У нас один путь: честно служить людям и достичь удовлетворения народа

image007

Президент Шавкат Мирзиёев 20 ноября с целью ознакомления  с проводимой в городе Ташкенте созидательной и благоустроительной работой, диалога с народом побывал в районах столицы. 

Первым объектом посещения стал Технопарк в Яшнабадском районе. В созданном в соответствии с Указом Президента «О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции» от 1 мая 2019 года инновационном парке за короткое время развернуты высокотехнологичные мощности.

image007

В 2010 году, когда еще действовал Ташкентский авиационный завод, здесь было произведено продукции на 50 миллионов долларов и экспортировано на 30 миллионов долларов. А с запуском всех проектов в Технопарке ожидается, что в 2021 году будет произведено продукции на 520 миллионов долларов, экспорт составит 105 миллионов долларов.

Если прежде здесь было 3 тысячи рабочих мест, то в Технопарке их будет около 6,7 тысячи. Таким образом, объем производства увеличится в 10 раз, экспорт – в 3,5 раза, а число рабочих мест – в 1,7 раза.

Технопарк состоит из 7 блоков. Здесь реализуются 17 проектов на 365 миллионов долларов.

В феврале этого года был введен в строй завод по производству электронных газовых счетчиков, в августе – завод по выпуску бытовых холодильников. Один за другим запускаются и другие проекты.

Президент осмотрел новые мощности по производству лифтов и эскалаторов, водяных насосов, промышленных кондиционеров и систем охлаждения, пресс-форм.

На предприятии по сборке лифтов глава государства поинтересовался уровнем локализации производства продукции. В настоящее время этот показатель составляет 32 процента.

Шавкат Мирзиёев отметил, что одной из главных проблем в многоэтажных домах Ташкента и других городов является изношенность лифтового оборудования, в связи с чем дал указания по снижению себестоимости за счет расширения локализации, замене старых лифтов и качественному обслуживанию новых. Подчеркнута важность подготовки специалистов по эксплуатации современных лифтов.

Этот проект реализован при сотрудничестве с одним из ведущих мировых производителей в данной сфере — компанией «Shanghai Mitsubishi». Годовая мощность производства составляет две тысячи лифтов.

Производственный процесс организован на основе современных стандартов, продукция отличается рядом преимуществ. Предлагаемое обществом оборудование рассчитано на использование в зданиях различного типа – административных, торговых и жилых, развлекательных комплексах и гостиницах. В целях обеспечения полного соответствия показателям качества и безопасности на территории установлена экспериментальная башня высотой 60 метров.

Глава государства понаблюдал за работой молодых специалистов предприятия по производству пресс-форм.

По заказам на предприятии изготавливают методом холодной штамповки формы для обработки металла и методом литья — пресс-формы для продукции из пластика.

Еще один плюс проекта — высокий показатель эффективности. То есть, когда на оборудовании для пресс-форм такого типа в минуту производят 5 деталей, используемое в обществе оборудование позволяет в минуту  производить 20 деталей.

— Такие предприятия решают целый ряд важных социально-экономических вопросов. Обеспечивают работой население, в первую очередь молодежь. Сегодня самое главное наше достижение — в промышленности подрастает новое поколение национальных кадров, способных применять высокие технологии на практике, — подчеркнул Президент.

Шавкат Мирзиёев отметил, что именно передовые специалисты обеспечивают качество продукции и дал указание организовать учебный центр для подготовки молодежи к работе на промышленных предприятиях.

Ежегодная мощность предприятия по производству водяных насосов составляет ​550 тысяч единиц продукции. Здесь будет создано 200 новых рабочих мест. Проект реализуется  лидирующими производителями сферы — группой компаний “LEO”  и компанией “Atlas Copco”.

Продукция рассчитана на использование  в домашнем и сельском хозяйстве, тепличных комплексах, для капельного орошения, а также может быть использована как неотъемлемая часть  бытовых водонагревательных систем. Для обеспечения высокого качества производства создана современная лаборатория.

Глава государства ознакомился с деятельностью предприятия по производству промышленных кондиционеров и вентиляционных систем. Здесь в год производят 80 тысяч единиц продукции. С задействованием проекта создано 300 новых рабочих мест.

Продукцию можно использовать на  объектах социальной и сельскохозяйственной сфер  (холодильные склады).

В следующем году в Технопарке будут запущены 9 предприятий по производству такой востребованной продукции, как холодильные витрины, радиаторы отопления, кухонная техника, фурнитура и аксессуары, медные трубы, изоляционные материалы.

