Из драгоценного бело-синего китайского фарфора вкушал великий Бабур

image008

.Насладиться этим захватывающим зрелищем можно рассматривая  фрагмент миниатюры «Пир в доме Бади аз-Заман мирзы в Герате» (Событие 912 г.х. (1506–1507). Северная Индия. XVI в. Бумага, краски клеевые, живопись. Из собрания Государственного музея искусства народов Востока).

На миниатюре изображен один из множества описанных Бабуром пиров, проходивший в доме Бади аз-Заман мирзы.

Здесь мы видим богатый стол и гостей, которые едят кто руками, кто ложкой из драгоценного бело-синего китайского фарфора.

image008

 

Экспонируется эта уникальная миниатюра в Главных анфиладах Приморской государственной картинной галереи, где глядя на нее и  можно познакомиться с жизнью удивительного человека – Захир-ад-дина Мухаммада Бабура – полководца и государственного деятеля, основателя Империи Бабуридов (Великих Моголов). Жизнь его была насыщенной: сражения, потери и свершения, наслаждение жизнью и пиры

Во время этого застолья Бабур столкнулся с трудной ситуацией: подали гуся, которого он не умел разделывать.

«На этой пирушке передо мной поставили жареного гуся. Так как я еще никогда не разрезал и не разнимал птиц, то не дотронулся до гуся. Бади’ аз-Заман мирза спросил: «Почему вам не хочется?».

Я ответил: «Не умею разделывать». Бади’ аз-Заман тотчас же разрезал и размял лежащего передо мной гуся и подал его мне; в такого рода делах Бади’ аз-Заман мирза был человек бесподобный».

30.12.2020

Источник: https://www.facebook.com/tashkentvsedaokolouz/photos/a.462821290733047/1328975737450927/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>