В Узбекистане издана книга «Китай в творчестве Алишера Навои»

В преддверии празднования 580-летия со дня рождения великого мыслителя, поэта и государственного деятеля Алишера Навои в Ташкенте вышла в свет книга профессора Национального университета Узбекистана, доктора философии Музаффара Артикова под названием «Китай в творчестве Алишера Навои», сообщили корр. Синьхуа в пресс-службе вуза.

В книге исследуется влияние древней и богатой духовной культуры китайского народа, особенно учения великого Конфуция, на формирование мировоззрения и творчество Алишера Навои.

По словам М. Артикова, великий Навои всю свою жизнь посвятил поэтическому творчеству, возвеличивал людей долга, мирного труда и чистой любви, воспевал верность в любви, искренность в дружбе, преданность Родине и дружбу разных народов мира.

«Действия его произведений происходят в разных странах, герои его поэм принадлежат разным народам», — отмечает ученый. «Исследования показывают, что он очень часто обращался к этой стране, китайскому народу, красавицам и богатырям Поднебесной», — говорит автор книги.

По мнению узбекского профессора, в качестве примера можно выделить поэму «Фархад и Ширин», в котором Навои повествует о любви сына китайского правителя Фархада и армянской красавицы Ширин.

«В этом произведении Китай предстает во всем блеске и мощи, в полном свете и величии. Именно эта поэма начинается со слов «Китай все страны мира превзошел, во всех искусствах до вершин дошел», — подчеркивает М. Артиков.

Заведующий кафедрой философии факультета социально-политических наук Национального университета Узбекистана профессор Акбар Утамуродов считает, что данное исследование имеет большое значение для дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между узбекским и китайским народами в гуманитарной сфере, а также для реализации инициативы «Пояс и путь».

Ташкент, /Синьхуа/ —

10.02.2021,  11:58:33

Источник: http://russian.news.cn/2021-02/10/c_139735003.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>