Эксперты Узбекистана и КНР обсудили перспективы сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь»

image001

30 ноября т.г. состоялась онлайн-конференция на тему «Ситуация в Центральной Азии и совместное строительство«Одного пояса, одного пути»».

В рамках мероприятия, организованного Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с Всекитайской народной ассоциацией за мир и разоружение, эксперты проанализировали современную ситуацию в Центральной Азии и роль китайской инициативы «Один пояс, один путь» в расширениирегионального сотрудничества.

image001

image002

Открывая онлайн-диалог, заместитель директора ИСМИ Санжар Валиев отметил, что видеоконференция проводится в период, когда усиливается востребованность таких платформ, как инициатива «Один пояс, один путь» для восстановления торгово-экономических и других связей между странами,вовлечёнными в этот проект на Востоке и Западе континента.

Как подчеркнул эксперт, последовательно поддерживая инициативу «Пояса и пути», Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевпо приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина принял участие в церемонии открытия Третьей Китайской международной выставки импортных товаров.Выступая на этом масштабном мероприятии, глава Узбекистанапредставил достижения по либерализации национальной экономики, в том числе внешнеторгового режима.

С.Валиев особо выделил проводимую Узбекистаном политику сокращения сырьевого экспорта, диверсификации и наращивания производства продукции с высокой добавленной стоимостью, форсируемое индустриальное развитие страны.

Учитывая, что ключевым вопросом глобальной повестки дня остается ситуация с пандемией COVID-19 китайской стороне был представлен ряд предложений Узбекистана по сотрудничеству в медицинской сфере и противодействию эпидемиологическим угрозам трансграничного характера.

image003

Поддержав видение и подходы Узбекистана, вице-президент Всекитайской народной ассоциации за мир и разоружение посол Чжоу Ли подчеркнул, что регион Центральной Азии является первым пунктом назначения китайских инвестиций в рамках реализации инициативы ОПОП.

Китайский дипломат констатировал, что Пекин высоко оценивает активное участие Узбекистана в деятельности таких институтов, как ШОС и инициатива «Один пояс, один путь». Новый «открытый» подход Узбекистана к сотрудничеству способствует активизации многостороннего взаимодействия в регионе, внося весомый вклад в укрепление взаимного доверия.

image004

Руководитель Центра ИСМИ Бахтиёр Мустафаев акцентировал внимание на заметное улучшение ситуации в Центральной Азии благодаря новой региональной политике Узбекистана.

 Он указал на укрепление политического доверия и формирование совершенно новой ситуации в Центральной Азии, что способствовало многократному росту объёмов торговли, инвестиций и культурно-гуманитарных связей между странами региона. Эксперт подчеркнул, что этосоздаёт беспрецедентные условия для обеспечения безопасности и стабильного развития стран Центральной Азии.

image005

Научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии КНР Су Чан позитивно оценила ситуацию в регионе, как способствующую улучшению инвестиционной привлекательности центральноазиатскихстран. По её оценкам, новая политика Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева достойно выдержала серьёзное испытание во время пандемии.Страна продемонстрировала высокую устойчивость и стабильность даже во время тяжелой вспышки коронавируса.Это стало убедительным подтверждением эффективности политики «нового» Узбекистана.

Указывая на схожесть стратегий развития Узбекистана и Китая, эксперт отметила потенциал расширения сотрудничества в таких приоритетных направлениях, как цифровизация экономики, развитие промышленности и сельского хозяйства.

image006

Руководитель отдела ИСМИ Садулло Расулов отдельно остановился на приоритетных направлениях взаимодействия в рамках ОПОП. Он подчеркнул, что Узбекистан выступает за развитие «зеленой экономики», продвижение «умного сельского хозяйства» и создание совместного центра агро-инноваций в целях внедрения современных технологий и передовых решений, направленных на достижение продовольственной безопасности.

Как отметил эксперт, в рамках ОПОП Ташкент заинтересован в максимальном раскрытии транспортно-транзитного потенциала Центральной Азии и формировании экономического коридора «Китай – Центральная Азия – Западная Азия».

В целях обеспечения гарантированного финансирования проектов ОПОП в регионе он напомнил о предложении Узбекистанасоздать «Финансовый диалог для стран Центральная Азии и Афганистана» с участием международных институтов развития и государств-партнёров.

По итогам дискуссии эксперты сошлись во мнении, что для успешной реализации проектов ОПОП и выявления нереализованного потенциаластановится востребованной интеллектуальная поддержка и укрепление сотрудничества между исследовательскими центрами Узбекистана и Китая.В этом контексте стороны достигли договорённости о продолжении практики проведения онлайн дискуссий и совместных тематических исследований по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества между Узбекистаном и Китаем.

02.12.2020

Опубликовано: https://dunyo.info/ru/site/inner/eksperti_uzbekistana_i_knr_obsudili_perspektivi_sotrudnichestva_v_ramkah_initsiativi_odin_poyas_odin_puty-eOb  и  https://uza.uz/ru/posts/ismi-v-ramkax-opop-uzbekistan-zainteresovan-v-maksimalnom-raskrytii-transportnogo-potenciala-centralnoy-azii_190813 и http://xs.uz/ru/post/kitajskij-ekspert-novaya-politika-prezidenta-respubliki-uzbekistana-shmmirziyoeva-dostojno-vyderzhala-seryoznoe-ispytanie-vo-vremya-pandemii

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>