В период пандемии COVID-19 государства-члены ШОС укрепляют сотрудничество в сфере образования — Генеральный Секретарь ШОС Владимир Норов

image001

24 января в странах ШОС, как и во всех государствах мира отмечается Международный день образования. Этот день был учрежден 3 декабря 2018 года на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в знак признания важной роли образования в обеспечении мира и устойчивого развития на Земле.

В соответствующей Резолюции ООН 73/25 подчеркивается, что образование может повысить индивидуальную производительность и увеличить потенциал экономического роста, способствовать искоренению нищеты и голода, содействовать здоровью и гендерному равенству.

image001

В документе также отмечается необходимость принятия усилий для обеспечения инклюзивности и справедливости всех учебных заведений, включая начальную, среднюю, университетскую и профессиональную подготовку, чтобы каждый человек мог воспользоваться возможностью учиться всю жизнь и, следовательно, в полной мере участвовать в жизни общества и делать вклад в устойчивое развитие.

Государства-члены ООН определили ЮНЕСКО в качестве специализированного агентства ООН по вопросам образования, которая будет содействовать ежегодному празднованию Международного дня образования в тесном сотрудничестве с основными представителями сферы образования.

Следует отметить, что до принятия данной резолюции ООН, в мае 2015 года в городе Инчхоне, по итогам Всемирного форума по вопросам образования, на который собрались свыше 1600 участников из 160 стран, в том числе более 120 министров образования была принята Декларация «Образование: 2030», которая содержала новую концепцию образования на ближайшие 15 лет. Участники Форума , опираясь на достигнутые за последние 15 лет (начиная с 2000-го года) успехи в области расширения доступа к образованию, гарантировали в Декларации предоставление 12-летнего бесплатного, финансируемого государством образования, с целью обеспечить доступ к равноправному качественному начальному и среднему образованию с продолжительностью обязательного образования не менее девяти лет.

Был сделан также призыв обеспечить предоставление не менее одного года бесплатного и обязательного качественного дошкольного образования, чтобы все дети имели доступ к качественному дошкольному развитию, воспитанию и обучению.

Приняв Повестку дня на период до 2030 года в сентябре 2015 года, мировое сообщество признало тот факт, что образование является ключевым фактором в достижении всех 17 Целей в области устойчивого развития. Где Цель 4, в частности, предусматривает обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

Можно подчеркнуть, что члены международного сообщества, в том числе и страны ШОС, практически единодушны в понимании важности образования и, декларируя весьма амбициозные обязательства на средне- и долгосрочную перспективу, показали не только свою готовность к совместной работе по реализации 4-ой Цели ООН устойчивого развития , но и приняли и в целом успешно начали реализовывать национальные программы и стратегии в области образования.

Однако, многое изменилось с началом 2020 года, когда весь мир столкнулся с пандемией COVID-19. В этот период мировой системе образования был нанесен тяжелейший удар. В 2020 году, по данным ЮНЕСКО, из-за пандемии, большинство стран объявили о временном закрытии школ, что затронуло более 91% учащихся во всем мире. К апрелю 2020 года около 1,6 миллиарда детей и молодых людей не посещали учебные заведения.

По экспертным оценкам, пандемия COVID-19 оказала беспрецедентное прямое негативное воздействие на все системы образования из-за закрытия учебных заведений и связанных с этим потерь в обучении.

Пандемия также угрожает своими еще более разрушительными и долгосрочными последствиями для наиболее уязвимых групп, в особенности, детей, которые уже столкнулись с кризисом обучения еще до пандемии.

Так, по оценкам ЮНЕСКО (2019 г.), еще до начала пандемии около 285 миллионов детей вообще не посещали школу. А по данным Всемирного банка, более половины детей, или 53% от общего числа, в странах с низким и средним уровнем дохода не могли прочитать или понять простой текст после окончания начальной школы, и даже после пяти и более лет обучения.

В то же время, важно отметить, что страны мира значительно активизировали свои действия, направленные на налаживание сотрудничества в целях преодоления негативных последствий пандемии в образовательном секторе как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Подтверждением этого стало проведение ЮНЕСКО 22 октября 2020 года в режиме видеоконференции Внеочередной сессии Глобального совещания по вопросам образования по теме «Образование после COVID-19», в работе которой приняли участие главы государств и правительств, министры образования и международные партнеры из более чем 70 стран.

