7 лет назад открыли Шэньсийский центр культуры Великого шелкового пути.

image002

В публикации «В китайском Сиане открылся Шэньсийский центр культуры Великого Шелкового пути» от 25 декабря 2013 года отмечается, что в древнем городе Сиань провинции Шэньси Китайской Народной Республики накануне открылся «Шэньсийский центр культуры Великого Шелкового пути».

Организаторами данного проекта выступили правительство провинции Шэньси КНР и ассоциация дунган Казахстана.

image002

В торжественной церемонии открытия центра приняли участие начальник департамента культуры правительства Шэньси Лю Куанжын, президент ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, вице-президент ассоциации дунган Кыргызстана Сулейманов Юсуп, ученые дунгановеды из академии наук Кыргызстана, аким дунганского села Масанчи Кордайского района, а также руководители и многочисленные представители общественности дунганской (хуэйзу) диаспоры Сианя.

«Цель открытия данного центра – налаживание культурных и дружественных связей между Китаем и странами Центральной Азии и России. При центре также будет функционировать музей Великого Шелкового пути, офис представительства дунган Центральной Азии и России. Уже запланированы масштабные проекты сотрудничества в рамках программы работы центра с ассоциациями дунган Казахстана и Кыргызстана», — сообщил президент ассоциации дунган РК Х.Дауров.

image004

Как известно, древний город Сиань является началом Великого Шелкового пути, культурный и исторический центр Китая. В течение полутора тысяч лет он был столицей империи. Из 21 династии императоров, которые правили Китаем, 13 выбрали столицей именно Сиань. Отсюда караваны верблюдов, груженные шелками, чаем и пряностями отправлялись по великому пути древности в Центральную Азию, Персию и далее – в Грецию и Рим.

Отметим, что город Сиань также является исторической родиной большинства дунган (хуэйзу) Китая. Именно в Сиань еще в танскую эпоху, в VII веке, пришли по Великому Шелковому пути первые посланники из Аравии. По мнению исследователей, они, а также потомки персов и тюрков, пришедшие позже в Поднебесную, положили начало формированию дунганского этноса.

Дунгане – официальное название этноса в бывшем СССР, а ныне в СНГ. В Китае и в мире их называют китайскими мусульманами – хуэйцзу. Дунгане переселились на территорию Российской империи (современный Казахстан и Кыргызстан) в 1877-82-х годах в результате поражения антицинского крестьянского восстания дунган (1861-1877 годы).

Оказавшись в Казахстане и на землях других центрально-азиатских государств, обрели здесь при поддержке казахов, русских, кыргызов и узбеков свою вторую родину и смогли сохранить свой язык, а также свою древнюю уникальную культуру, традиции и обычаи.

image005

28.12.2020

Источник:  https://kaztag.kz/ru/news/v-kitayskom-siane-otkrylsya-shensiyskiy-tsentr-kultury-velikogo-shelkovogo-puti и 3

фото из https://www.facebook.com/photo?fbid=4038248992855333&set=pcb.4038261659520733

 

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>