Празднование в Узбекистане Юаньсяоцзе еще раз доказало преемственность исторической дружбы

image014

Праздник фонарей, или Юаньсяоцзе, как бесценное достояние духовного мира китайского народа, олицетворяет солидарность, гармонию, счастье и любовь.

Торжественное мероприятие, организованное 26 февраля посольством КНР в Ташкенте с участием молодежи, изучающей китайский язык, еще раз доказало преемственность исторической дружбы между китайским и узбекским народами в условиях пандемии.

Сегодняшнее праздничное мероприятие является логическим продолжением ежегодных традиционных усилий посольства КНР в Ташкенте в дальнейшем изучении языка, культуры, истории и обычаев китайского и узбекского народов.

image014

В прошлом году посольство провело второй Фестиваль искусств китайского языка среди студентов Узбекистана в Ташкенте, в ходе которого были представлены красочные программы и проявлена глубокая любовь обучающихся китайскому языку к китайской культуре.

Нынешнее мероприятие, хотя и прошло в режиме онлайн, объединило почти все учреждения образования, которые в Узбекистане преподают китайский язык. В частности, Ташкентский государственный университет востоковедения, Университет мировой экономики и дипломатии, Узбекский государственный университет мировых языков, Академию вооруженных сил и Военно-технический институт Национальной гвардии Узбекистана, Самаркандский государственный институт иностранных языков, Академические лицеи Ташкентского государственного педагогического университета и ТашГУВ, общеобразовательную школу № 59 с углубленным изучением китайского языка в городе Ташкенте, Китайский национальный культурный центр в Ташкенте, а также Институты Конфуция в Ташкенте и Самарканде.

По мнению посла КНР в Узбекистане Цзян Янь, в Узбекистане придается большое значение изучению иностранных языков как важнейшего фактора в достижении высоких рубежей в современном мире. «Будучи самым распространенным языком в мире, китайский язык не только служит носителем пятитысячелетней цивилизации и глубокой культуры Китая, но и является одним из важнейших каналов ознакомления народов всех стран с социально-экономическим развитием современного Китая, в том числе и для населения Узбекистана», — отметила она.

Первый заместитель министра дошкольного образования Узбекистана Кахрамон Олимов поздравил китайский народ с наступившим китайским Новым годом и Праздником фонарей. Он отметил важность привлечения китайских инвестиций для организации производства игрушек, игрового оборудования и педагогических материалов на территории Узбекистана, а также для расширения сетей негосударственных дошкольных образовательных организаций на основе государственно-частного партнерства и организации курсов повышения квалификации для специалистов системы дошкольного образования.

Ректор Ташкентского государственного университета востоковедения /ТГУВ/ Гульчехра Рихсиева считает, что пандемия коронавируса не стала помехой изучения китайских традиций, культуры, истории и укрепления дружеских связей между Узбекистаном и Китаем. «В столь трудный год Университет продолжает сотрудничество с китайскими вузами. В онлайн-режиме между ТашГУВ и его китайскими партнерами проводятся лекции, научные семинары, мастер-классы, обмен опытом между преподавателями, обсуждаются вопросы о межвузовском сотрудничестве, в том числе о запуске программы двойных дипломов с вузами китайской стороны», — сказала Г. Рихсиева.

По словам ректора Узбекского государственного университета мировых языков /УзГУМЯ/ Улугбека Азизова, интерес к изучению китайского языка в университете растет из года в год, на сегодняшний день его изучают около 650 человек. В этом вузе китайский язык изучается в качестве основного и второго иностранного языка еще с 2010 года. За это время были достигнуты выдающиеся результаты. «УзГУМЯ продолжит курс на укрепление сотрудничества с китайской стороной в плане дальнейшего развития преподавания китайского языка и подготовки высококвалифицированных кадров в этой области», — заверил ректор.

Начальник управления образования города Ташкент Сухроббек Киргизбаев подчеркнул, что сотрудничество между Узбекистаном и Китаем с каждым годом становится все более тесным и наполняется новым практическим содержанием. Одним из приоритетных направлений сотрудничества является сфера образования. «Китай выдал большое количество правительственных грантов для обучения в китайских вузах, а также гранты на общую сумму более 30 млн долларов для закупки учебного оборудования», — подчеркнул он.

Директор школы № 59 Ташкента Фахриддин Шамсиев напомнил о долгой истории преподавания китайского языка в Узбекистане. «Наша школа с 1957 года обучает китайскому языку всех учащихся, вносит вклад в развитие дружбы между народами двух стран. Выражаем искреннюю благодарность посольству КНР за оказанную помощь для продвижения учебного процесса школы. Готовы продолжать воспитывать кадры, обеспечивающие укрепление двусторонних отношений, дружбы между узбекским и китайским народами», — заявил он.

Посол Цзян Янь убеждена, что по мере популяризации китайского языка в Узбекистане сердца двух народов непрерывно сближаются. Это связано с прочной основой традиционной дружбы между двумя народами и высоким уровнем двусторонних отношений, а также во многом зависит от заботы и поддержки узбекских партнеров и неустанных усилий педагогов и учеников. Посол заверила, что в наступившем новом году посольство Китая в Узбекистане продолжит поддержку преподавания китайского языка в Узбекистане посредством оказания посильной помощи соответствующим учебным заведениям в виде оборудования и учебных пособий. Посольство также предоставит 15-20 правительственных грантов на обучение в Китае.

«Вышеупомянутые шаги непременно будут способствовать повышению уровня преподавания китайского языка в Узбекистане и воспитанию большего числа посланников дружбы между двумя странами, и в конечном счете, послужит выведению китайско-узбекского всестороннего стратегического партнерства на качественно новую ступень», — заключала глава китайской дипмиссии в Ташкенте.

После выступлений почетных гостей студенты, ученики, курсанты показали свой уровень знания китайского языка и китайской культуры. Они передали на китайском языке поздравления с наступившим новым годом Быка и прекрасные пожелания, исполнили китайские песни, музыку и танцы, прочитали китайские стихи.

Выступившие наглядно проявили свой большой интерес и любовь к китайской культуре, традициям. Это дало полную уверенность в их активном участии в будущем развитии сотрудничества между Китаем и Узбекистаном, а также послужит мотивацией к совершенствованию знаний по культуре и традициям Китая.

27.02.2021

Источник: http://russian.news.cn/2021-02/27/c_139770372.htm  и  8 фото в http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2021-02/27/content_77254696.htm  — Посольство КНР в Узбекистане провело онлайн-мероприятие в честь Праздника фонарей и https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/yarkoe-nachalo-goda-v-tashkente-otmetili-prazdnik-fonarey-video/ — ВИДЕО и фото

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>