СПОРТ СТАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ

image016

В китайских школах важнейшими предметами принято считать родную речь, математику и английский язык, и занятия по ним порой проходят в ущерб физкультуре. Но такое положение вещей должно измениться, ведь не так давно Канцелярия ЦК КПК и Канцелярия Госсовета КНР обнародовали «Мнения о всестороннем улучшении работы по физическому воспитанию в учебных заведениях в новую эпоху». Документ направлен на институциональные изменения, которые позволят привлечь больше внимания к спортивной составляющей обучения в школах.

Физкультура уже стала одним из тех предметов, по которым при поступлении в среднюю школу высшей ступени проводится обязательный экзамен. И сейчас нужно проанализировать уже полученный опыт и постепенно выводить физкультуру в восприятии людей на один уровень с математикой, китайским и английским языком. Для этого нужно выставлять по физкультуре такое же количество баллов, что и по другим обязательным экзаменам, отмечает начальник департамента здравоохранения, спорта и художественного образования Министерства образования КНР Ван Дэнфэн.

Внезапное повышение веса предмета, на который раньше мало обращали внимание, вызвало волну дискуссий в китайском обществе.

Непрестижный предмет

Особое внимание к физкультуре на таком высоком уровне – это не желание воспитать нацию профессиональных спортсменов, а просто стремление привлечь внимание школ и родителей в заботе о здоровье детей, считают учителя и чиновники из образовательной системы.

image016

В Китае физкультуру как отдельный предмет уже очень давно воспринимают не достаточно серьезно. Некоторые учителя даже ошибочно считают, что занятия спортом – это пустая трата времени, занятие, которое отнимает время от «настоящей учебы» и подготовки к экзаменам по другим предметам. Работа учителей физкультуры считается менее престижной, чем преподавание других предметов, и в школах дети нередко вместо физической активности проводят все время за партами, изучая математику или языки. Да и родители в основном следят за успеваемостью детей по другим предметам и во внеурочное время постоянно отправляют своих чад на дополнительные занятия, из-за чего у школьников даже в выходные и на каникулах не остается времени на спорт.

Конечно, китайские школы часто недостаточно оснащены: порой у них нет оборудованного зала для занятий спортом, и на спортивную инфраструктуру не выделяются достаточные средства. Да и администрации школ, равно как и родители, боятся, что на занятиях спортом жизни и здоровью детей подвергаются опасности, поэтому и школа, и родители не стремятся к увеличению физической нагрузки. В итоге имеем: китайские дети слабо развиты физически, они часто страдают от некачественного сна и перепадов настроения.

Учитывая существующие проблемы, внимание властей к вопросу физического воспитания очень своевременно и позволит действительно вернуть спорт в образование и сделать его органичной частью жизни школьников. Ректор Пекинского физкультурного университета Чи Цзянь отмечает: «Физическое воспитание должно сопровождать человека на всех этапах его жизни, ведь значение спорта для человека сложно переоценить».

Кардинальные перемены

Справедливости ради стоит отметить, что Минобразования КНР еще в 2016 г. приняло важный документ, подчеркивающий особое значение спорта в жизни школьников. Тогда были обнародованы «Руководящие мнения о дальнейшем продвижении реформ процедуры зачисления учащихся в среднюю школу высшей ступени», благодаря которым впервые в истории Китая экзамен по физкультуре стал обязательным. Сейчас же новый документ, обнародованный в 2020 г., прописывает требования к баллам и ставит экзамен по физкультуре в один ряд с тремя важнейшими предметами: математикой, китайским и английским языком.

Первой китайской провинцией, которая ввела эту норму, стала Юньнань на юго-западе страны. 3 декабря местный отдел образования уведомил широкую общественность о «Программе проведения экзамена по физкультуре среди школьников средней школы низшей ступени пров. Юньнань». В документе отмечается, что максимальный балл за экзамен по физкультуре теперь повышается с 50 до 100. Нововведение касается учащихся, обучавшихся на тот момент в седьмых классах и начавших учиться в средней школе осенью 2020 г. Такие изменения при переходе в старшую школу поставят экзамен по физкультуре в один ряд с экзаменами по трем основным предметам: математике, китайскому и английскому языку.

