uz.
На сегодняшний день Министерством экономического развития и сокращения бедности совместно с 14 экспертами, привлеченными из международных организаций, разрабатывается проект специального нормативно-правового документа. Предполагается, что данный документ будет определять методику расчета черты бедности и прожиточного минимума, предоставит возможность точно определить бедные слои населения и их количество.
Сопряжение подходов
«Специалистами министерства был изучен ряд развитых и развивающихся стран. Анализ проводился не только в сфере опыта в сокращении бедности, но и других экономических показателей, что позволило выбрать конкретный путь с наиболее подходящей структурой экономики. Например, основное внимание уделялось уровню промышленности и сельского хозяйства, то есть их доле в ВВП страны. Исходя из проведенных исследований, стала очевидной схожесть двух стран – Узбекистана и Китая во многих сферах, в том числе в точке отсчета на начальных этапах сокращения бедности», – рассказал собеседник.
Китайское правительство начало активно бороться с бедностью в 1970-х годах прошлого столетия, когда 97,5 процента населения сельской местности находилось в бедности. Несмотря на такие показатели, приняв кардинальные меры, китайскому правительству удалось снизить уровень бедности до 1-2 процентов и почти полностью искоренить крайнюю нищету в стране.
«Учитывая этот опыт и соприкасающиеся линии во многих секторах экономики, на сегодняшний день Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с КНР. Более того, на данный момент уже реализуются активные меры по обмену опытом в сокращении бедности между двумя странами. Опыт КНР в этом направлении является одним из самых передовых и эффективных. Китайское правительство смогло достичь необходимого результата благодаря запущенным в стране экономическим реформам, которые проводились в несколько этапов, начиная с 1970-х годов», – отметил Илхом Маматкулов.
На первом этапе программы сокращения бедности (1978-1985 годы), добавил эксперт, был проведен ряд реформ в аграрном секторе. Сельскому населению была предоставлена возможность самостоятельно выбирать виды сельскохозяйственных культур и способы их возделывания. Кроме того, государство увеличило объемы закупки производимой продукции и закупочную цену.
На втором этапе (1986-1993 годы), когда уровень бедности был еще высоким, власти отобрали специальные приграничные районы, куда стали направляться государственные гранты на улучшение инфраструктуры. Также здесь вводились налоговые льготы для работающего бизнеса, а населению и предпринимателям предоставлялись льготные кредиты.
На третьем этапе (1994-2000 годы) в рамках масштабных программ были реализованы меры по повышению эффективности сельскохозяйственных угодий в бедных районах, улучшению качества здравоохранения и образования, в 2001-2010 годах началась работа на уровне каждой провинции и деревни.
В 2011-2020 годах преимущественно в беднейших регионах были созданы малые промышленные зоны, а в рамках развития человеческого капитала большое внимание уделялось подготовке и обучению людей востребованным профессиям, созданию комфортных условий для их жизни.
Детальные планы
26 сентября состоялась Международная видеоконференция высокого уровня «Расширение сотрудничества в рамках сокращения бедности», которая была организована правительством КНР совместно с Секретариатом ООН. Основной повесткой дня стало сотрудничество в области всестороннего развития и искоренение крайней нищеты во всех ее формах. Также в ходе мероприятия были обсуждены вопросы партнерства Узбекистана и Китая в этом направлении, обмен опытом в реализации конкретных шагов.
«Основным итогом видеоконференции стала договоренность узбекской и китайской сторон о налаживании сотрудничества по обмену опытом в области сокращения бедности. Теперь мы планируем детально изучить меры, принятые правительством Китая для сокращения бедности в целях совместной реализации успешных проектов в Узбекистане. Также узбекской стороной был поднят вопрос о привлечении экспертов из КНР, имеющих многолетний опыт в области сокращения бедности. В свою очередь, китайская сторона выразила готовность оказать содействие и поделиться своим опытом в данном направлении», – пояснил глава департамента.
Он также добавил, что партнерство с Китаем в области сокращения бедности только налаживается, и на сегодняшний день имеется несколько обсуждаемых сторонами проектов, в том числе организация деловой поездки узбекских специалистов в КНР и привлечение консультанта с китайской стороны в Министерство экономического развития и сокращения бедности.
«Сейчас министерство разрабатывает несколько проектов всестороннего сотрудничества и планирует использовать китайский опыт в сфере сокращения бедности, как основу для разработки соответствующих документов. К примеру, возможно по мере необходимости при разработке Стратегии по сокращению бедности в Узбекистане до 2030 года будут использованы успешные китайские инициативы», – рассказал Маматкулов.
На данном этапе, добавил эксперт, основной акцент делается на полное изучение опыта и историю осуществленных проектов, после чего постепенно можно будет переходить к реализации полученного опыта на практике.
«Бесспорно, в будущем планируется привлекать средства не только от КНР, но и других финансовых институтов в целях реализации инициатив по сокращению бедности. Учитывая готовность правительства КНР оказывать всестороннюю поддержку и содействие, министерство будет активно работать над данным проектом», – заключил Илхом Маматкулов.
21.11.2020