Здесь же Президент Шавкат Мирзиёев  провел диалог с работающими в столице медицинскими работниками и педагогами.

— Как добиться качественного медицинского обслуживания и школьного образования в Ташкенте? Меня беспокоит этот вопрос. Цель этой встречи — узнать, как обстоят дела на низовом уровне, выработать правильные решения, — сказал глава государства.

2020 год стал большим испытанием для всех сфер. И медикам, и учителям пришлось работать в новых условиях.

— Мы сплотились перед лицом тяжелых испытаний. Они заставили нас искать выход. Поэтому мы добились результата, — сказал Президент.

В то же время пандемия показала сферы, в которых есть пробелы, направления дальнейших реформ и развития. Именно на эти цели были направлены состоявшиеся 30 октября и 6 ноября видеоселекторные совещания, посвященные вопросам образования и здравоохранения. По итогам обсуждения и изучения предложений, высказанных на этих совещаниях, были приняты указы и постановления Президента по развитию образования и науки, внедрению принципиально новых механизмов в деятельность медицинских учреждений первичного звена, широкому утверждению здорового образа жизни.

На встрече состоялся обмен мнениями о значимости реформ в образовании и медицине, мерах по их реализации на базовом уровне.

Шавкат Мирзиёев отметил, что граждане недовольны системой здравоохранения: Поговорите с 20 людьми, выходящими из больницы, они расскажут обо всем. Многие недовольны качеством медицинских услуг.

Глава государства поделился мнениями касательно продвижения здорового образа жизни среди населения, внедрения передового опыта раннего выявления и лечения заболеваний, улучшения условий в медучреждениях.

Было отмечено, что работа систем здравоохранения и образования как частей единого целого является важным фактором здоровья населения, гармоничного развития молодого поколения.

— Медицина и образование — это мост справедливости между государством и народом, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Если мы все будем работать с высокой самоотдачей, честно, исправим эти системы, тогда будет обеспечена справедливость. Народ будет доволен нашей работой. В этом плане Ташкент должен подавать пример.

Глава государства ознакомился со строительством Республиканского многопрофильного медицинского центра в Мирзо-Улугбекском районе.

В этом крупном учреждении будут действовать отделения хирургии, реанимации, микрохирургии глаза, общей терапии, нефрологии, пульмонологии, гепатологии, аллергологии, кардиологии, сосудистой хирургии, кардиореанимации, стоматологии, гастроэнтерологии, эндокринологии и других специализированных направлений. Услуги будут предоставляться комплексно на основе международных стандартов.

— У нас нет опыта управления подобными клиниками, охватывающими все направления. Поэтому необходимо передать управление опытным зарубежным менеджерам, привлечь их уже на нынешнем этапе, получить их предложения по строительству и оснащению, — сказал глава государства.

Вместимость центра составит 600 коек. Будут оказываться более 200 видов амбулаторных и стационарных медицинских услуг. Ожидается, что специалисты центра будут выполнять свыше 3 тысяч высокотехнологичных операций, в том числе по аортокоронарному шунтированию, эстетико-пластической хирургии, артропластике, трансплантации органов и тканей.

Президент подчеркнул важность организации взаимодействия между этим центром и клиниками в регионах.

— Главное неудобство, которое испытывают пациенты, — это дорога. Необходимо организовать удаленную диагностику и лечение больных в отдаленных районах, чтобы у народа не было необходимости добираться издалека, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Особое внимание при организации деятельности центра уделяется международному сотрудничеству. Планируется наладить партнерство с ведущими клиниками таких стран, как Германия, Турция, Южная Корея, Россия, нанять иностранных специалистов.

В центре будут работать 250 врачей и 500 медсестер. В целях подготовки квалифицированных кадров большое внимание уделяется интеграции образования, практики и науки.

Современную клинику, возводимую на территории, известной в народе как «старое ТашМИ», намечено сдать в эксплуатацию в декабре будущего года.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Республиканский  научный центр экстренной медицинской помощи.

Здесь строится новый корпус на 75 коек для отделений кардиохирургии, трансплантологии и сосудистой нейрохирургии. В результате будут созданы современные условия работы, увеличится частота операций.

Указанные отделения в год смогут оказывать высокотехнологичную неотложную медицинскую помощь дополнительно 3 тысячам пациентам.