Юньнань была в этом плане первопроходцем. Но в масштабах всей страны экзамен по физкультуре уже стал обязательным как при поступлении в среднюю, так и в старшую школу. При поступлении в старшую школу в разных регионах страны все же пока наблюдается разнобой в требованиях: в одних регионах на этом экзамене можно получить всего 30 баллов, тогда как в других регионах – все 100.

Документ 2020 г. по повышению значимости физического воспитания – это важнейшее историческое достижение, считает Ван Дэнфэн, начальник департамента здравоохранения, спорта и художественного образования Министерства образования КНР. Он отмечает: «Физкультура стоит на страже здоровья каждого человека, поэтому нам нужно популяризовать идеи физического развития, и теперь система образования будет помогать нам в этом».

image018

 

Комплексный подход

«Введение обязательного экзамена по физкультуре – это тяжелая артиллерия, но мы вынуждены были прибегнуть к ней, так как только она оказалась действительно эффективной», – считает руководитель Государственной группы разработки стандартов по физкультуре и здоровью в начальных и средних школах Цзи Лю. А повышение баллов, которые ученик может получить на экзамене по физкультуре при поступлении в среднюю школу высшей ступени, позволяет обществу осознать важность спорта и побуждает школьников к физической активности.

Что касается количества часов, которые теперь будут выделяться под уроки физкультуры, то в «Мнениях» четко указано, что в начальной школе рекомендуется проводить по одному уроку физкультуры в день и оставлять домашние задания по этому предмету. В средней школе низшей и высшей ступени физкультура должна быть важной частью воспитания школьников, и ученик может получить документ о завершении обучения только при условии, что он сдаст все нормативы по физической культуре.

Главная сложность с проведением занятий по физкультуре в школах сейчас – это нехватка квалифицированных преподавателей и проблемы со строительством спортивных залов и спортивных площадок. Эти две проблемы в документе рекомендуется решить за счет привлечения внешних ресурсов. Ван Дэнфэн отмечает, что школы могут по упрощенной схеме приглашать на работу учителей физкультуры и тренеров, а строительство спортивных сооружений будет включено в единое планирование на уровне региональных властей. «Нам надо привлечь в школы специалистов с необходимыми навыками. Если кто-то из них не будет проходить по требованиям на роль учителя, этого человека можно устроить в качестве тренера. Мы открыты к разным форматам сотрудничества и найдем возможность работать для каждого специалиста с нужными навыками», – говорит Ван Дэнфэн.

Начальник департамента здравоохранения, спорта и художественного образования Министерства образования КНР также предлагает развивать сотрудничество с коммерческими спортклубами: это позволит решить и проблему нехватки специалистов, и отсутствия места для занятий. «Такой гибкий подход позволит найти площадки для занятий спортом и необходимых инструкторов. А в будущем местным властям стоит заложить в бюджет отдельную статью расходов на строительство спортивной инфраструктуры», – говорит Ван Дэнфэн.

Конечно, спорт должен быть не только в школе, но и в семье, где и должно закладываться правильное отношение к физкультуре. Родителям стоит подавать личный пример и в том числе проводить регулярные семейные прогулки продолжительностью хотя бы полчаса в день. В практику должны войти прыжки со скакалкой и другие физические упражнения, предлагает Чжан Иминь, координатор работы по внесению поправок в «Государственный стандарт здоровья учащихся», заведующий влиятельной лабораторией по спорту и здоровью Министерства образования КНР при Пекинском физкультурном университете.

02.03.2021

Источник: http://russian.china.org.cn/china/txt/2021-03/01/content_77260421.htm

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>