«В последние четыре года в нашей стране начался качественно новый этап формирования и реализации единой государственной транспортной политики, направленной на коренное совершенствование системы государственного управления в сфере транспорта, повышение инвестиционной привлекательности», — заявил сегодня первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов в интервью газета «Правда Востока».
ИА «Дунё» публикует полный текст интервью под заголовком «Узбекистан выступает за всестороннее развитие транспортных коридоров в Центральной Азии»:
В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, на высоком и высшем уровнях состоялись международные и региональные мероприятия в формате видеоконференций, в которых активное участие принимал лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Руководитель страны выступал с важными и своевременными инициативами, в частности, в сфере укрепления транспортных коридоров, являющихся ключевым драйвером развития экономики.
Весь мир наблюдал за впервые состоявшейся в режиме онлайн 75-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН, где Президент Республики Узбекистан выдвинул очень важную инициативу — создание под эгидой ООН Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности.
Как образование такого центра повлияет на развитие транспортно-логистической сферы и экономики Центральной Азии? Об этом мы побеседовали с первым заместителем директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжоном НЕЪМАТОВЫМ:
— Прежде всего хочу отметить, что Президент Шавкат Мирзиёев, выступая на международных форумах, выдвигает востребованные идеи и инициативы, направленные на всестороннее укрепление регионального сотрудничества в Центральной Азии, с которым связаны жизненно важные интересы нашей страны. Известно, что решение целого ряда вопросов обеспечения устойчивого развития и безопасности Узбекистана во многом зависит от уровня взаимопонимания и эффективности сотрудничества между странами Центральной Азии. Все это требует от государств региона принятия системных и долгосрочных мер по комплексному развитию всех ключевых сфер. Особая роль при этом отводится развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности в регионе.
Тут хотелось бы обратить внимание на такой важный факт: в последние четыре года в нашей стране начался качественно новый этап формирования и реализации единой государственной транспортной политики, направленной на коренное совершенствование системы государственного управления в сфере транспорта, повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала республики, обеспечение стратегического развития и устойчивого функционирования транспортных коммуникаций.
И это неспроста, поскольку транспорт наряду с другими инфраструктурными отраслями обеспечивает базовые условия жизнедеятельности общества, выступает в качестве важного инструмента достижения социальных, экономических, внешнеполитических целей.
Его устойчивое развитие способствует пространственной доступности национальных территорий, устойчивой мобильности граждан, свободному перемещению товаров и услуг, конкуренции и свободе экономической деятельности, улучшению условий и качества жизни населения.
Именно поэтому Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев придает приоритетное значение реализации практических мер не только на национальном уровне, но и в двустороннем и многостороннем форматах, консолидируя усилия стран Центральной Азии и международного сообщества с целью ускорить интеграцию региона в систему международных транспортных коридоров.
Это в полной мере отвечает и задачам внешнеэкономической деятельности Узбекистана, которые заключаются в диверсификации номенклатуры и увеличении продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре экспорта. Проводимые в стране системные реформы направлены на модернизацию и повышение конкурентоспособности национальной экономики, ее устойчивое развитие и постепенную интеграцию в мирохозяйственные связи. Для реализации поставленных задач необходим выход на новые рынки посредством разветвленных транспортных коридоров.
С учетом этого в последние годы запущены автомобильные, авиационные и железнодорожные сообщения с Афганистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном, достигнуты договоренности о реализации новых инфраструктурных проектов в сфере транспортной логистики. Активизация регионального транспортного сотрудничества способствовала, во-первых, укреплению торговли внутри Центральной Азии, во-вторых, росту товарооборота между странами региона, в-третьих, развитию торгово-экономического сотрудничества.