В настоящее время в отделении кардиохирургии круглосуточно проводятся 400 операций. После сдачи в эксплуатацию нового здания  в отделении  будет создана возможность проводить в год более 700  операций по протезированию аорты восходящего отдела и клапанов сердца, многососудистого аорто-коронарного шунтирования.

В отделении трансплантологии  в год проводят до 100 операций.   В новом здании будут созданы возможности для проведения в течение года  более 300 операций по пересадке почек и печени.

В отделении нейро-сосудистой хирургии ежегодно будут спасать от возможной инвалидности более 200 человек с заболеваниями сосудов головного мозга. До настоящего времени в этом отделении проведено всего 50 операций.

Кроме того, в отделении интервенционных процедур ежегодно будет проводиться более тысячи малоинвазивных диагностических и терапевтических процедур при остром коронарном синдроме, острых нарушениях кровообращения головного мозга.

В здании также разместятся реанимационное отделение, койки интенсивного лечения, кабинеты для практики, диагностическое отделение с высокотехнологичным оборудованием. Новое здание будет сдано в эксплуатацию в 2021 году.

Работающие в этих отделениях врачи повысили квалификацию в ведущих медицинских научных центрах Австрии, Турции, Японии и Финляндии.

Президент осмотрел ход строительства отделений. Подчеркнув, что это учреждение является прежде всего научным центром, глава государства отметил необходимость расширения охвата пациентов квалифицированными услугами. Дано указание установить взаимодействие с первичным звеном, пригласить ученых из-за рубежа, организовать обмен мнениями с врачами на местах.

– В районах есть филиалы скорой медицинской помощи.  В следующем году  после завершения строительства  здания  нужно  будет  установить связь с филиалами посредством телемедицины. И тогда местные отделения скорой медицинской помощи станут учреждениями, способными  предоставлять населению оперативную, высококвалифицированную  помощь, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Безгранична роль кино в развитии духовности народа, воспитании молодого поколения в духе патриотизма.  У узбекского кино есть свой путь и традиции, есть незабываемые картины, снятые известными деятелями кино.

В годы независимости созданы  фильмы, продолжающие эти традиции и обеспечившие перелом в киноискусстве.  Однако действовавшие в прошлом веке предприятия киноиндустрии в недавние годы переживали застой. Создавались в основном поверхностные коммерческие картины на неглубокие темы, а развитие сферы в целом отставало от мировых темпов.

Преградой  в развитии  искусства кино стали  недостаточная материально-техническая база для создания качественных фильмов, минимальные объемы бюджетных средств, выделяемых на фильмы, неполноценная защита авторских прав, отсутствие серьезного отношения к вопросу кинообразования.

В последние годы сделаны ощутимые шаги для устранения этих проблем, развития национального кинематографа в соответствии с духом времени. Благодаря уделяемым в последнее время вниманию и поддержке содержание фильмов изменилось. В частности, были сняты такие исторические киноленты, как «Имом Термизий», «Исломхужа», «Элпарвар», «Кукон шамоли», «101», «Ибрат».

В своем Послании Олий Мажлису в текущем году глава государства отмечал необходимость создания фильмов высокого художественного уровня, развития современной киноиндустрии, в том числе путем строительства кинотеатров.

В целях развития сферы приняты закон «О кинематографии» и Концепция развития кинематографии Республики Узбекистан до 2030 года. В этих документах определены стратегия узбекской кинематографии, задачи по развитию киноиндустрии и внедрению в сферу  рыночных механизмов.

В ходе ознакомления с проводимой в столице созидательной работой главу государства проинформировали о работе, проделанной на киностудии «Узбекфильм», и планах на перспективу.

По инициативе  главы государства  сфера получила крупное финансирование. Были отремонтированы все павильоны «Узбекфильма» и улучшены условия для создания новых картин. Киностудия и студия документальных фильмов оснащаются современным оборудованием.

Здесь Президент пообщался с ветеранами, режиссерами и специалистами сферы отечественной кинематографии.

— Кино — очень сложная, важная для нашего народа и общества сфера, — подчеркнул Шавкат Мирзиёев. — Прежде киностудия «Узбекфильм» находилась в плачевном состоянии. Множество помещений и зданий сдавалось в аренду. А теперь все вернулось хозяевам — деятелям кино.

Отмечалось, что в условиях, когда  глобализация  и интернет  изменяют нашу жизнь, киноискусство должно быть конкурентоспособным, чтобы завоевать внимание зрителя.  Подчеркивалось, что в стране уделяется внимание  работникам кино, укрепляется материально-техническая база сферы и поощряется создание  высокохудожественных произведений.

