Сокращение бедности: возможности, действия и результаты. Чем полезен китайский опыт

image001

Можно найти выход из любой трудной ситуации. Все зависит от верного подхода. Чтобы разумно решить проблему, прежде надо уметь признать, что она существует.

В течение нескольких десятилетий экономически неблагополучное состояние в стране связывалось с трудностями переходного периода. Мы так вцепились в убеждение, что счастья можно добиться не за счет материального благосостояния, а за счет духовной зрелости, в результате чего и государство, и общество оказались в водовороте проблем. Наконец, осознали истину: без элементарных условий жизни человек не добьется не то чтобы счастья, а даже просто спокойствия.

image001

Повышение зарплат и пособий — не решение проблемы

В течение многих лет проблема бедности в стране считалась закрытой темой. Вместо положенного термина пользовались понятиями «малообеспеченность», «нуждающиеся в защите». Но каков был результат? Снижался ли уровень бедности?

Благодаря политике открытости за последние четыре года всплыла правда и мы стали смотреть ей в глаза. С налаживанием эффективного механизма диалога с народом стало ясно, как на самом деле живут обычные люди, какие болевые точки существуют в регионах.

По результатам изучения выяснилось, что в регионах, особенно в сельской местности, большая часть населения не имеет источника достаточного дохода. Как и в других государствах, в нашей стране существует слой бедных. Они составляют около 12—15 процентов. Это примерно четыре-пять миллионов человек. Как отметил Президент в начале прошлого года, ежедневный доход этой категории наших соотечественников не превышает 10—13 тысяч сумов.

Так что же надо делать? Ответ на этот вопрос четко и понятно сформулировал сам глава государства, отметив, что сокращение бедности не означает увеличение размеров зарплат или пособий, выдачу всем подряд кредитов. Для этого прежде всего нужно обучать население профессиям, повышать его финансовую грамотность, пробуждать у людей чувство предприимчивости, улучшать инфраструктуру, обучать их детей, качественно лечить, внедрять систему адресной выплаты пособий.

От центра до махалли

Думать, что от бедности страдают только принадлежащие к определенной прослойке люди, неправильно. Это — боль и, можно сказать, даже трагедия не только населения, но и государства. Недостаточное финансовое состояние наносит урон здоровью народа, его трудоспособности и научному потенциалу. Его последствия становятся причиной убытков, обострения политических процессов. Бедные не получают пользы от ускоренного экономического роста. Следовательно, ограничено участие общества в разных сферах и отраслях.

Поэтому в нашем обществе для сокращения бедности необходимо повысить роль женщин и молодежи, в первую очередь дать им квалификацию и обеспечить занятость. Без качественного и эффективного решения этой задачи невозможно системно решать социально-экономические и политико-правовые вопросы, связанные с интересами женщин и молодежи.

За последние годы создана вертикальная система, позволяющая вести государственную политику в данном направлении от центра до махалли. В каждом районе назначены отдельные заместители хокима по вопросам молодежи, а в каждой махалле — отдельные заместители председателя по вопросам женщин. Подход и выбранный путь главы государства заключаются в следующем: важно создать систему по трудоустройству нуждающихся в занятости, посетив их на дому. Так новая система дойдет до семей, в которых живут нуждающиеся в поддержке женщины и молодые люди.

Составление списков не имеющих источников дохода в разрезе махалли, района, города и области означает, что в данном направлении сделаны практические шаги. Эти сведения позволяют хокимам, руководителям секторов и ответственным организациям иметь точную информацию о состоянии по вопросам молодежи и женщин, определять соответствующие меры.

Важен не диплом, а квалификация

В нынешних условиях глобализации борьба за выживание остра как никогда. В конкурентной среде есть большая потребность в работниках и специалистах, обладающих необходимой компетенцией. Несмотря на это, в мире ускоренно развиваются экономические, правовые и трудовые отношения. Появляются новые отрасли. В таких условиях возрастают возможности получать хороший доход и без высшего образования, путем самозанятости.

С развитием предпринимательства и сферы услуг открываются современные рабочие места, требующие наличия не диплома, а квалификации. При новой тенденции важна поддержка женщин и молодых людей, желающих трудиться. Умеющие что-то делать люди быстрее адаптируются в обществе, а затем обретают навыки по поиску и нахождению работы, которая их устраивает.

