Специальное исследование раскрывает, чем Китай может поделиться в борьбе с бедностью

Исторический успех Китая в борьбе с бедностью вышел за рамки устоявшихся теорий и может предоставить свежие перспективы и опыт для решения этой проблемы в глобальном масштабе, говорится в исследовательском документе, опубликованном в воскресенье. 

Чудо в сфере ликвидации бедности породило новую область исследований, согласно докладу под названием «Наука китайской борьбы с бедностью: перспектива с политико-экономической точки зрения», опубликованному аналитическим центром информационного агентства Синьхуа New China Research.

В докладе, опирающемся на выступлениях председателя КНР Си Цзиньпина о борьбе с бедностью в качестве идеологической и теоретической основы, расшифровывается «формула победы» в борьбе Китая с бедностью, исследуется обоснование этой борьбы и обсуждается ее глобальное значение.

«Основываясь на наших национальных условиях и следуя закону сокращения бедности, Китай принял ряд экстраординарных стратегий и мер и создал целый набор систем, охватывающих политику, работу и институты, для прокладывания пути по сокращению бедности и формирования теории борьбы с бедностью с китайской спецификой», — цитируется в докладе высказывание Си Цзиньпина.

В докладе были обобщены рассуждения Си Цзиньпина о борьбе с бедностью как «семь опор»: придерживаться руководства Коммунистической партии Китая, придерживаться ориентированного на человека подхода, придерживаться совместных действий для решения проблем, придерживаться оказания адресной помощи нуждающемуся населению, придерживаться самообеспеченности, придерживаться совместного развития и придерживаться реалистичного и практичного подхода.

 

ФОРМУЛА УСПЕХА

За прошедшие 8 лет последние 98,99 млн малоимущих сельских жителей страны, которые по ныне действующему в Китае критерию жили за чертой бедности, были выведены из бедности. Китай на 10 лет раньше намеченного срока выполнил цель по сокращению бедности, обозначенную в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

«Формула успеха» в усилиях Китая по сокращению бедности основана на позитивном диалектическом мышлении и совершенствовании рыночного механизма в интересах малоимущего населения под руководством правительства, говорится в отчете.

В Китае «бремя» бедности превратилось в потенциал развития, а человеческие и природные ресурсы в бедных районах стали источником движущей силы для осуществления общего развития и совместного процветания, говорится в отчете.

Благодаря использованию местных природных ресурсов, во многих бедных районах появились различные производства, что впоследствии способствовало росту местной экономики и создало рабочие места для большого числа бедных людей.

С политико-экономической точки зрения, ключевой подход к сокращению бедности в Китае состоит в поддерживании цели всеобщей зажиточности в стране путем создания «рынка в интересах малоимущего населения», на котором правительство, рынок и общество совместно работают над освобождением производительности бедных, чтобы они внесли свой вклад в рост.

При оказании адресной помощи нуждающимся «видимая рука» деятельного правительства — это не «всегда занятая рука», а необходимая «дающая возможности рука», говорится в докладе. В нем также подчеркивается, что эффективный рынок в интересах малоимущего населения — это не искажение рынка, а его реконструкция.

Частные предприятия, общественные организации и граждане — это три новые силы в борьбе с бедностью в Китае, в то время как проживающие в бедных районах уже разбогатевшие местные жители, а также рабочие-мигранты, занимающиеся коммерческой деятельностью лица и выпускники вузов из этих районов тоже сыграли значимую роль, отмечается в докладе.

 

ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МИРА

В докладе Китай называют «учеником, бенефициаром и новатором глобальных теорий по борьбе с бедностью», а следующие пять формулировок отражают мнения зарубежных экспертов касательно значимости китайского опыта для всего мира: твердое руководство, тщательное планирование, ориентация на развитие, управление на основе цифровых данных и децентрализованное осуществление.

«Нет сомнений в том, что сокращение масштабов нищеты является ярким проявлением руководства КПК», — отмечается в докладе. Также подчеркивается решительная воля высшего лидера, которая порождает сильную национальную волю и стимулирует распределение ресурсов, а также руководящая роль 91 млн членов КПК.

Преследуя общую цель искоренения абсолютной бедности, несколько поколений китайского руководства разрабатывали стратегические схемы и вели за собой народ в неустанной борьбе, что обеспечило преемственность политики и вдохновило всю страну сплотиться ради достижения единой цели.

Вместе с этим, в процессе борьбы с бедностью Китай уделяет первоочередное внимание экономическому развитию, стремясь сочетать это с практикой активного и адресного оказания помощи бедным, что позволило каждому бедному домохозяйству напрямую получить выгоды от экономического развития, и, как результат, полностью ликвидировать нищету.

В борьбе с бедностью правительство Китая также придавало особое значение развитию больших данных и цифровой экономики и подчеркивало необходимость применения передового цифрового управления, что позволило Китаю достичь цели по сокращению бедности за относительно короткий период времени.

И последнее, но не менее важное: в докладе эффективное осуществление политики по сокращению бедности объясняется «децентрализованностью» структуры управления Китая, при которой местные власти различных уровней реализовывали государственную политику, действуя в соответствии с реальными условиями.

Согласно этому докладу, помимо обмена опытом, Китай также посвятил себя глобальной борьбе с крайней бедностью путем участия в программах помощи, поддержки проектов «развития потенциала» и приверженности подходу, основанному на совместных решениях.

«Китай, основываясь на своем собственном опыте и теоретических идеях борьбы с бедностью, внес свой вклад в дело искоренения бедности и стал новым ориентиром для других стран и регионов мира», — говорится в документе.

Пекин, /Синьхуа/

02.03.2021

Опубликовано: http://russian.people.com.cn/n3/2021/0302/c31521-9823468.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>