В частности, доля товарооборота Узбекистана со странами Центральной Азии составляет 12,2 процента от совокупного товарооборота страны (в 2019-м этот показатель был равен 5,1 млрд долларов; по сравнению с 2016 годом наблюдается рост в 2,1 раза (2,4 млрд). Несмотря на влияние пандемии коронавируса на торгово-экономические отношения в регионе, товарооборот между Узбекистаном и странами ЦА за январь-октябрь этого года составил 3,8 млрд долларов.
Однако транспортно-транзитный потенциал стран ЦА реализуется далеко не в полной мере. Сохраняется ряд сложных вопросов, решение которых невозможно без совместных усилий. В первую очередь это отсутствие общего видения и подходов к развитию системы транспортных сообщений в Центральной Азии. Сохраняют актуальность такие проблемы, как:
1) транспортная замкнутость региона;
2) отсутствие гибкой тарифной политики;
3) сложные таможенные и административные процедуры;
4) недиверсифицированные транспортные маршруты;
5) неспокойная обстановка в Афганистане.
Как следствие, сегодня государства региона, не имея прямого выхода к морским портам, несут существенные транспортно-транзитные расходы, которые достигают 10-15 процентов от стоимости экспортируемой продукции. До 40 процентов времени на транспортировку товаров перевозчики теряют из-за несовершенства таможенных процедур.
Наличие указанных проблем мотивирует страны региона, с одной стороны, к принятию региональных документов, направленных на комплексное развитие транспортных коридоров в Центральной Азии, с другой — к созданию региональных центров по развитию транспортных коридоров, призванных повысить согласованность и скоординировать действия. В этом и заключается актуальность инициативы главы Узбекистана по созданию под эгидой ООН Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности.
Создание и функционирование Центра, несомненно, будет способствовать решению таких важных задач, как:
1) разъяснение и доведение до мирового сообщества необходимости эффективного и взаимовыгодного использования международных транспортных коридоров, формирования единого, разветвленного и внешне интегрированного транспортного пространства в Центральной Азии для укрепления взаимосвязей, основанных на доверии и добрососедстве;
2) активизация совместных усилий по развитию существующих и формированию новых транспортных коридоров, включая строительство железных дорог по направлениям Китай — Кыргызстан — Узбекистан, Мазари-Шариф — Кабул и Мазари-Шариф — Герат с выходом к портам Индийского океана;
3) повышение конкурентоспособности государств ЦА на мировом рынке транспортных услуг и качества транспортного обслуживания внешнеторговых потоков.
Кроме того, Центр позволит также привлечь внимание мирового сообщества к реализации инициатив Президента Узбекистана, выдвинутых в 2018 году в Ташкенте на международной конференции «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности».
В частности, речь идет о разработке Стратегии по развитию региональных транспортных коридоров Центральной Азии, принятии на ее основе региональной Программы по устойчивому развитию транспортной системы Центральной Азии и формировании Регионального совета по транспортным коммуникациям стран Центральной Азии, который станет координирующей структурой в решении имеющихся проблем в транспортнологистической сфере.
- Действительно, учреждение под эгидой ООН Регионального центра по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности обеспечит глубокую интеграцию региона в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры. Какими темпами ныне идет реализация региональных и международных транспортных проектов в Центральной Азии?
— Учитывая важное геостратегическое положение Центральной Азии, которая соединяет крупнейшие международные рынки, Узбекистан выступает за всестороннее развитие транспортных коридоров в регионе.
Страны ЦА, находясь в обширном евразийском пространстве, имеют уникальные возможности для участия в мировых процессах транспортно-коммуникационных связей в рамках коридоров Север-Юг и Восток-Запад за счет формирования новых транспортных коридоров.
В этом направлении Узбекистан заинтересован в запуске железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, которая может стать одним из важных звеньев коридоров Восток-Запад и Север-Юг, учитывая, что она позволит открыть новые рынки сбыта для производителей трех стран, осуществлять перевозку грузов из Китая через Кыргызстан и Узбекистан в страны Восточной Европы и Ближнего Востока, обеспечить выход к международным морским портам для географически замкнутых государств Центральной Азии.
Об огромном транзитном потенциале Центральной Азии говорит то, что в 2019 году Китай импортировал товары на сумму более 2 трлн долларов, а из стран ШОС — всего на 100 млрд долларов. При этом Председатель КНР Си Цзиньпин заявляет, что через 15 лет Китай будет импортировать на сумму 30 трлн долларов. Необходимо отметить, что расстояние перевозки грузов из Китая в Европу через Центральную Азию в 2 раза короче, чем по морю, и в 2,5 раза — чем по транспортному коридору через Россию.
Соответственно, данный проект также предоставит возможность странам региона интенсифицировать контейнерные перевозки по маршруту Китай — Европа, а также выхода к рынкам АСЕАН. В условиях пандемии коронавируса через данный маршрут объемы контейнерных перевозок уже значительно увеличились. Так, за девять месяцев этого года перевозки контейнеров по маршруту Китай — Европа составили 388 тысяч единиц (рост на 61 процент по сравнению с аналогичным периодом 2019-го).
В свою очередь в декабре этого года из провинции Хэбэй отправился первый поезд в рамках мультимодального международного железнодорожного сервиса Китай — АСЕАН. Общая протяженность маршрута составляет более 5 тысяч км, а время транзита — около 80 часов, что на 30 часов меньше, чем при транспортировке автотранспортом. Это создает благоприятные условия для доставки китайской продукции на рынки стран АСЕАН. Ожидается, что к концу 2020 года ж/д сервис из Китая в страны АСЕАН будет функционировать на регулярной основе.
Как известно, в октябре 2020-го запущен первый грузовой поезд из провинции Хэбэй в Ташкент. Несомненно, налаживание регулярных рейсов по этому маршруту позволит странам Центральной Азии, с одной стороны, увеличить поставки товаров в Европу и Азию, с другой - выйти через Китай на рынки стран АСЕАН.
В данном контексте хотелось бы отметить, что Узбекистан высоко оценивает «Новую северную политику» Президента Республики Корея господина Мун Чжэ Ина, направленную на обеспечение безопасности и углубление многопланового сотрудничества на обширном евразийском пространстве. Последовательная реализация указанной политики обозначила актуальность развития эффективных региональных транспортных коридоров. В этой связи мы рассматриваем перспективы сопряжения маршрутов Транссибирской магистрали и коридора Западная Европа — Западный Китай с проектами новых железных дорог в нашем регионе. В этих условиях Корейский полуостров может стать важнейшим коммуникационным мостом, связывающим Тихоокеанский регион со странами Центральной и Южной Азии. На будущий год намечено рассмотрение этих уникальных возможностей на экспертном уровне.
Кроме того, в процесс сотрудничества стран ЦА в сфере транспорта важно вовлекать Афганистан.
Развитие сотрудничества с ИРА в сфере транспорта и строительство железных дорог в рамках трансафганского коридора обеспечат Центральной Азии кратчайший выход к портам Индийского океана и Персидского залива, соединят Южную и Юго-Восточную Азию с рынками Европы и Китая.
По магистрали Хайратон — Мазари-Шариф завозится около 50 процентов импорта Афганистана.
В продолжение этого проекта важно скорейшее начало строительства железной дороги по маршрутам Мазари-Шариф — Кабул и Мазари-Шариф — Герат, что позволит создать транспортный экономический коридор на северо-западе Афганистана.
Данная инициатива является для Узбекистана очень актуальной еще и потому, что в перспективе дает возможность выхода к морю через Афганистан в пакистанские порты Гвадар и Карачи и до иранских портов Бендер-Аббас и Чабахар.
После ввода в эксплуатацию указанной ж/д линии объем перевозок грузов может составить около 5 млн тонн в год с последующим увеличением прогнозного показателя до 15 млн.