Безработные люди обычно испытывают трудности в денежных средствах, нужных для получения профессии, освоения квалификации. Именно на этом этапе выделяемые государством средства идут на создание тысяч негосударственных образовательных центров, обучающих востребованным на рынке труда профессиям и ремеслам. Для решения насущных задач предусмотрено направить сто миллионов долларов из Фонда реконструкции и развития. Десять миллионов долларов из них будет израсходовано на обучение профессиям, а 90 миллионов — на выделение льготных кредитов тем, кто, окончив учебный центр, получил сертификат.

Подросткам и женщинам, обучающимся в негосударственных учебных центрах на основе социального договора, предоставляются субсидии для покрытия расходов на обучение в размере до одного миллиона сумов. Таким путем нуждающиеся в поддержке слои населения обретут профессию и работу, им легче будет найти свое место в жизни. Словом, глава государства обозначил новый механизм по борьбе с бедностью в регионах путем вливания в общество безработных женщин и молодых людей, у которых есть потребность в правовой и психологической помощи, желание получить знания и профессию. Результат будет зависеть от того, насколько эффективно задействуем данный механизм. Требуются не только действия хокимиятов и ответственных организаций, но также активность депутатов пар¬ламента и местных Кенгашей, налаживание общественного контроля.

Если в этом процессе проявят активность депутаты, побуждая всех быть более ответственными, тогда будет налажена и тесная связь с населением. У людей укрепится вера в реформы и собственные силы. Будет внесен большой вклад в процессы увеличения экономически активной части общества.

Опыт передовых стран 

В сокращении бедности можно опираться на зарубежный опыт. Большое значение при этом имеет разработка инклюзивных бизнес-моделей. К примеру, у малообеспеченных слоев населения земного шара существуют неудовлетворенные потребности во многих сферах: энерго- и водоснабжение, канализация, информационные технологии. Вместе с тем в условиях экономической устойчивости развитых государств растет привлекательность сегментов рынка с участием малообеспеченных групп.

Если будут расширены возможности для участия бедных слоев населения в производственной деятельности, то это обеспечит их участие и в процессах экономического роста в качестве рабочих или предпринимателей. Для этого в первую очередь нужно решить проблему нехватки необходимых знаний и навыков. Практика внесения инвестиций в образование бедных является важным фактором развития. Она показала свой эффект в Китае и Индии.

По нашим наблюдениям, больших успехов в сокращении бедности добиваются государства с высокими показателями роста валового внутреннего продукта. Но есть и противоречащие этому примеры. В некоторых государствах (Колумбия, Марокко) причиной такого положения может быть неравенство доходов, растущее параллельно с экономическим развитием. В других же странах (Филиппины) наблюдается воздействие низкого уровня качества работы государственных учреждений и других институциональных факторов. К примеру, там данный показатель с 3,3 в 1998 году в 2006-м снизился до 2,5.

В развивающихся государствах преобладает тенденция наличия чрезмерного количества рабочей силы, нехватки финансовых и материальных ресурсов. Это означает целесообразность развития сфер, в которых требуются трудовые ресурсы. К ним можно отнести сельское хозяйство, пищевую и легкую промышленность, а также виды высокотехнологичного производства — монтаж, сборку, производство компьютеров, оргтехники, изготовление некоторых видов электрических приборов, электротехнических изделий. В этом смысле целесообразно принятие Кабинетом Министров широкоохватной программы по развитию отраслей, требующих труда с высокой добавленной стоимостью.

Сокращению бедности способствует также развитие необходимой для сельского хозяйства инфраструктуры. Например, перспективный проект Южной Кореи под названием «Старание для нового села» уже давно успешно реализуется в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Благодаря ему можно привлекать внутренние технологии от ведущих предприятий и территорий, создавать специальные индустриальные зоны в регионах.

С учетом мирового опыта, в частности, Китая и Индии, аграрные реформы необходимо направить на переработку произведенной малыми фермерскими хозяйствами продукции, на облегчение ее реализации. При этом целесообразно развивать деятельность кооперативов по переработке сельхозпродукции, упрощать процесс привлечения необходимых для этого технологий.

