Трудолюбие и целеустремленность ради прекрасного будущего — избавление китайцев от бедности глазами парня из Узбекистана

Проехав по длинным извилистым горным дороги, 28-летний Шахбоз Бабаев прибыл в расположенный на стыке территорий провинций Аньхой, Хубэй и Хэнань район Дабешань, который известен не только как старый район китайской революции, но и один из 14 самых бедных районов Китая.

Сюда этого парня из Узбекистана привлекли не только красивые пейзажи и революционные достопримечательности, но и колоссальные перемены, наступившие благодаря всекитайской борьбе за ликвидацию бедности.

Шахбоз сейчас преподает экономическое управление в Аньхойском финансово-торговом профессиональном училище в городе Хэфэй /адм. центр пров. Аньхой, Восточный Китай/.

После более двух лет проживания в городе Хэфэй в нем проснулся большой интерес к различным аспектам социальной и экономической жизни Китая. Недавно по приглашению своих китайских друзей Шахбоз с удовольствием отправился в глубинку горного района Дабешань и своими глазами увидел, как преобразились китайские деревни благодаря борьбе с бедностью.

Три дня в Дабешане были очень насыщенными. Шахбоз побывал в гостях у крестьянина, который обнищал из-за болезни, но с помощью местного правительства начал выращивать овец и сажать чай и успешно избавился от бедности. Кроме того, он своими глазами увидел, как некогда бедные горные деревеньки превратились в популярные туристические объекты, а также впервые в своей жизни принял участие в стриме на онлайн-платформе, чтобы помочь местным жителям в продвижении своей сельхозпродукции.

Например, в уезде Хошань, который был назван в честь главного пика гор Дабешань, Шахбоз посетил ландшафтные зоны и парки агротуризма. Еще несколько лет назад эти горные деревеньки были труднодоступными и полузамкнутыми, а теперь они соединены с внутренними районами страны 259-километровой шоссейной дорогой, проложенной и хорошо оборудованной специально для развития сельского туризма.

В одной из ландшафтных зон неподалеку от водохранилища Моцзытань Шахбоз узнал, что почти все из 26 местных крестьянских дворов занимаются бизнесом, связанным с агротуризмом.

«Раньше мы жили в горах на противоположном берегу реки. Из-за моей болезни жизнь была очень трудной. Местная администрация внесла нашу семью в список бедных. Шесть лет назад нас переселили сюда, в новый населенный пункт, построенный при помощи местных властей специально для нуждающихся семей. — рассказала Шахбозу местная жительница Дай Цзиньпин — Всего-то переехали на другой берег, а разница — небо и земля. Теперь я хозяйка агротуристического ресторанчика, который ежегодно приносит мне выручку от 50 до 60 тыс. юаней /около 9 тыс. долларов США/. Я могу с уверенностью сказать, что я избавилась от ярлыка «бедная».

Узнав, что Дай Цзиньпин собирается открыть еще и гостевой дом, Шахбоз попросился стать ее первым постояльцем.

Любуясь живописной сельской местностью Шахбоз повстречал бригаду электриков. Они рассказали ему, что их направила компания электроснабжения уезда Хошань при Китайской национальной корпорации электросети для реконструкции местных линий электропередач. Через месяц местные крестьяне смогут пользоваться более стабильной электроэнергией.

«Дороги и электроэнергия очень важны для жителей горных деревень. Теперь они обладают не только прекрасными природными ресурсами, но и гораздо более комфортными условиями для жизни», — делится Шахбоз своими впечатлениями от поездки по уезду Хошань.

В уезде Цзиньчжай Шахбоз обратил внимание на лозунг, написанный на стене одного из крестьянских домов: «Чтобы помочь бедным нужно сначала укрепить их волю, чтобы избавиться от бедности вначале нужно побороть лень».

«Так вот это почему местные жители такие трудолюбивые», — прошептал Шахбоз после того, как перевел содержимое лозунга.

И действительно, огромное число крестьян из этого уезда успешно изменили свою жизнь благодаря своим трудолюбивым рукам. С одним из них Шахбоз встретился лично.

Это 38-летний Чжан Чуаньфэн, рост которого чуть выше 1,4 метра. В очках для близоруких он напоминает ученика средней школы, но его сыну уже 9 лет.

«С таким ростом трудно найти работу. Раз за разом мне отказывали работодатели. Я куда только не обращался, но везде слышал отказы», — вспоминает Чжан Чуаньфэн.

В 2017 году местные власти начали поощрять среди крестьян продажу сельхозпродукции с помощью платформ электронной коммерции. Воспользовавшись шансом, Чжан Чуаньфэн открыл свой интернет-магазин и начал продавать не только свою сельхозпродукцию, но и соседей.

Чжан Чуаньфэн предложил Шахбозу прокатиться вместе с ним по деревне на его трицикле для сбора сельхозпродукции. Так Шахбоз успел стать свидетелем того, как за полдня этот низкорослый мужчина смог до отказа набить свой трицикл «добычей», в том числе медом, чаем, самодельной сухой лапшой, высушенными ломтиками батата и курицей.

Шахбоз узнал, что в 2019 году объем продаж Чжан Чуаньфэна превысил 5 млн юаней, а чистая прибыль составила 500 тыс юаней. Будучи почти легендой в своем уезде, Чжан Чуаньфэн также помог более чем 40 односельчанам избавиться от бедности.

«Местное правительство указало ему путь, но преуспеть в жизни ему помогли его старательность и смекалка. История Чжан Чуаньфэна очень вдохновляет», — считает Шахбоз.

Чжан Чуаньфэн также показал Шахбозу свое поле, где выращивается «маленький ароматный батат» — местный уникальный вид батата, отличающийся прекрасным сладким вкусом. Там они вместе его выкопали, а после с помощью смартфона продавали его во время прямой трансляции через Доуинь /китайская версия приложения Тик-Ток/.

«35 юаней за ящик батата с бесплатной доставкой», — с восторгом по-китайски говорит Шахбоз в камеру смартфона. — Дорогие друзья, я впервые продаю товары в прямом эфире. Если вы прямо сейчас оформите заказ, я лично для вас его упакую и отправлю!»

Пора покидать Дабешань. «Я буквально влюбился в это место», — сказал Шахбоз, делясь со своими друзьями впечатлениями о трехдневной поездке по этому некогда беднейшему району.

«Теперь я получил более глубокое представление о нелегкой работе по ликвидации бедности в Китае. Я лично ощутил большое желание местного правительства помогать нуждающимся. Китай поставил цель к концу 2020 года искоренить крайнюю нищету. На самом деле в течение прошедших сорока с лишним лет в Китае из бедного положения успешно вышли около 700 млн человек — это более 70-процентный вклад в глобальное сокращение бедности», — отметил Шахбоз.

Он поставил перед собой две цели: пригласить Чжан Чуаньфэна в училище, где он работает, чтобы тот поделился со студентами успешным опытом по открытию бизнеса, а также в формате видеоблога поделиться с пользователями узбекистанских соцсетей снимками, видеозаписями и заметками, сделанными им во время поездки по району Дабешань, чтобы рассказать своим соотечественникам о том, что можно перенять у трудолюбивых и целеустремленных китайцев, которые борются за свое прекрасное будущее.

Хэфэй, /Синьхуа/

24.02.2021, 19:33:40

Источник:  http://russian.news.cn/2021-02/24/c_139764087.htm

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>