Обзор: Демонстрационная зона регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС превращается в новый международный транспортно-логистический узел

image009

В июне 2018 года на 18-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в восточнокитайском городе Циндао Китай выдвинул инициативу по созданию Демонстрационной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС /далее Зона Китай-ШОС/.

Спустя два года данная зона устойчиво развивается, несмотря на влияние пандемии COVID-19, и превращается в новый международный транспортно-логистический узел.

image009

ФОРМИРОВАНИЕ МУЛЬТИМОДАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ

На настоящий момент Центр мультимодального транспорта Зоны Китай-ШОС открыл 17 железнодорожных маршрутов грузовых перевозок, в том числе 6 международных, направляющихся в Центральную Азию, Республику Корея, Монголию, Россию, страны АСЕАН и Беларусь, сообщил заместитель гендиректора центральной станции корпорации по международным ж/д контейнерным перевозкам CRIntermodal в Циндао Вэй Сюэлунь.

Вместе с этим, Зона Китай-ШОС активно добивается того, чтобы грузоперевозки по вышеназванным маршрутам осуществлялись в регулярном порядке. По сообщению Вэй Сюэлуня, на данный момент регулярный рейс осуществляется по маршрутам в Центральную Азию, с минимальной частотой один рейс в день, причем 80 проц. рейсов по этим маршрутам отправляются в Алматы, откуда товары будут отправляться в другие страны Центральной Азии.

В настоящее время из Зоны Китай-ШОС в Центральную Азию и Европу железнодорожным транспортом отправляются в основном смазочное масло, изделия из меди, пластиковые гранулы, мебель и шины, которые доставляются из Японии и Республики Корея с транзитом через порт Циндао. Время для транспортировки таким способом в среднем на 30 дней меньше, чем по традиционным морским маршрутам.

В обратных рейсах из Центральной Азии в Зону Китай-ШОС стабильным потоком идет такая продукция, как алюминиевые чушки и цинковые бруски из Узбекистана и Казахстана, в обозримом будущем эти статьи могут пополниться и сельхозпродуктами, такими как фасоль золотистая. К настоящему моменту частота обратных рейсов из Центральной Азии достигла 4 в месяц.

Статистические данные показывают, что в 2019 году Центр мультимодального транспорта Зоны Китай-ШОС выполнил грузоперевозки объемом 670 тыс. стандартных контейнеров. В этом году несмотря на влияние пандемии COVID-19 указанный показатель достиг 592 тыс. стандартных контейнеров по состоянию на конец октября и возрос на 5 проц. в годовом выражении.

Помимо этого, путем упрощения таможенных процедур и повышения эффективности таможенного досмотра Зона Китай-ШОС активно продвигает трансграничные автодорожные грузоперевозки на основе системы TIR /система международных автомобильных перевозок товаров, работающая на основе Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП/.

Замглавы комитета по управлению Зоной Китай-ШОС Сян Чжицян заявил, что в Зоне Китай-ШОС предварительно сформирован международный мультимодальный транспортно-логистический узел, который на востоке соединяется с Японией, Республикой Корея и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, на западе — со странами Центральной Азии и Европы, на юге — со странами АСЕАН и Южной Азии, а на севере — с Монголией и Россией.

ПРИОРИТЕТНОЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ

Современная транспортно-логистическая индустрия предусмотрена как приоритетное направление развития Зоны Китай-ШОС. Как сообщил замглавы отдела международной логистики этой зоны Цзан Юаньци, на данный момент в зоне действует 13 современных логистических предприятий, включая такой отраслевой гигант как JD. За первые восемь месяцев 2020 года их хозяйственные доходы достигли 8 млрд юаней /около 1,2 млрд долл. США/ с ростом на 30 проц. в годовом выражении. Вместе с этим, в зоне полным ходом строится еще 7 подобных предприятий.

«Зона Китай-ШОС проявляет все большую привлекательность в качестве международного транспортно-логистического узла», — отметил Цзан Юаньци.

Он также сообщил, что вскоре будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт Цзяодун в городе Циндао, который расположен в 15 км от Зоны Китай-ШОС. Новый аэропорт непременно будет благоприятствовать развитию логистической индустрии в этой зоне, заверил Цзан Юаньци.

Благодаря большим логистическим преимуществам в Зоне Китай-ШОС бурно развивается трансграничная электронная торговля. В июне этого года зона совместно с JD.сom открыли онлайн-магазин уникальных товаров из стран ШОС. За первый же час своей работы онлайн-магазин получил 14576 заказов на товары.

Вместе с этим, в Зоне Китай-ШОС активно строится Закупочный центр России в Китае.

УСКОРЕНИЕ РАЗВИТИЯ С ПОМОЩЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ БОЛЬШИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

В соответствии с общим планом Китая по строительству Зоны Китай-ШОС, эта зона призвана стать новой платформой международного сотрудничества в рамках «Пояса и пути», где будет наращиваться сотрудничество прежде всего в таких сферах, как международная логистика, современная торговля, двусторонние инвестиции, а также деловой туризм и культура.

20 ноября этого года в Зоне Китай-ШОС был положен старт осуществлению сразу 20 важных строительных проектов, общий объем инвестиций в которые достиг 56,7 млрд юаней /около 8,6 млрд долл. США/.

Эти проекты касаются областей инфраструктуры, машиностроения, международной логистики, торговли, двусторонних инвестиций, делового туризма и культурных обменов, а также биомедицины.

Заместитель генерального секретаря ШОС Шерали Джонон через видеосвязь выступил с поздравительной речью, в которой он заявил, что запуск этих проектов знаменует собой новый этап развития Зоны Китай-ШОС.

Китайский гигант электронной коммерции JD.com выбрал эту зону в качестве местонахождения своего нового интеллектуального промышленного парка. Менеджер по данному проекту Фань Цзинлинь отметил, что компания сюда привлечена не только благодаря хорошим географическим, транспортным и экологическим условиям, но и благоприятным коммерческим климатом в этой зоне. На основе своих передовых технологий облачных вычислений, больших данных, искусственного интеллекта и цепочки поставок JD.com планирует построить здесь первоклассный интеллектуальный логистический центр.

Удивившись одновременному запуску столь многих проектов в Зоне Китай-ШОС, несмотря на пандемию COVID-19, советник по делам ШОС посольства Пакистана в Китае Ахмед Румман выразил уверенность в том, что благодаря мощной стимулирующей роли Зоны Китай-ШОС страны-участницы этой организации, а также страны вдоль «Пояса и пути» будут с каждым днем укреплять торгово-экономические связи как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

ШОС была создана в 2001 году Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Индия и Пакистан стали полноправными членами этой организации в 2017 году.

Пекин, /Синьхуа/

02.12.2020

Источник:  http://russian.news.cn/2020-12/01/c_139554066.htm  и фото по ссылке https://bit.ly/36ojAzh Телеграм-канала Посольства Китая в Узбекистане.

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>