Правительство должно организовать в регионах центры международной сертификации сельскохозяйственной продукции и облегчить пользование их услугами. Это расширит рынок и сеть переработки выращенных фруктов и овощей, тем самым повысит доходы малообеспеченного населения.

Важное значение в сокращении бедности имеет широкое внедрение информационных технологий, в том числе предоставление образовательных и медицинских услуг через мобильные телефоны, создание для смартфонов системы учебников или программ, интеллектуальных игр, касающихся саморазвития. В этом также поможет использование опыта Китая и Индии.

Чем полезен китайский опыт

Президент дал поручение на основе китайского опыта прикрепить министерства и ведомства к селам с высоким уровнем бедности, создать систему содействия нуждающимся, развивать семейный бизнес и приусадебные участки. Также внесено предложение направлять студентов, обучившихся на основе государственного гранта, в такие регионы на три года для осуществления трудовой деятельности.

26 сентября 2020 года заместитель Премьер-министра Джамшид Кучкаров выступил на международной видеоконференции по теме «Расширение сотрудничества в сфере сокращения бедности», организованной правительством Китайской Народной Республики совместно с секретариатом ООН, и отметил, что сокращение бедности в нашей стране обозначено приоритетной задачей. Подчеркнул, что актуальность данной проблемы отражена в предложениях, выдвинутых лидером Узбекистана на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это стало основой для ее определения в качестве одной из основных тем очередной сессии Генассамблеи, а также для проведения Глобального саммита, посвященного этим вопросам. Долгосрочная стратегическая цель Узбекистана направлена на обеспечение экономически устойчивого и инклюзивного роста, повышение доходов на душу населения, резкое сокращение бедности. Для достижения этих целей Узбекистан уделяет внимание структурным реформам по укреплению и либерализации рыночной экономики Узбекистана.

Члены нашей делегации в своих выступлениях особо отмечали необходимость усиления глобального сотрудничества в сфере сокращения бедности и значение китайского опыта в данном направлении. Структурные реформы, направленные на обеспечение экономически устойчивого и инклюзивного роста, развитие человеческого капитала и создание рабочих мест, были презентованы как основные меры.

Конечно, для достижения намеченных целей требуется формировать правовые основы сотрудничества между Узбекистаном и Китаем в направлении сокращения бедности. Необходимо организовать командировки работников соответствующих министерств и ведомств для изучения китайского опыта. Будет полезным привлечь в Министерство экономического развития и сокращения бедности консультанта-эксперта из Китая.

Здесь уместно привести слова признания министра иностранных дел КНР Ван И: «Под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан достиг важных результатов в сфере сокращения бедности, и в связи с этим китайская сторона выражает свои искренние поздравления. Мы приглашаем коллег из Узбекистана посетить Китай для обмена опытом по вопросам сокращения бедности. Каждая страна имеет свои особенности. Уверен, что каждое государство способно найти свой путь для преодоления бедности, соответствующий ситуации в своей стране».

Оптимальное решение 

2020 год был годом испытаний для всего человечества. Ущерб большой, потерь много, а последствия очень тяжелые. Но в такой трудной обстановке человек научился одному: бороться за жизнь в любой грозной ситуации и стремиться вперед.

Пандемия заперла всех в домах. Чтобы не пострадать от невидимого врага, многие  были вынуждены оградить себя от мира стенами своего жилья. Замки были повешены на дверях социальных объектов, производственных помещений, точек услуг. Режим работы поменяли даже государственные учреждения. Но жизнь не остановилась!

Самое важное, в такой сложной обстановке наше государство, правительство не оставили людей один на один с проблемами. Наоборот, нуждающиеся семьи адресно поддерживались. По инициативе Президента была внедрена система «железная тетрадь», что стало оптимальным решением вопроса. Эта система стала основой для осуществления государственной поддержки, сохранения общественной стабильности.

В настоящее время «железная тетрадь» помогает в планомерной организации работ по сокращению бедности, координации последующих мер согласно списку. «Молодежная» и «женская тетради» также способствуют усилению адресного подхода в обучении профессиям, обеспечении занятости.

Если в «молодежную тетрадь» включаются юноши и девушки от 18 до 30 лет, то «женская» охватывает женщин старше 30 лет. При формировании списков особое внимание уделяется социальной, правовой и психологической поддержке, а также людям, имеющим потребность и желание в получении знаний и профессии.

