Принятие в Узбекистане Государственной программы на 2021 год и день рождения Алишера Навои в фокусе внимания ведущих СМИ КНР

image001

Важные события и происходящие изменения в Узбекистане находятся в фокусе внимания авторитетных китайских средств массовой информации, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Государственное китайское новостное агентство «Синьхуа» проинформировало об утверждении Президентом Узбекистана госпрограммы на 2021 год.

Отмечается, что в рамках программы будут осуществлены проекты на сумму 29,4 триллиона сумов и 2,6 миллиарда долларов США. «Данный показатель в 2020 году составлял 18,2 триллиона сумов и 10,3 миллиарда долларов, из которых 8 миллиардов долларов были предоставлены в рамках инвестиционной программы», — сообщает агентство.

image001

«Синьхуа» передает, что из бюджета и внебюджетных фондов будут выделены средства на 19,4 триллиона сумов. Фонд реконструкции и развития Узбекистана направит 1,4 триллиона сумов и 850 миллионов долларов на осуществление программы. Исполнители и банки направят 6,8 триллиона сумов на реализацию госпрограммы. Объем средств международных финансовых институтов и грантов составит 1,8 триллиона сумов и 1,7 миллиарда долларов.

Электронная версия ведущей газеты «Жэньминь Жибао», являющейся самым крупным информационным сайтом на китайском языке, вышла новость о создании в Узбекистане Международного общественного фонда имени Алишера Навои, учрежденного Академией наук страны.

«Согласно документу, Фонд будет заниматься переводом на иностранные языки произведений Алишера Навои и их изданием, а также помогать литераторам и ученым, которые исследуют наследие поэта», — сообщает китайская газета.

«Жэньминь жибао» информирует читателей, что ежегодно 9 февраля, в день рождения Алишера Навои, будут проводиться международная конференция и «Навоийские чтения».

Подчеркивается, что имя великого поэта и мыслителя Алишера Навои (1441-1501) широко известно в Китае. Его труды были отобраны для участия в культурной программе «Национальная и зарубежная поэзия». В 2017 году на центральной площади Шанхайского университета великому поэту установили памятник, дополняет издание.

ПЕКИН, ИА “Дунё”

10.02.2021

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/prinyatie_v_uzbekistane_gosudarstvennoy_programmi_na_2021_god_i_deny_rozhdeniya_alishera_navoi_v_fokuse_vnimaniya_vedushtih_smi_knr-350

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>