Это в полной мере отвечает внешнеполитическим приоритетам Узбекистана, который рассматривает восстановление мирной экономики Афганистана в качестве ключевого условия долгосрочной стабилизации ситуации в данной стране. Узбекистан уже проводит значительную работу в этом направлении, что стало особенно очевидным в условиях пандемии. Так, за первое полугодие 2020-го на 50,7 процента увеличились железнодорожные перевозки, достигнув 2,20 млн тонн. При этом масштаб и номенклатура взаимной торговли существенно расширились.
В частности, за этот период объем товарооборота Узбекистана с Афганистаном вырос на 24 процента, составив 332,9 млн долларов. Это стало важным фактором поддержания стабильности в ИРА в условиях гуманитарного кризиса. При этом Узбекистан и Афганистан намерены за счет развития транспортной инфраструктуры довести двусторонний товарооборот до 1 млрд долларов. По оценкам АБР, улучшение транспортной связи между Центральной Азией и Афганистаном может увеличить данный показатель на 12 млрд долларов.
Кроме того, строительство железной дороги Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар (проект оценивается в 5 млрд долларов) может стать транспортным коридором, связывающим Евросоюз, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и государства Юго-Восточной Азии.
В настоящее время для практической реализации данного проекта разработана и утверждена соответствующая «дорожная карта». В 2021 году ожидается проведение переговоров между министрами транспорта Узбекистана, Афганистана и Пакистана по ускоренному изучению и выбору оптимально экономически выгодного маршрута трансафганской железной дороги, а также совместный запрос от имени лидеров Узбекистана, Афганистана и Пакистана на привлечение средств Финансовой корпорации международного развития США и других международных финансовых институтов для ассигнования проекта.
Более того, приоритетными направлениями в транспортной сфере с Афганистаном являются дальнейшее развитие международных автомобильных перевозок между двумя странами и создание взаимоприемлемых правовых условий в данном направлении.
В связи с этим в 2021 году запланированы разработка и подписание между правительствами Узбекистана и Афганистана Соглашения о международных автомобильных перевозках. В нем планируется предусмотреть осуществление въезда перевозчиков двух стран в пределах взаимно согласованного количества разрешений и освобождение их от транзитных сборов. Кроме того, намечено увеличение объемов транзитных грузов за счет предоставления облегчений при транзите товаров через территорию Узбекистана за счет освобождения автотранспортных средств, зарегистрированных в Афганистане, при транспортировке грузов от узбекско-афганского пункта пропуска до Международного торгового центра Термез.
В данном контексте хотелось бы также отметить заметные подвижки в рамках Ашхабадского соглашения. Индия как участник данного договора для развития Ашхабадского соглашения планирует активно использовать порт Дагм (Оман). Это позволит развивать контейнерные перевозки между странами Ашхабадского соглашения (мощность — 4 млн тонн грузов в год) и торгово-экономические отношения Индии со странами Центральной Азии.
Как отмечают обозреватели, Индия также планирует полноценно использовать порт Чабахар для транзита товаров в государства Центральной Азии. Полагается, что это позволит увеличить объемы грузов от 2 до 10 млн тонн в год, нарастить товарооборот Индии со странами Евразии до 170 млрд долларов (60,6 млрд долларов — экспорт, 107,4 млрд долларов — импорт).
Эксперты полагают, что для укрепления транспортировки грузов по направлению Центральная Азия — Индия необходимо создать консорциум с участием всех стран Центральной Азии для соединения железнодорожных маршрутов Казахстан — Туркменистан — Иран и Казахстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран с индийским портом Чабахар по направлению Центральная Азия — Индия.
Данная идея обсуждалась на министерской встрече диалога «Индия — Центральная Азия» с участием Афганистана в Самарканде (январь, 2019 год). Это окажет существенное содействие развитию транспортных коридоров на пространстве ШОС, а также позволит странам Центральной Азии активнее подключаться к международным транспортным коридорам.
