НOTEL BUSINESS FORUM – 2021 прошел в столице Узбекистана /+ФОТОРЕПОРТАЖ

image009

30 марта 2021 года в ташкентском Hyatt Ragency Hotel состоялся НOTEL BUSINESS FORUM — 2021 «Перезагрузка сферы Гостеприимства 2021. Возможности и перспективы» - дискуссионная площадка, где обсуждались ключевые вопросы по преодолению негативных последствий пандемии коронавируса.

Программа по ссылке: https://www.hoteliers.uz/news131

Мероприятие было организовано Ассоциацией отельеров Узбекистана при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

image009

В своей приветственное речи заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, в частности, отметил:

— Туризм сегодня является одной из наиболее пострадавших отраслей мировой экономики, понёсшей убытки более 1,3 триллиона долларов США. Рынок туризма и гостеприимства в 2020 году сократился на 72%, сократив более 120 миллионов рабочих мест.

По состоянию на февраль 2021 года 69 государств полностью закрыли свои границы для иностранных туристов, а 73 ввели различные ограничения. По данным ЮНВТО, развитие индустрии откатилось к уровню 1990-х годов, и для восстановления туристического сектора до уровня 2019 года может потребоваться по крайней мере от 3 до 5 лет.

Убытки от сокращения потока туристов, отразились на показателях всех отраслей экономики, показав наглядно важность индустрии туризма для развития и благосостояния стран мира.

Правительство Республики Узбекистан и я лично, понимая сложную ситуацию сложившуюся в связи с пандемией, стараемся оказать поддержку субъектам индустрии, и безусловно представители гостиничного бизнеса для нас всегда являются приоритетной группой.

Мы разработали ряд нормативных документов, для стимулирования деятельности субъектов предпринимательства в сфере туризма, в частности, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 602 от 6 октября 2020 года, только в первом квартале текущего года было выделено субсидий более на сумму 2 млрд. 602 миллионов сумов для 110 мест размещения за счет внебюджетного фонда поддержки туризма при Госкомитете по развитию туризма.

Вместе с этим, согласно Постановлению Кабинета Министров №433 от 27 мая 2019, в целях поддержки предпринимателей, создающих новые гостиницы, 8 инвесторам выделены из государственного бюджета субсидии в размере 21,0 млрд. 360 миллион сум.

Также, в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Узбекистан от 28 февраля 2020 года No 6002 на основании критериев, установленных Республиканской Антикризисной Комиссией, выделены разовые целевые беспроцентные кредиты сроком на 12 месяцев.

Мы убеждены, что туризм, как наиболее трудоемкая отрасль, является одной из основных опор преодоления нынешнего кризиса и возрождения национальной экономики.

В условиях пандемии охрана здоровья туристов является основной задачей отрасли, так в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 19 мая 2020 года № 4755 «О дополнительных мерах по развитию туризма в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологической безопасностью» разработана система “Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED” («Узбекистан. Безопасное путешествие ГАРАНТИРОВАНО»).

Было отмечено, что в случае заражения иностранных туристов Covid-2019 во время пребывания в стране им будет выплачена компенсация из средств Фонда безопасного туризма.

Нами были поставлены задачи развития нишевого туризма, развития внутренних направлений, в том числе подписан Указ Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему развитию внутреннего и паломнического туризма в Республике Узбекистан”, а в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 100 «О дополнительных мерах по развитию внутреннего и паломнического туризма» с 1 марта текущего года планируется субсидирование 10 процентов затрат на гостиничные услуги.

Наша главная задача при восстановлении индустрии, в том числе гостиничного бизнеса, — предоставление необходимых рабочих мест, привлечение молодых людей к участию, что в свою очередь, послужит фактором экономического благосостояния государства.

В связи с этим была создана онлайн-платформа Travel-job.uz как инструмент анализа рынка труда, с целью налаживания контакта с работодателями и трудоустройства кадров, а также для формирования информации об имеющихся вакансиях. Данный проект, победил в рамках конкурса на поддержку инновационных бизнес-идей получив грант в размере 80 млн сумов на реализацию.

Обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами – очень важная приоритетная задача, для реализации которой, мы создали Первый Международный университет туризма, который уже третий год готовит Бакалавров, Магистров, и Докторов наук по различным направлениям туризма, свободно владеющих английским, китайским, французским, корейским и прочими языками, а также обладающих необходимыми навыками в соответствии с международными требованиями. А уже в этом году дополнительно открываются направления по специальностям «Паломнический туризм», «Транспортная логистика»,  «Креативные индустрии», «Управление объектами культурного, природного и смешанного наследия», а также по направлениям «Прикладные языки», «Смарт туризм» и «Медиа-туризм». Мне бы очень хотелось видеть постоянное взаимодействие наших отелей с нашим университетом.

В целях поддержки и повышения качества услуг в локальных гостиницах, в апреле-мае 2021 года планируется организовать обучающие семинары для персонала размещения с участием турецких специалистов в Самарканде и Бухаре.