В качестве одного из приоритетных мер, которые необходимо принять для восстановления системы образования в ближайшие 15 месяцев, т. е. до января 2022 года, государства-члены ЮНЕСКО определили сокращение «цифрового разрыва», из-за которого не получает образование треть учащихся мира.

В Декларации правительства и партнеры заявили о своей приверженности: сохранению или увеличению доли государственных расходов на цели образования, по меньшей мере, до 4-6% ВВП или 15-20% государственных расходов, оказанию помощи наиболее нуждающимся странам и группам населения, в том числе тем, которые не охвачены государственными программами.

Когда начиналась пандемия, говорилось о «первой», возможной «второй» и последующих «волнах» ее распространения. Сейчас, в некоторых регионах эксперты и политики уже утверждают об угрозе начала «третьей» волны COVID-19.

В сложившейся ситуации, связанной с высоким риском заражения коронавирусом, единственно возможным и адекватным ответом учебных заведений во всем мире на внешний вызов был временный или полный переход на дистанционное обучение.

В целях смягчения последствий пандемии, правительства всех стран-членов ШОС инициировали и способствовали переходу образовательных учреждений к онлайн-образованию в невиданных ранее масштабах.

Первой в мире, столкнувшейся с коронавирусом китайское правительство решило перевести все классы в онлайн-режим и запустило беспрецедентный эксперимент по онлайн-образованию для школ и высших учебных заведений по всей стране, который охватил почти 300 миллионов учителей и студентов.

Результаты оказались положительными и обнадеживающими — эффективность онлайн-обучения была практически равна эффективности традиционного обучения в классе. Образовательный сектор Китая намерен использовать сильные стороны онлайн-образования для создания более гибкой, легкодоступной, богатой содержанием системы непрерывного образования, где обучение происходит везде, в любое время и для всех.

В странах Центральной Азии — Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также в Пакистане, учебно-образовательный процесс в период пандемии начался в целом примерно в схожих условиях, с временным закрытием школ и ВУЗов. Повсеместным стал поиск альтернативных форм обучения. Применялись разные виды дистанционного обучения: трансляция уроков через телеканалы, размещение видеоуроков на специальных платформах, аудиотрансляция уроков по радио, через электронную почту, и пр. Каждая страна пробует и выбирает наиболее подходящий ей вариант с учетом доступа к интернету, технической инфраструктуры, адаптации содержания образования к дистанционному обучению, чтобы как можно быстрее сделать процесс дистанционного обучения доступным для школьников и студентов.

В Индии с 16 марта по 14 апреля 2020 года были закрыты все учебные заведения страны. Большая часть индийских школ и университетов продолжала обучение в формате онлайн. Министерство по развитию человеческого капитала Индии выпустило перечень онлайн-ресурсов для дистанционного обучения в школах и ВУЗах с предоставлением доступа на бесплатной основе.

Большинство школ, университетов и колледжей в России перешли на дистанционное обучение.  В связи с этим все очные занятия, включая лекционные, практические и даже лабораторные при наличии виртуальных аналогов, были перенесены в онлайн-среду. По данным министра науки и высшего образования в конце марта прошлого года около 80% российских университетов перешли полностью на дистанционный формат работы со студентами.

В период пандемии практически во всех странах «семьи» ШОС кардинально и стремительно стала менятся сфера образования. Учителям приходиться буквально на ходу внедрять непривычные методики ведения занятий, работы с классом и проверки знаний учеников. Родителям -балансировать между выполнением служебных обязанностей и помощью детям в процессе обучения. Для школьников же это был настоящий вызов, стимул к самоорганизации и тренировка способности «научиться учиться».

В тоже время, в период пандемии COVID-19 государства-члены ШОС проявляют твердую приверженность дальнейшему укреплению сотрудничества в области образования в соответствии с ранее принятыми в рамках Организации документами в этой сфере.

В ходе состоявшегося в режиме видеоконференции 30 июня 2020 года первого организационного заседания Координационного совета Университета ШОС, государства-члены обсудили вопросы сотрудничества в образовательной сфере с учетом продолжающейся пандемии, а также в связи с необходимостью определения наиболее эффективных направлений совместной работы по развитию обучающих онлайн программ и проектов.

Наши страны видят в Университете ШОС большой потенциал в качестве надежной платформы для подготовки высококвалифицированных кадров по специальностям, представляющим приоритетный интерес для экономического и социального развития государств-членов ШОС, развитие интеграционных процессов в области образования, науки и технологий.

