Обсуждены вопросы узбекско-китайского взаимодействия по Приаралью

Представители Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Узбекистана и Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР провели видеоконференцию, организованную при содействии Посольства нашей страны в Пекине, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В онлайн-мероприятии приняли участие руководители и эксперты профильных научно-исследовательских институтов Китайской академии наук и Китайской академии лесного хозяйства.

Стороны обменялись мнениями об опыте своей деятельности в сфере улучшения экологической ситуации и борьбе с опустыниванием, внедрения передовых технологий и практик в данных направлениях.

Как отметил директор Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Узбекистана Нурлыбек Мырзамуратов, в нашей стране прилагаются огромные усилия для борьбы с негативными последствиями высыхания Аральского моря на окружающую среду и здоровье населения.

image030

Одним из свидетельств тому является создание Международного инновационного центра Приаралья при главе государства, который развивает активное плодотворное сотрудничество с зарубежными партнерами.

По словам участников мероприятия, Узбекистан и Китай обладают значительным потенциалом для развития плодотворного сотрудничества в этих сферах, что тесно взаимосвязано с решением комплекса социально-экономических проблем на местах.

В этом контексте подчеркивалось особое значение сотрудничества по использованию передовых практик, наработанных в последние десятилетия в КНР в области борьбы с опустыниванием и озеленению, а также внедрению водосберегающих и инновационных технологий в целях улучшения экологической ситуации в Приаралье.

Заместитель гендиректора Департамента международного сотрудничества Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР Ху Юаньхуэй отметил, что китайские специалисты готовы к активному взаимодействию с узбекскими экспертами.

По его словам, Китай накопил значительный опыт в сфере борьбы с опустыниванием и озеленением пустынных территорий.

Данное мероприятие призвано способствовать дальнейшему практическому обогащению всестороннего стратегического партнерства между двумя странами в соответствии с договоренностями, достигнутыми между Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Председателем КНР Си Цзиньпином.

По итогам онлайн-конференции стороны договорились подготовить и принять план совместных мероприятий, который будет включать обмен опытом путем организации практических семинаров в режиме видеоконференцсвязи, проведения совместных исследований, подготовка кадров и повышение их квалификации.

 

ПЕКИН /ИА «Дунё»/. 

23.01.2021

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/obsuzhdeni_voprosi_uzbeksko-kitayskogo_vzaimodeystviya_po_priaralyyu-p5y

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>