Кстати, весь комплекс вопросов продвижения транспортно-коммуникационной взаимосвязанности на евразийском пространстве намечено обсудить на международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», которую планируется провести по инициативе главы Узбекистана в следующем году в нашей стране.
- Вы уже упоминали о запланированных проектах развития автомобильного сообщения с Афганистаном. Но сегодня функционирует другой автотранспортный коридор между Узбекистаном, Кыргызстаном и Китаем. Что Вы можете сказать о его развитии?
— Появление транспортного коридора между Узбекистаном, Кыргызстаном и Китаем инициировано Президентом Шавкатом Мирзиёевым еще в мае 2017 года. Церемония открытия состоялась в Ташкенте. В ней приняли участие 9 грузовых автотранспортных средств (по три от каждой стороны).
Общий пробег по маршруту следования автокаравана составил 915 км, из них по территории Узбекистана — 393 км, Кыргызстана (Ош — Иркештам) — 280 км, Китая (Иркештам — Кашгар) — 242 км. Транзитное время в пути по всему маршруту заняло не более двух дней (32 часа 50 минут) при средней скорости движения автокаравана 56,5 км в час. Перевозка грузов по транспортному коридору Ташкент — Андижан — Ош — Иркештам — Кашгар положительно отразится на объемах товарооборота и позволит эффективно использовать имеющийся транзитный потенциал Узбекистана, Кыргызстана и КНР.
Реализация данного проекта дает возможность автоперевозчикам беспрепятственно осуществлять регулярные перевозки грузов по территориям трех стран по автотрассе протяженностью 915 км. Большой интерес к маршруту связан в первую очередь с минимальными сроками доставки грузов. Если по ранее действовавшему коридору груз поставлялся из Узбекистана в Китай за 8-10 дней, то по новому маршруту — всего за 2 дня. При необходимости срочный груз может быть доставлен и за сутки.
Гибкая и прозрачная система тарифов на провоз контейнеров и сборных грузов позволяет сэкономить от 300 до 500 долларов за доставку каждой партии (при условии, что перевозка дешевле на 20 процентов, экономия составит 200 долларов с одного транспортного средства), что в целом сократит расходы примерно на 2,5 млн долларов в год и отразится на себестоимости и конкурентоспособности продукции.
Для грузоотправителей и грузополучателей Узбекистана в Андижанской области на базе терминала станции «Ахтачи» создан мультимодальный транспортно-логистический центр, позволяющий довозить грузы из всех регионов страны в Андижан железнодорожным транспортом и далее в Китай на автотранспорте.
Продукция экспортеров Узбекистана и соседних государств доставляется до грузополучателей автотранспортными средствами совместного предприятия. По прибытии в конечную точку доставки — город Кашгар — колонна отправится по обратному маршруту уже с импортной продукцией.
В настоящее время автокоридором интересуются и афганские партнеры в части транспортировки грузов по железной дороге от Мазари-Шарифа до Андижана и далее в Китай.
Со строительством железной дороги Мазари-Шариф — Кабул завершится формирование Трансконтинентального транспортного коридора Китай — Центральная Азия — Южная Азия — Ближний Восток.
Центральная Азия, как и во времена Великого шелкового пути, вновь может стать узловым хабом торгово-экономических и транспортно-транзитных коридоров между Европой и Азией. В связи с этим Узбекистан активно поддержал инициативу «Один пояс, один путь», открывающую широкие перспективы для укрепления региональной и межрегиональной взаимосвязанности.
На данном этапе необходимо объединить усилия в формировании в рамках инициативы «Один пояс, один путь» интегрированной сети «сухих портов», логистических и оптово-дистрибьюторских центров.
2020-й объявлен в Узбекистане Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. В связи с пандемией особую актуальность приобрело ускорение процессов цифровизации экономики. С учетом этого вырабатываются совместные меры по еще более широкому внедрению информационных технологий в сферы международной торговли, таможенного оформления, транспорта.
