В Пекине обсуждены вопросы развития паломнического туризма в Узбекистан

image001

Накануне в Пекине состоялась встреча сотрудников Посольства Республики Узбекистан в КНР с президентом Буддийской ассоциации Китая (БАК) Янь Цзюэ, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В ходе переговоров были обсуждены вопросы организации поездок китайских туристов к историческим памятникам буддизма, расположенным на территории Сурхандарьинской области и в других регионах нашей страны.

Во время встречи отмечалось, что Узбекистан, который на протяжении веков был расположен в самом центре древнего Шелкового пути, обладает богатым историко-культурным наследием. Исторически Узбекистан, который был перекрестком мировых цивилизаций, культур и религий, включая буддизм, играл связующую роль между Востоком и Западом.

image001

Подчеркивалось, что в последние годы по инициативе Президента Шавката Мирзиёева осуществляется комплекс практических мероприятий по продвижению паломнического туризма. В рамках этого проводятся научные исследования и археологические раскопки, которые позволили продемонстрировать ранее неизвестные международному сообществу, в том числе академическим кругам, буддистские памятники на территории Узбекистана.

Речь шла о таких древних буддистских памятниках, как монастырь Кара-Тепе, храм Фаяз-тепе, Дальверзин-тепе, монастыре в Еркургане и других. Отмечалось, что в Ташкенте функционирует буддистский храм. Множество редких буддистских реликтов хранится в Музее истории Узбекистана.

В текущем году планируется организация серии чартерных рейсов для китайских туристов в целях посещения памятников буддизма в Сурхандарьинской области и других регионах Узбекистана. Для этого будут созданы все условия, которые позволят паломникам из КНР и интересующимся буддизмом китайским гражданам ознакомиться с уникальными историческими памятниками, в том числе включенными в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Глава Буддийской ассоциации Китая Янь Цзюэ высоко оценил усилия Узбекистана, направленные на развитие паломнического туризма, а также популяризацию памятников буддистского наследия. При этом он подчеркнул особую роль, которую Узбекистан играл и продолжает играть в развитии диалога культур и цивилизаций вдоль древнего Шелкового пути.

По его словам, тесные многовековые связи между Китаем и Узбекистаном благоприятствует развитию взаимодействия между двумя странами в сфере культуры. Этому также способствует выдвинутая Председателем КНР Си Цзиньпином инициатива «Один пояс, один путь», в основе которого лежит древний Шелковый путь, связывавший страны и народы Востока и Запада.

Выразив благодарность за посещение Буддийской ассоциации Китая, Янь Цзюэ с признательностью принял предложение возглавить первую группу китайских туристов в ходе посещения древних буддистских памятников на территории Узбекистана. Такие поездки в рамках паломнического туризма станут одним из важных направлений «народной дипломатии», способствуя укреплению связей между народами Китая и Узбекистана. При этом он отметил, что «мы с нетерпением будем ожидать улучшения пандемической ситуации» для организации визита в Узбекистан. Вместе с тем Ян Цзюе подчеркнул заинтересованность в налаживании рабочих контактов с буддистскими организациями Узбекистана. Для этого китайская сторона готова принять их делегации в Пекине для обсуждения практических вопросов взаимодействия и демонстрации памятников буддизма в КНР. По его словам, только в одной китайской столице функционирует около 60 буддистских монастырей с многовековой историей.

13.01.2021

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/v_pekine_obsuzhdeni_voprosi_razvitiya_palomnicheskogo_turizma_v_uzbekistan-OAg

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>