День Национальной кинематографии в Ташкенте

image003

17 декабря в третий день Недели культурного наследия и IV Международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса» в Республиканском Дворце творчества молодежи состоялся творческий вечер на тему «Кинематограф Узбекистана: прошлое, настоящее, будущее».

image003

Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Азиз Абдухакимов выступил с поздравительной речью по случаю открытия киноконференции «Кинематограф Узбекистана: Прошлое, настоящее, будущее», проходящей в рамках IV Международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана-фундамент нового Ренессанса».

image004

В своей речи Азиз Абдухакимов подчеркнул, что кинематограф является весомой составляющей частью культуры мирового кинопространства и Узбекистан с честью является страной, имеющей богатую, насыщенную кинобиографию, известную далеко за ее пределами. А такие имена как Камиль Ярматов, Малик Каюмов, Шухрат Аббасов близки любому настоящему кинематографисту в  любой точке планеты.

«Современное узбекское киноискусство может гордиться своими талантливыми творческими людьми, талантливыми фильмами. В последнее время кинематографу уделяется огромное внимание со стороны государства. Как сказал Глава государства Шавкат Мирзиеев : «Кино — это основа воспитания. Нам нужно открыть школу кинематографа. Сейчас не хватает качественных картин, но есть стремление снимать хорошие произведения. Обязательно должен быть фильм об истории Узбекистана. Время для этого настало», — сказал заместитель Премьер-министра.

Также Азизом Абдухакимовым было отмечено, что несмотря на непростой период, связанный с пандемией запускаются исторические фильмы, рассказывающие о великих людях нашей страны, открывающие новые страницы нашей истории, полным ходом идет реставрация старейшей киностудии в Центральной Азии – студии «Узбекфильм», разрабатываются  новые законы и положения, облегчающие процессы кинопроизводства,  в частности концепция и закон  о кинематографии, программа частичного возвращения субсидий международным проектам «Рибейт», совершенствуется образовательная программа для творческой молодежи.

Для увековечения памяти самоотверженных деятелей национального кинематографа Президент  Шавкат Мирзиёев предложил назвать общеобразовательные школы в каждом регионе именами таких всенародно любимых актеров и актрис, таких как Раззок Хамроев, Шукур Бурханов, Наби Рахимов, Хамза Умаров, Лутфихоним Саримсокова.

«Узбекистан-страна,  удивительно разнообразная и богатая на исторические и  архитектурные памятники, ландшафтные локации, что благотворно влияет на международное сотрудничество в области кинопроизводства. И это не только может повысить имидж страны, но и привлечь финансовые инвестиции и сыграть большую роль в развитии региональной экономики», - подчеркнул Абдухакимов.

Также заместитель премьер-министра отметил, что в последние годы по всей стране возрастает интерес к таким мероприятиям как кинофестивали, кинорынки и кинофорумы. И киноконференция — яркое тому подтверждение. У кино Узбекистана есть не только прошлое, настоящее, но и будущее.

Легендарный Ташкентский Кинофестиваль будет возрожден

Знаменитый Ташкентский кинофестиваль будет возрожден. Об этом заявлено на конференции «Кинематограф Узбекистана: прошлое, настоящее, будущее», проходящей в Ташкенте в рамках Недели культурного наследия Узбекистана.  Как отметил генеральный директор НА «Узбеккино», возрождение фестиваля, инициированное Президентом Узбекистана  – это долгожданное и очень знаковое событие.

Гости мероприятия с воодушевлением восприняли эту новость, и аплодировали стоя, слушая гимн Ташкентского кинофестиваля.

image005

Ташкентский международный кинофестиваль проводится Госкино СССР и СК ССР при участии Госкино Узбекской ССР и СК Узбекской ССР один раз в два года с 1968-го. Это был крупнейший в мире форум кинематографии стран Азии, Африки и Латинской Америки. Последний кинофестиваль состоялся в 1997 году. (смотрите ВИДЕО по ссылке: https://www.facebook.com/uzbculture/videos/1077652555997171)

На базе секций «Международные кинопроекты», «Магистр мастеров» и «Масштабное кинонаследие»  прочитаны лекции по актуальным вопросам опытных узбекских и зарубежных кинематографистов.