- В завершение нашей беседы хотелось бы узнать, какие проекты в перспективе намечено реализовать со странами Каспийского региона?
— Узбекистан рассматривает сотрудничество с прикаспийскими государствами, основанное на многовековой дружбе и культурно-этнической близости, в качестве одного из приоритетных направлений своей внешнеполитической стратегии и заинтересован в придании новой динамики многосторонним связям.
Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, стремительно выходит за рамки эпидемиологического кризиса, так как сопровождается социально-экономическими последствиями. В результате государства Центральной Азии и Южного Кавказа сталкиваются с одним из худших кризисов современности, которому можно противостоять только сообща. В этих условиях актуальным является повышение интенсивности торгового оборота, которое способно стимулировать внутриэкономическую деятельность в странах Каспия и Центральной Азии и снизить негативное влияние пандемии. Необходимо ускорить процесс соединения транспортно-логистических узлов Каспийского региона и Центральной Азии, который, помимо развития региональной торговли, будет способствовать выходу на новые рынки и социально-экономическому прогрессу.
Использование странами Центральной Азии транзитных возможностей железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) позволит им диверсифицировать транспортные направления. Данный проект будет играть ключевую роль в налаживании регулярных перевозок грузов из Турции и Европы в страны Центральной Азии и Китай.
Сегодня грузоперевозки с использованием инфраструктуры БТК осуществляются по маршруту Турция — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Россия — Туркменистан — Узбекистан — Кыргызстан — Китай, а также Китай — Европа.
Среди товаров, которые отправляются из Турции в Центральную Азию, — строительные материалы, продукты питания, бытовая химия и сельскохозяйственная продукция.
Узбекистан включил присоединение к БТК в комплексную программу совершенствования инфраструктуры нашей страны и диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов на 2018-2022 годы.
Железнодорожный коридор Навои — Туркменбаши — Баку — Тбилиси — Карс, который соединит железные дороги Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Грузии с транспортной сетью Турции, позволит узбекистанским товарам выйти на побережье Средиземного моря.
Страны Центральной Азии уже активно взаимодействуют в рамках транспортного коридора Баку — Тбилиси — Карс, через который с начала 2020 года запущены грузовые перевозки в Грузию через Узбекистан.
Данный маршрут позволит наладить регулярные перевозки из Турции и Европы в страны ЦА и Китай, и наоборот.
Соединение Центральной Азии через Каспий с Европой обеспечит более короткий путь для перевозок грузов.
Железнодорожная линия БТК в перспективе станет частью «Нового Шелкового пути», соединив Китай с Европой.
На начальном этапе объем грузоперевозок в рамках БТК планируется на уровне 5 млн тонн грузов, также будет перевозиться до 1 млн пассажиров. Более того, сухопутное путешествие между Китаем и Европой по данной железнодорожной линии займет около 15 дней, что в два раза короче морского маршрута. Этот проект также будет способствовать улучшению транспортных связей между Южным Кавказом и Центральной Азией, облегчая взаимные торговые операции между странами двух регионов.
В целом маршрут позволит эффективно использовать экономический и транзитный потенциал Узбекистана и станет содействовать процветанию всего региона. Наращивание транспортно-транзитных возможностей коридора БТК, с одной стороны, поможет развивать торгового-экономическое сотрудничество между странами Центральной Азии и Каспийского региона, с другой — активизирует интеграцию государств Центральной Азии в международные транспортные коридоры.
В заключение хотелось бы отметить, что бенефициарами предпринимаемых Узбекистаном мер по развитию международных транспортных коридоров, совершенствованию системы логистики, эффективному использованию транспортного и транзитного потенциала Центральноазиатского региона станут все без исключения страны всего евразийского пространства.
Беседовали
Абдурауф Коржовов,
Юлия Сарымсакова.
Газета «Правда Востока», 27 декабря 2020 года
28.12.2020