Праздник Весны является символом укрепления дружбы между китайской и узбекской молодежью

Ученики и коллектив средней общеобразовательной школы № 59 в городе Ташкенте, несмотря на еще сохраняющиеся угрозы пандемии короновируса нового типа, с соблюдением карантинных мер безопасности, с приподнятым настроением в торжественной обстановке отметили Новый год по лунному календарю.

Данная школа является единственной в Узбекистане средней школой с углубленным изучением китайского языка. В ней учатся почти 1,5 тыс учеников. Она была основана в 1938 году, с 1957 года здесь началось преподавание китайского языка.

По словам директора школы Фахритдина Шамсутдинова, начало дружбы между узбекским и китайским народами уходит своими корнями в глубину истории. «Великий Шелковый путь был большим толчком к росту контактов и духовному взаимообогащению двух народов. Испокон веков узбекский народ с большим уважением относился к духовным ценностям китайского народа. Данную традицию достойно продолжает нынешнее поколение, особенно наши школьники, которые с малых лет начинают изучать китайский язык, историю, культуру и обычаи китайского народа», — отметил он.

В этой школе стало хорошей традицией ежегодно встречать китайский Новый год торжественно, разнообразными мероприятиями. Как отметил директор, в этом году пандемия внесла коррективы. В преддверии и первые дни праздника провели ряд мероприятий в учебных классах, с учетом санитарных мер безопасности. В школе проводились открытые уроки в формате онлайн, посвященные празднику. Среди учеников организован конкурс рисунков на тему праздника Весны. Победители конкурса поощрены администрацией школы, сказал он.

Праздники, в том числе новогодние, приносят незабываемые радости людям, особенно молодежи. Это было заметно по царившему праздничному настроению участников мероприятий. В небольшой программе праздника ученики школы исполняли китайские песни, которые были тепло встречены участниками мероприятий. Мастер-класс по приготовлению китайских пельменей вызвал большой интерес, а приготовленное блюдо произвело на участников большое впечатление.

По словам руководителя методического совета школы Фотимы Камбаровой, со дня основания школы празднование китайского Нового года стала традицией для коллектива, но сегодняшний праздник имеет знаковое значение. «Прошлогодняя весна выдалась необычайно сложной, пандемия COVID-19 была катастрофой для всего человечества, сильным ударом по мирной жизни во всем мире. Трудный 2020 год завершился, мы уже встретили прекрасный 2021 год. Сегодня мы празднуем Новый год с большой надеждой на будущее, ворвемся в год Быка на волнах ветра», — отметила она.

Изучение китайского языка в узбекской школе имеет ключевое значение в формировании чувств дружбы и солидарности между народами двух стран, особенно среди подрастающего поколения. Оно позволяет укреплять стратегические партнерские связи между Китаем и Узбекистаном.

К примеру, ученик 10-го класса Камолиддин Туракулов с первого класса изучает китайский язык. Он уже получил много знаний об истории, географии, экономической жизни, традициях и обычаях китайского народа. «Три года тому назад побывал в Китае, более близко познакомился с достижениями современного Китая, с жизнью сверстников, установил с ними дружеские отношения. Твердо решил, что после окончания школы обязательно поступлю в один из престижных университетов в Пекине», — сказал он.

«За долгие годы существования школы здесь накоплен богатый опыт преподавания китайского языка, сформирован сплоченный, дружный коллектив. Ученики очень трудолюбивые, с большим интересом изучают китайский язык, они чувствуют большую ответственность», — отметила преподаватель из Китая Ли Тин.

«Пандемия не может препятствовать развитию дружбы между нашими народами, наоборот, в этот период наша дружба прошла историческое испытание. Наш коллектив будет вносить свой достойный вклад в дальнейшее развитие и укрепление дружбы между нашими народами, особенно молодежью», — отметил директор школы.

Ташкент, /Синьхуа/

23.02.2021

Источник:  http://russian.news.cn/2021-02/22/c_139759445.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>