В частности, и презентации проекта талантливого режиссера Джаника Файзиева “Великий Шелковый путь и копродукция в узбекском кино”, заслуженного артиста России Фархада Махмудова ”Подарок Пэри“, проекта Валдиса Пельша ”Взгляд на новый Ренессанс“, посвященного 30-летию Независимости Республики Узбекистан, фильма известного продюсера Александра Кесселя «Солнце на вкус» и онлайн-видеообращения.  (смотрите ВИДЕО по ссылке: https://www.facebook.com/Toshkenthokimligi/videos/419556392730114)

«Узбеккино» подписало Меморандумы с российскими кинокомпаниями и кинодеятелями

В ходе конференции «Кинематограф Узбекистана: прошлое, настоящее, будущее», проходящей в рамках Недели культурного наследия были подписаны важные документы.

image007

Это – меморандум о сотрудничестве «Узбеккино» и кинокомпании «КИТ», генеральным директором которой является Жахонгир Файзиев. В рамках меморандума планируется реализовать кинопроект, посвященный Великому шелковому пути.

image008

Также подписан контракт с режиссером, продюсером и телеведущим Валдисом Пельшем. Он предусматривает создание футуристического фильма о трёх ренессансах и Новом Узбекистане.

«Солнце на вкус»: российский продюсер Александр Кессель рассказал о семейном приключенческом фильме, который будет снят в Узбекистане

На конференции «Кинематограф Узбекистана: прошлое, настоящее, будущее» был презентован новый кинопроект «Солнце на вкус». Семейный приключенческий фильм будет снят в Узбекистане. Об этом рассказал генеральный продюсер картины Александр Кессель.

image009

— Долгое время меня не покидала идея снимать эту историю здесь, в Узбекистане, но вот только спустя практически десять лет мы оказались здесь.

Проект был поддержан Министерством культуры Российской Федерации, но в связи со сложностями, которые в этом году возникли в течение натурного сезона, я как продюсер был вынужден искать новые места для локаций. Я объездил сначала малоизвестную для меня мою большую страну. Мы искали места съемок от Карелии, Кавказа и Урала до Камчатки. Я во многих регионах был впервые. Но когда понял, что мы можем делать в Узбекистане, когда я поехал на разведку, я был очень взволнован.

Как человек, получивший советское образование, я знаю не понаслышке о культуре и истории Узбекистана, в том числе благодаря советскому узбекскому кино. Для меня здесь особенно волнительно находиться и видеть Али Хамраева, Рустама Сагдуллаева. Это мои кумиры, это имена, которые знакомы каждому любителю кино на постсоветском пространстве.

Когда мы приехали сюда и довольно быстро нашли общий язык с руководством “Узбеккино” c Фирдавсом Абдухаликовым, не было никаких бюрократических проволочек. Во-первых, нам открылась вся полнота творческого и культурного внедрения в сценарий, понятно что кино не терпит общих мест, оно должно быть результатом хорошей подготовки и творческого осмысления. В результате мы также быстро отреагировали, и в течение двух недель выслали сюда творческую группу, которой я завидую, ведь она уже совершила довольно полноценное путешествие по Узбекистану для того, чтобы имевшийся у нас сценарий изменил русло. Эти слова в несколько метафоричны, ведь  ранее наш проект носил иное название, он назывался «Река». Это семейная картина в жанре приключения, главными героями являются внук 10-11 лет и его дедушка, которые путешествуют вдвоем. Раскрывать сюжет пока не буду.

В эту картину нам удалось внедрить очень многие элементы культурного наследия, мы делали это с жадностью с упоением, и сейчас  с гигантским воодушевлением смотрим вперед, в подготовительный период, который начнется через несколько недель.

Мы планируем середину весны провести здесь и полагаем, что съемки будут проходить в самых разных регионах Узбекистана, и в некотором смысле это будет прекрасное кинематографическое произведение.

Это мы было бы невозможным не только потому, что здесь находится гигантская культурная основа, но и потому что мы в лице «Узбеккино» получили возможность финансовой поддержки, то есть картина финансируется не только Министерством  культуры РФ, но и частично со стороны «Узбеккино». Это совместный проект России и Узбекистана.

Картина приобрела не только новое звучание, но,  как я уже сказал, получила специфическое название, которое характерно именно для ленты, которая будет реализована в Узбекистане. Называться теперь будет эта картина “Солнце на вкус”, у нее будет вкус узбекистанского солнца.

Состоялись: — презентация еще нигде не опубликованного сборника фотографий директора Республиканского кинофонда Эльжона Аббасова об истории узбекского киноискусства

и большая премьера художественного фильма «Две тысячи песен Фариды» режиссера Ёлкина Туйчиева, снятого студией ”Fox music cinema“ по заказу НА ”Узбеккино». 

18.12.2020

Инфо подготовлена с использованием материалов и фото Пресс-центра Недели культурного наследия, Информационной службы Национального агентства «Узбеккино»  и публикаций -https://uzbektourism.uz/ru/newnews/view?id=1510&fbclid=IwAR19yGqVBHMF5Mg8KGyrTS_7ICkpbKDXKjGD9oQUTmP2URmHhnCCznY_-us  и http://www.kultura.uz/view_5_r_15903.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>