Каков размер прожиточного минимума

Для определения уровня жизни населения используется понятие «прожиточный минимум», то есть комплекс товаров и услуг, обеспечивающий определенный уровень потребления. А для обозначения критерия бедности прежде всего нужно сформировать правовые основы потребительской корзины. Именно эта задача была возложена на видеоселекторном совещании под председательством Президента 3 июня 2020 года на Министерство экономического развития и сокращения бедности.

В международной практике существуют статистические, социологические, ресурсные, нормативные методы расчета прожиточного минимума населения. Состав размера прожиточного минимума обозначен в разных государствах по-разному. К примеру, в США в потребительскую корзину включены товары и услуги 300 наименований, в Германии — 475, в Англии — 350 и в России — 156 наименований.

Потребительскую корзину можно разделить на три основные составные части. Это продовольственные продукты, непродовольственные товары и услуги. Доля продовольствия в ней определяет уровень жизни населения. В потребительской корзине большей части населения Узбекистана преобладают продовольственные товары. Для устранения этого и с целью увеличения доли непродовольственных товаров и услуг Президентом поставлен ряд задач перед исполнительной властью. При этом основное внимание обращено на обучение населения предпринимательству, эффективному пользованию имеющимися возможностями.

Как известно, большинство узбекистанцев проживает в сельской местности. У многих из них есть приусадебные участки. Основная цель нашей экономики — научить людей, состоящих в списке малообеспеченных в махаллинских сходах граждан, получению дохода от своих подсобных хозяйств.

Правда, с созданием правовых основ потребительской корзины люди сразу не избавятся от бедности. Здесь будет внесена ясность лишь в число тех, кто не попадает в ее рамки. Самым эффективным путем повышения доходов населения должны стать избавление граждан от иждивенческого настроения, обеспечение их занятости, ориентирование на предпринимательство. Кроме того, в связи с утверждением потребительской корзины и определением границ потребительского бюджета необходимо будет пересмотреть минимальные размеры заработной платы в экономике по территориям и отраслям, уточнять соотношение между заработной платой и минимальным размером потребительского бюджета, а также внедрить практику поэтапного их приравнивания.

«Птицу с рук не накормишь»

Бедность невозможно сократить путем раздачи денег людям. Этого можно добиться через развитие предпринимательства, образование и здравоохранение. С одной стороны, экономический рост сокращает бедность, а с другой — увеличение бедности снижает экономический рост. Если у людей ограничиваются возможности пользоваться образованием и здравоохранением, они постепенно становятся бедными, уменьшается и спрос в экономике. В свою очередь экономика не может обеспечивать свои потребности в высококвалифицированных кадрах. В результате снижается рост.

Несмотря на это, в 2020 году, в разгар пандемии, социальная поддержка оказывалась всем слоям населения. К примеру, если в начале 2020 года материальная помощь предоставлялась 552 тысячам семей ежемесячно, то в июне этот показатель составил 774 тысячи, в июле — 876 тысяч семей. К концу года количество семей, получивших социальное пособие, достигло 1 миллиона 200 тысяч.

В прошлом году «железная тетрадь» сыграла важную роль в работе по сокращению бедности. Эта система предусматривает не только помощь нуждающимся в виде раздачи денег или продовольствия. Она прежде всего направлена на трудоустройство малообеспеченных слоев населения. Словом, «железная тетрадь» стала большим подспорьем в период пандемии.

Важно, что эта система на основе экспертного анализа поднимется на новый уровень. Будет создан реестр с информацией о нуждающихся семьях, что позволит оказывать им более 30 видов социальных услуг в электронной форме.

В Узбекистане вопрос сокращения бедности возведен в ранг государственной политики. Реализация намеченных благих целей создаст прочную основу не только для повышения благосостояния соотечественников, но и для вхождения нашей страны в ряд развитых государств мира.

Мухиддин КАЛОНОВ,
директор научно-исследовательского центра «Научные основы
и проблемы развития экономики Узбекистана» при Ташкентском государственном экономическом университете, проректор ТГЭУ
доктор экономических наук, профессор.

Фото: Nova24.uz

25.03.2021

Источник:  https://xs.uz/ru/post/sokraschenie-bednosti-vozmozhnosti-dejstviya-i-rezultaty

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter