В Китае опубликован план построения правового государства

image016

План построения правового государства в Китае /2020-2025/, опубликованный Центральным комитетом Коммунистической партии Китая, называет верховенство права одним из важных атрибутов прогресса человеческой цивилизации и базовым методом государственного управления.

Согласно документу, верховенство права — цель неустанных стремлений КПК и китайского народа.

image016

План призывает неотступно следовать по пути верховенства права, присущего социализму с китайской спецификой.

Подчеркивается, что в настоящий момент, когда Китай приступает к решению новой задачи по всестороннему построению модернизированного социалистического государства, основанное на законах всестороннее государственное управление должно приобрести всеобъемлющую, стратегическую и фундаментальную значимость.

В плане изложены основополагающие принципы строительства правового государства в Китае, которые включают отстаивание централизованного и единого руководства КПК, приверженность концепции, в центре которой находится народ, сфокусированность на решении проблем.

Среди генеральных целей план называет формирование эффективной системы сдержек и надзора за осуществлением властных полномочий, обеспечение полной защиты законных прав и интересов народа, утверждение всеобщей веры в верховенство права.

Согласно плану, система верховенства права, присущего социализму с китайской спецификой, должна обрести первые контуры к 2025 году и оформиться в общих чертах к 2035 году.

В плане изложены меры реформ и развития в ряде областей, включая всестороннюю реализацию Конституции и создание завершенной системы правовых норм, эффективной системы правоприменения, строгой системы правового надзора, надежной системы правовых гарантий и прочной системы внутрипартийного регулирования.

Кроме того, план содержит главы о защите в соответствии с законом суверенитета, безопасности и интересов развития Китая, а также об усилении централизованного и единого партийного руководства над инициативой по построению в Китае правового государства.

Как указывает Канцелярия Комиссии ЦК КПК по всестороннему обеспечению законности в государственном управлении, будучи первым специальным планом по укреплению верховенства права в стране с момента образования Китайской Народной Республики, данный документ является руководством по внедрению в Китае управления на основе законов в новую эпоху, удовлетворяет новые потребности и ожидания народа, связанные с демократией, верховенством права, честностью, справедливостью, безопасностью и окружающей средой.

Все ведомства и местные администрации должны разработать программы реализации плана исходя из реальных условий, чтобы обеспечить осуществление всех намеченных задач и мер.Пекин, /Синьхуа/

13.01.2021

Опубликовано:  https://bit.ly/3sh0Yu3 — телеграм-канал Посольства Китая в Узбекистане и фото из https://uzdaily.uz/ru/post/58300

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>