Как Узбекистан сражается с бедностью

Информационная служба Министерства экономического развития и сокращения бедности опубликовала статью о том,  какие усилия Узбекистан предпринимает по борьбе с бедностью, в частности,  как создается источник дохода для нуждающихся семей?

В этом вопросе применяются 3 основных инструмента, широко используемых в мировой практике для создания устойчивого источника дохода для бедных семей.

Первый инструмент: создать постоянный источник дохода для нуждающихся и для формирования начального капитала выделить субсидии на освоение земель населением, на членские взносы лиц, участвующих в кооперативах в сельском хозяйстве, ремеслах и других сферах, а также работодателям, которые принимаются на работу по направлению органов по труду.

Кроме того, Фонд поддержки предпринимательства предоставляет компенсации и гарантии по процентам по банковским кредитам, полученным нуждающимися семьями, желающими заниматься предпринимательской деятельностью. 

Второй инструмент: моноцентры по обучению безработного и неквалифицированного населения различным профессиям, стимулирующие субсидии для восстановления и расширения традиций учитель-ученик с целью повышения качества человеческого капитала.

Организуется обучение малоимущих на основе стандартов «World skills», в этом направлении расширяется участие неправительственных организаций.

Кроме того, Школа бизнеса и предпринимательства и ее региональные отделения организуют учебные курсы, направленные на развитие предпринимательских навыков населения, желающего заниматься предпринимательской деятельностью.

Третий инструмент: оказание прямой материальной и нематериальной помощи нуждающимся семьям, освобождение детей от оплаты дошкольного образования и предоставление бесплатной сезонной одежды детям, посещающим школу.

Кроме того, в 2020 году 1 миллион 195 тысяч семей, нуждающихся в финансовой помощи в случае пандемии, получили единовременную материальную помощь, а накануне праздника Курбан-хайит Фонд «Саховат и поддержка» оказали финансовую помощь более чем 182 тысячам семей.

При этом с 1 сентября прошлого года пенсии, пособия престарелым и инвалидам, инвалидам с детства, не имеющим необходимого стажа работы, были увеличены на 10%, а к декабрю количество семей, получающих социальные пособия, увеличилось вдвое по сравнению с началом года и составило 1,2 миллиона семей, отмечено в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и сокращения бедности.

 

В.Новиков

05.03.2021

Источник: https://nuz.uz/obschestvo/1190070-udochka-golodnomu-kak-uzbekistan-srazhaetsya-s-bednostyu.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>