А для предоставления возможности регулярного повышения квалификации, было разработано мобильное приложение tourquality.uz, где с помощью приложения сотрудники гостиниц будут иметь доступ к информации в виде текста и аудио по своим профессиональным направлениям и самостоятельно повышать свою квалификацию.

Хочу ещё раз отметить, что под руководством Президента Республики Узбекистан проводится большая работа по развитию туристической отрасли и поддержке предпринимателей в отрасли. Безусловно сегодняшний форум, организованный Ассоциацией отельеров Узбекистана при поддержке Государственного комитета по развитию туризма, сыграет особую роль в восстановлении туристической отрасли и ее инфраструктуры.

Сегодня был подготовлен ряд полезных докладов, предоставляющий возможность  по обмену мнениями и опытом, которые необходимы в текущей ситуации. Я верю, что данная площадка послужит стратегически важным инструментом для представителей гостиничного бизнеса, в частности, наших предпринимателей, работающих во всех регионах страны, и будет способствовать успешной реализации их деятельности во время и после пандемии.

В заключении, хочу отметить, что всякий кризис не вечен, и имея за плечами опыт становления отрасли с минимальных в своё время показателей, мы безусловно снова превратим туристическую отрасль в одну из ведущих отраслей нашей экономики, и я верю в это!  — подчеркнул Азиз Абдухакимов.

Наша справка:

В 2021 году перед туристической отраслью стоит множество задач: увеличение турпотока в страну, в том числе в межсезонье, привлечение частных инвестиций в индустрию, строительство новых гостиниц, зон отдыха, подготовка персонала, внедрение передовых цифровых технологий в бизнес-процессы.

Выработка ответов на эти вызовы с привлечением всех заинтересованных сторон позволит задать правильный вектор масштабных и качественных изменений в отрасли и объединит профессиональное сообщество.

По информации Всемирной туристской организации (ЮНВТО),  ожидаемое падение на 20-30% может привести к снижению доходов (экспорта) от международного туризма на 300-450 миллиардов долларов США, что составляет почти треть от 1,5 триллиона долларов США, полученных в 2019 году.

Рассматривая это в контексте, ЮНВТО отмечает, что в 2009 году на фоне глобального экономического кризиса количество международных туристических прибытий сократилось на 4%.

 

На сегодняшний день в стране работают 1309 средств размещения, номерной фонд в Республике составляет 29.345 номеров. Из-за глобальной пандемии сфера гостеприимства понесла большие потери.

 

Для смягчения последствий пандемии коронавирусной инфекции туристической отрасли был предоставлен ряд преференций со стороны нашего Правительства.

В частности, 1750 субъектов получили льготы по имущественному, земельному и социальному налогам на сумму около 60 млрд. сумов, возмещение части расходов авиаперевозчикам в размере 25% от общей стоимости авиабилета на внутренние рейсы, туроператорам и турагентам – в размере 15% от стоимости авиа- и железнодорожных билетов по турам, организуемым для граждан Узбекистана; гостиницы, вне зависимости от звёздности, количества номеров и общего оборота денежных средств, могут получить до 10% возврата средств от общего оборота; Гостиничные услуги, приобретенные через туроператора, также предоставляются со скидкой в 10%.

Данные субсидии направленны на поддержание стабильного и беспрерывного роста гостиничной индустрии в стране. За год существования проекта он доказал свою эффективность.

 

Также, в целях обеспечения санитарно-гигиенической безопасности местных и иностранных туристов во время их путешествий в период пандемии, для увеличения потока иностранных туристов и продвижения безопасности путешествий на территории республики поручено введение системы санитарно-эпидемиологической безопасности “Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED”(«Узбекистан. Безопасное путешествие ГАРАНТИРОВАНО»).

Система «Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED» в обязательном порядке внедряется в объектах обслуживания иностранных туристов, в том числе и в средствах размещения.

* * *

«Пандемия стала новым явлением во всем мире. Глобальное сообщество не было готово к нему. Каждая страна искала решение методом «проб и ошибок». Пришло время объединиться на одной площадке, чтобы обменяться опытом и «рабочими» инструментами для выхода из кризиса. Этой площадкой и стал НOTEL BUSINESS FORUM — 2021», — сказала председатель Ассоциации отельеров Узбекистана Фарангиз Аюдуллаева.

Мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных тенденций в сфере гостеприимства, объединив ведущих специалистов международного уровня.

Спикеры и модераторы – отельеры, туроператоры, маркетологи, представители IT-компании, которые поделились своими лучшими кейсами по преодолению кризиса.

В рамках НOTEL BUSINESS FORUM — 2021 презентован проект Национальная премия Гостеприимства Узбекистана, новая награда в гостиничной индустрии, которая будет ежегодно вручаться лучшим средствам размещения в различных категориях.

Награда послужит стимулом для повышения туристической привлекательности страны, качества услуг в сфере гостеприимства.

image011

49 фото Сергея Савчука-Курбанова в его репортаже  смотрите по ссылке:  https://www.facebook.com/media/set/?vanity=sergey.savchukkurbanov&set=a.10219326823386806

30.03.2021

Опубликовано на:  https://www.facebook.com/www.silkway.uz

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>