Узбекистан обладает богатым потенциалом в сфере производства сельскохозяйственной и различной пищевой продукции. Уже сегодня республика не только практически полностью обеспечивает внутренний рынок качественными продовольственными товарами, но и поставляет их значительное количество в страны СНГ, Азиатско-тихоокеанского региона, Европы и Ближнего Востока. При этом таких успехов удалось достичь всего за 20 с небольшим лет.
В начале 90-х годов прошлого века молодая и независимая республика завозила практически всю продовольственную продукцию, а в аграрном секторе царствовал исключительно хлопок. Сегодня одно из активно развивающихся направлений в Узбекистане – экспорт фруктов и овощей в Китай, обладающий поистине неисчерпаемым рынком сбыта.
В современном мире продовольственная безопасность стремительно меняет свои ориентиры. Сегодня это уже не просто увеличение объемов производства продуктов питания, а максимальное облегчение их экономической доступности. Ведь главное не просто произвести много пищевой продукции – важно сделать так, чтобы она была качественной и при этом доступной в ценовом плане. Не стоит забывать, что сегодня мир стоит перед разрастающейся пропастью – производство продовольствия просто не успевает за постоянным ростом населения планеты. Уже в ближайшей перспективе эта проблема станет серьезной угрозой для стабильности во всем мире.
Сегодня десятки государств в разных частях света ищут, как максимально эффективно обустроить агропромышленный комплекс, и рецепты у всех свои. Конечно, невозможно применять готовые решения одной страны в других государствах, но общие подходы есть везде. При этом важно понимать, что решение проблемы нехватки продовольствия может быть только глобальным. Если одна из стран или часть света добьются успеха, а другие в это время будут страдать под бременем продовольственных кризисов, это приведет лишь к тому, что огромная масса голодного населения в поисках счастливой жизни будет стремиться попасть в благополучные страны, тем самым подрывая их экономику, нерассчитанную на столь масштабный приток эмигрантов.
Интересно, что эта проблема появилась всего порядка 30 лет назад. Последнюю треть XX века благодаря «зеленой революции» мировые цены на еду стабильно снижались. И вот к концу 90-х годов цены встали, в 2000-е начали колебаться, а сегодня уже никого не удивляет их рост. В чем же причина? Эксперты до сих пор ломают копья в поиске ответа на этот вопрос. Отбросив за скобки цифровые выкладки и сложные теории, можно точно сказать одно – в начале 90-х мир достиг предела в производстве пищевой продукции, притом что население продолжало расти.
Эксперты говорят, что один из выходов в сложившейся ситуации – активное развитие «зеленой революции» в развивающихся странах, которые обладают гигантским потенциалом в сфере производства продовольственной продукции. Для этого необходимы совместные усилия по трансферу индустриально-аграрных технологий, обмен опытом в
достижении устойчивого мирового развития. Именно в этом ключе и развиваются отношения между Узбекистаном и Китаем, которые пытаются совместными усилиями разрабатывать и продвигать инновационные проекты.
Кроме того, страны проводят серьезную работу по предотвращению больших потерь продовольственных культур и, прежде всего, овощей, фруктов и винограда, на пути от поля до потребителя, а также решают проблемы, связанные с недостаточной развитостью сети хранилищ, логистикой и дорожными затратами.
Логистическое плечо
Узбекистан обладает гигантским потенциалом в сфере логистики и транспортно-транзитных перевозок сельскохозяйственной продукции. Расположенный в самом сердце Центральной Азии, он имеет огромный исторический багаж, когда тысячи караванов шли по Великому шелковому пути из Китая в Европу и на Ближний Восток, через признанные тогда мировыми торговыми центрами Самарканд и Бухару. Сегодня республику все чаще называют одним из основных элементов формирующейся транспортно-транзитной системы на территории региона.
В 2013 году Китай озвучил инициативу по возражению Великого шелкового пути, как нового экономического интеграционного проекта на пространстве Центральной Азии. Так называемый «экономический пояс Шелкового пути», переродившийся в инициативу «Один пояс, один путь», позволил соединить автомобильными и железнодорожными магистралями страны всего азиатского континента, что дало новый импульс для развития их экономик, торгового сотрудничества. Это ярко демонстрируют автомобильный коридор, запущенный между Узбекистаном, Кыргызстаном и Китаем, а также готовящийся железнодорожный маршрут между этими странами.
Эксперты уверены, что данная железная дорога может стать одним из важнейших транспортных коридоров в рамках проекта «Один пояс, один путь». Интерес Узбекистана к проекту объясняется тем, что отечественные предприниматели смогут значительно увеличить производство агропродукции, если будут поставлять ее на рынок Китая по сети железных дорог практически напрямую и с минимальными задержками. Кроме того, страна обладает серьезными возможностями в отношении выпуска и экспорта мясомолочной и продовольственной продукции.
В перспективе выгодное географическое расположение Узбекистана позволит ему быть ключевым игроком в транспортно-транзитной сфере региона. Это особенно важно в связи с тем, что экономики азиатских стран в отличие от европейских, несмотря на коронакризис, продолжают расти: увеличивается производство, экспорт товаров и услуг.
Точки соприкосновения
По итогам 2020 года, Узбекистан экспортировал в Китай 90,8 тысячи тонн плодоовощной продукции общей стоимостью свыше 70 миллионов долларов. Это примерно семь процентов в общем объеме поставок на экспорт, но здесь важна динамика, и этот показатель растет с каждым годом.
При этом стоит понимать, что пандемия не могла не сказаться на общих объемах поставок плодоовощей. Однако сокращение было не таким серьезным, как у других стран. Так, например, Узбекистан сохранил за собой лидерство по поставкам изюма в Поднебесную и существенно нарастил экспорт кураги. К тому же объем поставляемой черешни и фруктов сократился, что было в большей степени связано с плохим урожаем в стране, нежели спросом в КНР.
Одно из главных достижений прошлого года – запуск первой электронной платформы внешнеэкономической деятельности Uzchinaexport.com. Для начинающих экспортеров из Узбекистана здесь доступны пошаговые инструкции организации экспортных поставок в КНР – от изучения рынка до отправки товара. Сайт регулярно пополняется списками торговых ассоциаций, корпораций, импортеров и трейдинговых компаний по каждой отрасли экономики.
Здесь стоит отметить, что за последние три года страны проработали комплекс вопросов по наращиванию номенклатуры поставок узбекской сельхозпродукции, были подписаны межведомственные протоколы по фитосанитарным требованиям, позволившие нарастить экспорт в КНР по 14 наименованиям. Среди них черешня, дыня, острый перец, гранат, маш, кунжут, изюм, сушеный абрикос, грецкий орех, соленые и сладкие косточки абрикоса, виноградные косточки, арахис и мед.
Кроме того, стороны активно занимаются совершенствованием системы проверки качества продукции в Узбекистане. В частности, готовится специальная программа по модернизации и оснащению фитосанитарных лабораторий, а также созданию узбекско-китайских центров сертификации и фитосанитарного контроля, результаты испытаний которых будут признаваться обеими странами.
В этом контексте за счет грантовых средств Китая на 2,9 миллиона долларов прорабатывается вопрос оснащения фитосанитарных лабораторий в Андижанской, Наманганской и Ташкентской областях.
Еще одно направление – разработка соглашения между правительствами Узбекистана и Китая об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров и связанных с ней технических условий информационного взаимодействия. Это позволит упростить и ускорить, а значит удешевить процесс поставок сельхозпродукции на рынок Поднебесной.
27.02.2021