— Хотя число фильмов, снятых за последние годы, незначительно, зато в них стало больше смысла, — подметил Шавкат Мирзиёев.

Отмечалось, что отечественный зритель не должен подпасть под влияние зарубежных телесериалов, а наоборот, ему необходимо знать свою историю, искусство, литературу, ценности, воспитываться в этом духе.

— Кино — это основа воспитания. Нам нужно открыть кинематографическую школу. Сейчас не хватает качественных картин, но есть стремление снимать хорошие ленты. Обязательно должен быть фильм об истории Узбекистана. Время для этого настало, — подчеркнул глава государства.

Рекомендовано составить список 100 лучших отечественных фильмов, показывать их на государственных и частных телеканалах.

Для увековечения памяти самоотверженных деятелей национального киноискусства Президент предложил назвать в каждом регионе общеобразовательные школы именами таких всенародно любимых актеров и актрис, как Раззок Хамроев, Шукур Бурханов, Наби Рахимов, Хамза Умаров, Лутфихоним Саримсокова.

Высказаны мнения об изучении и применении достижений мировой киноиндустрии, о развитии квалификации кинодеятелей, в частности, обучении молодежи во Всероссийском государственном институте кинематографии. Выдвинута идея организовать детскую киностудию.

На встрече  заместитель председателя  Ассоциации кинодеятелей Узбекистана Матёкуб Матжонов, директор Узбекского Национального драматического театра Ёдгор Саъдиев, директор ГУП «Хужжатли ва хроникал фильмлар киностудияси» Баходир Одилов, режиссер Рустам Саъдиев, актер Фарход Махмудов выразили благодарность Президенту за внимание, уделяемое развитию киноискусства. Было отмечено, что проявляемая забота вдохновляет творческих людей, которые готовы к изысканиям для вывода национального  киноискусства на мировую арену.

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Чиланзарского района Ташкента с участием председателей махаллей, молодежи и ответственных лиц.

— Сегодня нам необходимо выявить “точки роста” в Чиланзарском районе и определить задачи комплексного развития его экономики, повышения уровня жизни населения, — сказал глава государства.

В районе расположена 51 махалля. Девять процентов экономически активного населения не имеет работы. Объем промышленного производства на душу населения вдвое ниже, чем в среднем по Ташкенту.

В связи с этим были изучены резервы в махаллях и разработана двухлетняя программа комплексного развития Чиланзарского района. Она охватывает семь основных направлений.

Программой предусмотрена реализация 298 инвестиционных проектов в пищевой, текстильной, химической, строительной, фармацевтической, ювелирной промышленностях в общей сложности на 10 триллионов 238 миллиардов сумов.

Кроме того, определены актуальные задачи по развитию предпринимательства, сокращению бедности, ремонту дорог и инженерных сетей, внедрению реформ в медицине и образовании, снижению преступности.

— Если организовать работу в каждой махалле, люди почувствуют справедливость, — отметил Президент.

Глава государства выслушал мнения представителей молодежи, поддержал озвученные ими предложения и дал ответственным лицам соответствующие указания.

— В Ташкенте будет создана новая система работы с молодежью. Состоится городской форум молодежи. Столичная молодежь должна быть ведущей, — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Указано на необходимость создания «фабрики проектов» в районах Ташкента и оказания содействия молодым людям в реализации их бизнес-инициатив.

— Мы собственным трудом построим завтрашний Узбекистан. Кто справится с этим? Любящие Родину самоотверженные люди! У нас один путь: честно служить народу, сделать так, чтобы люди были довольны нашей работой, — подытожил Президент.

 Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,

Абдулазиз МУСАЕВ,

Матназар ЭЛМУРОДОВ, УзА

21.11.2020

Источник: http://uza.uz/ru/posts/u-nas-odin-put-chestno-sluzhit-lyudyam-i-dostich-udovletvoreniya-naroda_926910 и фото по ссылкам — https://prezident.uz/ru/lists/view/3962 +36 фото;  https://prezident.uz/ru/lists/view/3963 +5 фото; https://prezident.uz/ru/lists/view/3964 +16 фото;  https://prezident.uz/ru/lists/view/3965 +9 фото; https://prezident.uz/ru/lists/view/3966 +19  фото; https://prezident.uz/ru/lists/view/3967+10 фото.

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>