Важно отметить, что несмотря на пандемию, сотрудничество между государствами-членами ШОС в сфере образования не снижает обороты. Так, в начале декабря 2020 года по инициативе России состоялась XIII-ая Неделя образования государств-членов ШОС «Образование без границ» (1-4 декабря 2020 г.) в формате видеоконференции. На торжественном открытии Недели приняли участие представители министерств образования (науки) стран-членов ШОС и руководители ведущих вузов Университета ШОС.

Необходимо отметить, что сама тема Недели — «Образование без границ» звучит в 2020 году в высшей степени символично, поскольку с началом эпидемии коронавирусной инфекции и по настоящее время весь мир, включая страны ШОС, живут в условиях периодических карантинов, всевозможных ограничений свободы передвижения и отсутствия живого общения. Неделя образования ШОС стала одним из завершающих мероприятий насыщенной повестки председательства России в ШОС в 2019-2020 гг.

В ходе организованной под председательством Индии 30 ноября 2020 года, заседании Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС был принят План мероприятий на 2021-2025 годы по реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, в котором обозначены конкретные направления совместной работы в сфере образования в целях преодоления негативных последствий пандемии.

Так, государства-члены намерены осуществлять сотрудничество в области высшего, дополнительного профессионального и среднего профессионального образования путем обмена опытом и передовыми практиками, оказания содействия в установлении прямых контактов между образовательными учреждениями государств-членов ШОС и реализации совместных проектов, в том числе путем рассмотрения вопроса создания Ассоциации образовательных организаций среднего профессионального образования ШОС. В Плане предусматривается проведение совместных мероприятий по подготовке научно-педагогических кадров, включая в сфере использования цифровых и информационно-коммуникационных технологий.

Государства-члены ШОС отмечают, что важнейшей задачей является совместное преодоление препятствий и барьеров как «физического», так и технологического свойства, выход взаимодействия в сфере образования на еще более высокий уровень в новом, юбилейном для ШОС 2021 году.

Уникальность ШОС заключается в том, что наши страны руководствуясь принципами «Шанхайского духа», выражая добрую волю, взаимное уважение, добрососедство, взаимную выгоду стараются делиться своим опытом, открыть новые возможности, связанные с применением информационно-коммуникационных технологий, современных методик и методологий учебно-образовательных программ, направленных на повышение уровня образования нашей молодежи.

Государства-члены ШОС осознают, что в условиях пандемии, работа с молодежью, развитие сотрудничества в сфере молодежного образования приобретает вважный приоритет. Усилия наших стран направлены на содействие физическому, умственному и духовному развитию молодого поколения, насчитывающего свыше 800 миллионов человек или половину всей молодежи планеты, вовлечение его в масштабные планы совместного развития.

В Совместном коммюнике, принятом 30 ноября 2020 г., главы правительств стран ШОС отметили важность последовательной реализации Совместного обращения глав государств-членов ШОС к молодежи и Программы действий по реализации его положений (г. Циндао, 10 июня 2018 года) путем создания условий для современного образования, обучения и повышения квалификации молодежи, более широкого вовлечения в предпринимательскую деятельность и инновационные проекты.

Молодёжь с её энергией, новаторскими и смелыми идеями является важной опорой на пути дальнейшего развития ШОС в различных аспектах её деятельности. Организация будет и далее уделять первостепенное внимание укреплению сотрудничества в сфере образования, развивать молодежное движение, и углублять взаимодействие в рамках молодёжной политики.

С учетом пандемии, организуемые Секретариатом ШОС с участием учащихся школ и студентов ВУЗов стран-членов организации интерактивные игры «Модель ШОС», международные молодежные конференции на тему: «Молодежное предпринимательство ШОС: вызовы и новые горизонты», «Развитие электронной коммерции в регионе ШОС» проводятся в режиме онлайн — офлайн.

Кроме того, в 2020 году при поддержке Секретариата ШОС были успешно проведены Международная конференция по трансферу технологий, II-й Молодежный конкурс инноваций и предпринимательства, Молодежная конференция «AGORA: SCOlar Vision», состоялось открытие в г. Циндао Китайского центра трансфера технологий ШОС, в качестве платформы для реализацию инициативы международного молодежного бизнес -инкубатора ШОС .

В заключение, хочу отметить, что 2020 г. стал временем переосмысления привычных представлений и подходов в системе образования. Основным драйвером этого процесса стала разразившаяся пандемия, определившая целый ряд новых требований к жизни и работе школ, колледжей и университетов.

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, наступил в тот момент, когда в большинстве странах системы образования, как показал последний раунд международной программы оценки учащихся ОЭСР (PISA), оказались не готовы к миру возможностей цифрового обучения.

Эксперты выделяют три главные проблемы дистанционного обучения: опыт и мастерство преподавателей в использовании онлайн-систем и онлайн-приложений; состояние готовности инфраструктуры, например, подключение к интернету, пропускная способность и устройства; а также эволюционирующее мышление как преподавателей, родителей, так школьников и студентов.

Несмотря на очевидные негативные последствия пандемии, она тем не менее дала ряд возможностей и понимание того, что в современном непредсказуемом мире крайне необходимо преодолеть цифровой разрыв в сфере образования.

Доступный высокоскоростной интернет в школах – важная задача, о которой говорится не один год. Сегодня она приобрела особую актуальность.

На наших глазах формируется концепция школьного образования 4.0 по аналогии с индустрией 4.0, которая уже рождается в результате внедрения современных информационных технологических решений в различные сферы социально-экономической жизни государств. Ключевыми факторами такого симбиоза становятся распространение беспроводной связи, повышение доступности искусственного интеллекта, интернета вещей и других технологий. Образование 4.0 должно быть направлено на глобализацию знаний, его целью является подготовка кадров к заполнению новых рабочих мест с высоким спросом в нынешних и будущих сферах труда. Для этого необходимо использовать новые технологии и методы обучения, развивать новые личные навыки с учетом появления новых отраслей̆.

К примеру, глобальный институт McKinsey (MGI) и компания McKinsey China 13 января 2021 г. опубликовали доклад «Трансформация навыков в Китае: крупнейшее число трудящихся в мире будут учиться всю жизнь». В докладе отмечено, что, по мере популяризации технологии цифровизации и автоматизации в Китае и во всем мире, миллионам трудящихся придется срочно освоить новые навыки или даже сменить профессию. По мере того, как развивается тенденция к автоматизации и цифровизации в связи с глобальным реагированием на эпидемию COVID-19 производительность труда станет более важным фактором роста, и требования к навыкам, необходимым для талантов и трудящихся, также изменятся.

Данные показывают, что к 2030 году в Китае численность трудящихся, которым придется сменить профессию, может достигнуть 220 млн человек (30% от общего числа рабочей силы). При сценарии средней автоматизации к 2030 году спрос на физический труд упадет на 18%, а спрос на технические навыки вырастет на 51%.

В принятом в рамках московского саммита ШОС 10 ноября 2020 г. Заявлении Совета глав государств-членов организации о сотрудничестве в области цифровой экономики, отмечена важность укрепления всестороннего взаимодействия в сфере цифровизации образования. При этом, глава Узбекистана предложил на данном саммите ШОС разработать Программу ШОС по развитию цифровой грамотности, направленную на обучение населения, подготовку профильных специалистов на основе согласованных учебных программ.

Борьба с негативными последствиями пандемии позволяет всем нашим странам увидеть и осмыслить имеющийся громадный потенциал сотрудничества между нашими странами в сфере образования, изучить и применить опыт стран, в особенности касающийся бесценных наработок по применению передовых методик обучения, с помощью информационно-коммуникационных технологий, поддержки всех участников образовательной системы: учащихся, их родителей, педагогов и администрации на всех уровнях при переходе на цифровую систему образования. В этой связи весьма актуальной становится разработка и принятие программы сотрудничества в целях развития онлайн образования на пространстве ШОС.

Уверен в том, что реализация достигнутых договоренностей государствами-членами ШОС в сфере образования, а также партнёрство между ШОС и ЮНЕСКО, которое с каждым годом будет только расширяться и укрепляться, охватывая новые направления сотрудничества, будет способствовать устойчивому развитию наших стран и народов.

25.01.2021

Источник:  http://russian.people.com.cn/n3/2021/0125/c95181-9812427.html  и фото из https://dunyo.info/ru/site/inner/gensek_shos_vladimir_norov_boryba_s_negativnimi_posledstviyami_pandemii_pozvolyaet_stranam_osmislity_imeyushtiysya_gromadniy_potentsial_sotrudnichestva_v_sfere_obrazovaniya-MZl и сокр. вариант

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>